ГВ и ЩИТОВИДКА

Противопоказания к ГВ, узнать совместимость лекарств/процедур с ГВ, возможно ли лечение заболевания без прерывания ГВ, прерывание ГВ на период лечения мамы/ребёнка, мама/ребёнок в больнице

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Гость

Вт авг 08, 2017 7:28 pm

[quote="Ревенок Мария"][quote="Аленький"]то делать? Может им сдать анализы на гормоны щитовидной железы? Или может моё молоко? Очень жду ответа.[/quote]

Здравствуйте! Из перечисленных вами препаратов имеют риск Глутаргин - но это вспомогательный препарат, не относящийся непосредственно к лечению щитовидной железы, может быть заменен лечащим врачом на полностью совместимый. Тирозол, Аспаркам и Анаприлин полностью совместимы с кормлением и не вредят детям. На каком основании вам сказали, что молоко вредное, я не могу сказать.[/quote]
Спасибо за ответ.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Член Медицинского совета АКЕВ, педиатр
Сообщения: 7470
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Ср авг 09, 2017 3:42 am

To "romashka dnepr"

Ну выдумки про отравление грудным молоком даже не комментирую....от этого становится уже скорее грустно, чем смешно.

Из перечисленных препаратов непосредственно для лечения болезни используются два - тирозол и анаприлин. Причем последний только при высоком пульсе.
У тирозина в инструкции указана возможность приема в период лактации с контролем уровня гормонов у ребенка. Там единственно оговаривается дозировка.
С другой стороны - почему эндокринолог не предложил использовать пропицил, дозу которого легче подобрать при ГВ.

Два остальных - вспомогательные и отношения к болезни не имеют. Маловероятно, что они как-то негативно влияют на ребенка.

НО! Решение о выборе лечения решает эндокринолог только в реале. Не занимайтесь самолечением!
Кафедра педиатрии и неонатологии Новокузнецкого ГИУВа вновь проводит опрос "Питание беременных и кормящих женщин". Данные 2013-14, 2016 гг. будем сравнивать с 2018 годом - что изменилось?
http://webanketa.com/forms/6mvk6d1n5wv34s1mcrrkgs0/
Evgeniya_B.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2018 7:56 pm
Контактная информация:

Пт янв 12, 2018 7:25 pm

Здравствуйте! Мне 27 лет, в январе 2017 г.узнала,что беременна. Сдала ТТГ, ХГЧ. Выявили болезнь Грейвса, гипертиреоз. Первый триместр беременности принимала пропицил, далее со второго триместра и в третьем - тирозол, всё в минимальных дозировках. Перед родами в августе отменили таблетки. Родила сына 03.09.17г. На ГВ. С самого начала было сложно в плане кормлений, так как после выписки с роддома предложила сыну пустышку,он её и взял, потому что всё время плакал,висел на груди. Как исполнился ему месяц,стал беспокоиться у груди, выгибаться, перестал висеть на груди. Стал сосать грудь только на приливе, и требовать вторую. Я очень сильно переживала из-за этого, хотела уже было тогда на смесь переводить,но всё-таки мы смогли оставить ГВ. Вот так мы и кормимся до сих пор. Прибавки веса нормальные.
В середине декабря у меня случился рецидив болезни Грейвса, тиреотоксикоз. Принимаю тирозол 20мг в сутки. Знаю, что он совместим с ГВ в минимальных дозировках, смотрела сайт е-лактация. Врач рекомендовала дробить - т.е по 5 мг через каждые 6 часов 4 раза в сутки. И стараться выдерживать интервалы между приёмом таблеток и кормлением в 3-4 часа. НО проблема в том,что сын просит грудь каждые 1,5-2 часа!
Зная даже,что он безопасен,в зелёной зоне, низкий риск,но каждый раз переживаю за сына, как на нем прием мной таблеток может в будущем отразиться! Всю беременность на таблетках и вот сейчас на ГВ! Я не знаю,что делать. Нужно думать об операции,сцеживать смысла нет, т.к нужно выдерживать интервалы между приёмом таблеток и кормлением,да и особо много сцедить не получается.
Были мысли перейти временно на смесь,когда я буду в больнице,а после снова предлагать грудь,но я очень переживаю,что сын совсем откажется от груди. Спасибо!
mashuk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 10:03 am
Контактная информация:

Пн янв 15, 2018 9:34 pm

Здравствуйте, после родов у меня обнаружили тиреотоксикоз, ттг был близок к 0. Ранее наблюдалось только небольшое превышение ттг, в том числе и в беременность. Также после родов обнаружили узел. Принимала пропицил по назначению врача. Примерно через 3 мес после родов произошел резкий скачок в гипотиреоз. ТТГ повысился до 11. Назначили тироксин. Сейчас ребенку 6мес, я хочу продолжать кормить, но врач настаивает на завершении лактации, тк он считает, что пролактин раздражает ттг. Он говорит, что щитовидка по узи начала уменьшаться, что свидетельствует, что она хуже работает и зависит от тироксина. На данный момент он поменял стиль лечения: хочет активизировать щитовидку за счет йода - я принимаю минимальную дозу тироксина - 0,25 и пью фероглобин. Врач сказал, что если улучшений не будет, то надо отменять гв... Старшего я кормила до 2 лет и даже не представляю кормить по-другому. Но до родов не было такого сильного гипотиреоза. если и было 4-6, то оно быстро корректировалось...
Аватара пользователя
Наталья Ш.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2018 11:53 am
Контактная информация:

Ср май 16, 2018 8:55 pm

Может кому то поможет моя история.
В 2016 году забеременела. Непланово но желанно. При обходе врачей обнаружили тиреотоксикоз, два узла по 1,5см в каждой доле. На протяжении всей беременности принимала пропицилл в разных дозировках. К сожалению, этот препарат очень сильно садил мне печень, но заменить его во время беременности было нечем, поэтому приём пропицилла сопровождался приемом фосфоглифа. Подпорченная печень дала дополнительный толчок, и к 15 неделе беременности был поставлен ещё один не утешительный диагноз -ГСД. Всю беременность питалась салатиками и тушеными овощами))) но это отступление от темы). На консультации в местном отделении эндокринной хирургии мне было рекомендовано полное удаление ЩЖ через месяц после родов.
В июле 17 года родила мальчика 3800г весом и 57см росту. В роддоме эндокринолог и прочие "доктора" настаивали на искусственном вскармливании и приёме пропицилла, утверждая о невозможности совмещения ГВ и приёма этого препарата. Мною было принято решение об отказе от приёма пропицилла, но, что естественно, я получила проблемы со всей пачкой местных докторов, и за время, пока меня гоняли по врачам, малыша пичкали смесью. По возвращении домой я продолжила борьбу за ГВ, но по глупости своей и из-за незнания неправильно прикладывала малыша, и он не ел, а сосал кожу. Благодаря специалисту по ГВ Галине Алексеевне мы все же победили. 9 месяцев мой маленький человечек кушает маму.
Через месяц после выписки из роддома я обратилась к Эндокринолог в поликлинике за направлением на операцию по удалению ЩЖ. Но! За это время гормоны ЖЩ так расшалились, что в операции было отказано до приведения их в относительную норму. Ещё 5 месяцев я принимала тиразол в дозировке 15мг в сутки. Пропицилл принимать не могла, т.к. он садил мне печень.
В феврале 18 года мне удалили щитовидку. Биопсия показала рак. Слава Богу, пока он никуда больше не добрался, и операцию сделали достаточно вовремя. С тех пор принемаб Л-тироксин по 120мг 1 раз в сутки.
Что сказать по малышу. Контролировали ему т3, т4, антитела, алт и АСТ раз в 3 месяца. 6 месяцев его жизни на фоне моего тиреотоксикоза у ребёнка были повышены антитела к тг. На фоне приема тиразола (он все же токсичен как не крути) были незначительно повышены АЛТ и АСТ. При норме 56-58 они были до 85.
Сейчас после операции все анализы малыша в норме. Мальчик всё время был активным, хорошо развивался, отличался отменным аппетитом (по 12-15 прикладываний было). Сейчас, слава Богу, отлично кушает кашки, овощи и маму. Всё хорошо!
К чему я это всё писала. 1) ищите хороших докторов, которые будут Вам объяснять как быть с вашей болезнью. 2) не занимайтесь самолечением и не затягивайте с лечением, ибо это чревато гораздо худшим диагнозом чем гипотериоз или тиреотоксикоз. С ними можно бороться, а вот рак чаще убивает. А вот при правильно подобранном лечении вы не только сохранить себе здоровье и жизнь но и долго и плодотворно будете растить и кормить своего малыша.
Здоровья вам и счастья!
Ответить