Анемия и гв в 1,7 г.
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Добрый день, уважаемые консультанты и педиатры! Сегодня мы с сыном были у гематолога. Наконец-то нам прописали адекватное лечение за 7 мес. и назначили адекватные анализы. На нашего педиатра положится нельзя. Но вопрос не в этом. Сегодня гематолог (молодая женщина не старше 38 лет) узнав, что ребенок на гв "до сих пор", т.е. до 1 года и 7 мес., сказала, что пора заканчивать, на что я просто кивнула, чтоб не связываться :D . Но в конце нашего разговора она заявила, что кефир и молоко, в т.ч. и грудное, нельзя употреблять больше 300 мл в день, т.к. оно не дает усваиваться железу. Дело в том, что на вашем сайте я читала о том, что как раз грудное наоборот помогает усваиваться железу лучше. Вопрос мой вот в чем, может кто-нибудь из вас дать мне ссылочку на реальные исследования, публикации об этом или хотя бы подскажет где искать, т.к. нам через месяц на повторный прием и хотелось бы быть подкованной в этом. Я так понимаю, что врач просто не знает последних исследований о грудном молоке, поэтому так и говорит. Может мы сможем помочь немного просветиться, а то я представляю сколько мамочек бросили кормить грудью думая, что грудное молоко мешает усвоению железа! Спасибо!
Юлия, здравствуйте.
Я подобрала вам 2 медицинских источника. Надеюсь, что для Вас и врача они будет убедительным аргументом. Я высылаю краткие выдержки. Если надо подробнее, напишите мне на эл. почту yelena.chernovol@gmail.com, и я вышлю полную версию.
1) Стр 143 Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации ВОЗ, обновленное переиздание 2003г
”Содержание железа в грудном молоке невелико (см. таблицу 33), но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина (34). Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа»
2) Можно воспользоваться научной статьей о лактоферине, во многом именно благодаря ему грудное молоко помогает бороться с анемией.
Исследования проводились в составе лаборатории клеточных и протеомных технологий Отдела молекулярной генетики ФГБУ «НИИ Экспериментальной медицины» СЗО РАМП
Лактоферрин- белок молока, связывающий железо, он представитель семейства трансферринов. В молоке, а особенно в молозиве (молоко второго года жизни по составу близко к молозиву) лактоферин составляет от 25 до 43 % от всех белков, концентрация достигает 8мг/мл.кв. Молекула лактоферрина на столько прочно связывает ион железа, что даже если концентрация железа в среде будет на 20 порядков ниже, чем концентрация лактоферрина, белок обязательно найдет и свяжет ионы этого микроэлемента. Лактоферрин крайне устойчив к расщеплению пищеварительными ферментами в желудке (в отличии от некоторых лекарств), в кишечнике в течение всей жизни человека существуют специальные рецепторы, которые связывают лактоферрин. Ни одна сухая смесь не будет содержать лактоферрина. Поэтому получается, что ( из смеси, без лактоферина) микроэлементы поступают не в биодоступной белковой упаковке. Лактоферрин грудного молока, связывающий железо, отвечает за то, чтобы быстрее перевести железо в удобную и максимально биодоступную форму. …Как это ни парадоксально, но добавление в диету препаратов железа не оказывало терапевтического эффекта, а употребление таблеток с лактоферрином эффективно решало проблему. (Ребенок на ГВ не нуждается в таблетках с лактоферрин, у него есть лактоферрин из грудного молока).Мы установили, что именно в ненасыщенной железом форме лактоферрин способствует выживанию организма в условиях недостатка кислорода, запуская активацию механизмов адаптации к гипоксии. Со 2-го года жизни кол-во лактоферрина увеличивается. Лишь человеческое грудное молоко содержит так много лактоферрина, в коровьем его в 20 и даже в 100 раз меньше.»
Я подобрала вам 2 медицинских источника. Надеюсь, что для Вас и врача они будет убедительным аргументом. Я высылаю краткие выдержки. Если надо подробнее, напишите мне на эл. почту yelena.chernovol@gmail.com, и я вышлю полную версию.
1) Стр 143 Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации ВОЗ, обновленное переиздание 2003г
”Содержание железа в грудном молоке невелико (см. таблицу 33), но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина (34). Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа»
2) Можно воспользоваться научной статьей о лактоферине, во многом именно благодаря ему грудное молоко помогает бороться с анемией.
Исследования проводились в составе лаборатории клеточных и протеомных технологий Отдела молекулярной генетики ФГБУ «НИИ Экспериментальной медицины» СЗО РАМП
Лактоферрин- белок молока, связывающий железо, он представитель семейства трансферринов. В молоке, а особенно в молозиве (молоко второго года жизни по составу близко к молозиву) лактоферин составляет от 25 до 43 % от всех белков, концентрация достигает 8мг/мл.кв. Молекула лактоферрина на столько прочно связывает ион железа, что даже если концентрация железа в среде будет на 20 порядков ниже, чем концентрация лактоферрина, белок обязательно найдет и свяжет ионы этого микроэлемента. Лактоферрин крайне устойчив к расщеплению пищеварительными ферментами в желудке (в отличии от некоторых лекарств), в кишечнике в течение всей жизни человека существуют специальные рецепторы, которые связывают лактоферрин. Ни одна сухая смесь не будет содержать лактоферрина. Поэтому получается, что ( из смеси, без лактоферина) микроэлементы поступают не в биодоступной белковой упаковке. Лактоферрин грудного молока, связывающий железо, отвечает за то, чтобы быстрее перевести железо в удобную и максимально биодоступную форму. …Как это ни парадоксально, но добавление в диету препаратов железа не оказывало терапевтического эффекта, а употребление таблеток с лактоферрином эффективно решало проблему. (Ребенок на ГВ не нуждается в таблетках с лактоферрин, у него есть лактоферрин из грудного молока).Мы установили, что именно в ненасыщенной железом форме лактоферрин способствует выживанию организма в условиях недостатка кислорода, запуская активацию механизмов адаптации к гипоксии. Со 2-го года жизни кол-во лактоферрина увеличивается. Лишь человеческое грудное молоко содержит так много лактоферрина, в коровьем его в 20 и даже в 100 раз меньше.»
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
- Сообщения: 7784
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
- Откуда: Новокузнецк
Данных о том, что грудное молоко препятствует всасыванию железа в литературе просто не существует.
Описание негативного влияния коровьего молока и кефира описано.
Гематологу передайте привет от педиатров - книжки читать нужно. :)
Описание негативного влияния коровьего молока и кефира описано.
Гематологу передайте привет от педиатров - книжки читать нужно. :)
https://яковлевяя.рф/
Спасибо большое за ответ! Привет обязательно передам! ))))