ГВ и желтуха грудного молока

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Дарья Т., Оренбург

Пт апр 13, 2018 9:07 am

здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как быть с ГВ? Нам 2 месяца, и все это время боремся с желтухой. Путем перевода на 2 дня на ИВ выяснилось, что у нас желтуха грудного молока.билирубин резко упал со 190 до 100. Через неделю - опять 100. Прервала ГВ еще раз, но через неделю малыш снова желтенький. Врач переводит нас на ИВ совсем, но мое сердце неспокойно: неужели правда в молоке какие-то гормоны/антитела и с этим ничего нельзя сделать???
Аватара пользователя
Распопова Лидия
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 11:52 am
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Пн апр 16, 2018 4:36 am

Добрый день.
Представляю, как вы уже устали!
Но дело в том, что желтуха не лечится переводом на смесь. Если даже это "желтуха грудного молока", перевод на смесь не требуется. При высоких показателях билирубина иногда рекомендуется сцеживать и пастеризовать грудное молоко, это гораздо более предпочтительный вариант и для мамы и для ребенка.
Подскажите, а можете ли вы дать более расширенную информацию по анализу? Дело в том, что есть прямой и не прямой билирубин, один из них токсичен, а другой нет. Общий уровень не дает полного понимания ситуации.

Также вы можете самостоятельно почитать статьи желтухи - http://akev.info/stati-dlya-mam/10080-z ... tsa-zhizni и http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... -ne-lechit
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Член Медицинского совета АКЕВ, педиатр
Сообщения: 7456
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Пн апр 16, 2018 6:26 am

1. Нужно знать уровень и состав билирубина, данные общего анализа крови.
2. ГВ нельзя заменять смесью - нет никаких показаний. Те более - нет показаний для перевода ребенка на ИВ.
3. Нужно знать прибавку массы тела.
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.
Действительно ли решение задачи проверить не легче, чем его отыскать?
Но многообразие не следует предполагать без необходимости.
Дарья Т., Оренбург

Чт апр 19, 2018 10:43 am

Лидия и Яков, спасибо за ваши ответы и за статьи!

прибавки у малыша нормальные: 900гр. за 1ый месяц и 800 - за второй.
прочитав статьи, поняла, что упустила важный момент: малыш примерно с 6-ой недели стал очень редко ходить по большому, а ведь билирубин выводится именно с калом. раз в сутки-двое ставлю свечку в зависимости от его обеспокоенности. НО на грудном молоке кал оставался нормального цвета детской неожиданности, а на смеси - темно-зеленый. получается, что на молоке билирубин всасывается обратно в кишечник и выводится только на смеси??? плюс, редкие дефекации и поступление непонятно чего из молока. дите пожелтело. до этого месяц пили урсофальк. возможно, этот препарат как-то поддерживал билирубин на одном уровне?

неделю сидим на смеси, я добросовестно сцеживаюсь. ребенок бледнел. стоило раз дать свое молоко - опять появилась желтизна(

Что можно сделать для улучшения стула, чтобы вывести всю эту гадость?

сдавали анализ кала - участковая сказала, что нормальный.комплексное обследование сейчас (в 2 мес.). к сожалению, нам не проводят, но когда лежали в стационаре в 3 недели, ОАК, органы по УЗИ были в норме, прямой билирубин был 11.
Аватара пользователя
Распопова Лидия
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 11:52 am
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Вт апр 24, 2018 1:08 pm

Добрый день.
Отлично, что ребенок хорошо прибавляет в весе, это не может не радовать. Но не совсем поняла ход ваших мыслей что " что на молоке билирубин всасывается обратно в кишечник и выводится только на смеси". Возможно, что без докорма смесью ребенок мало молока высасывает из груди, поэтому реже какает и начинает желтеть. То есть тут повод для того, чтобы улучшить прикладывание к груди, сделать так, чтобы ребенок из нее по максимуму получал молоко. Также вы можете попробовать сцеживать и кормить ребенка пастеризованным молоком. Поскольку вам уже писал выше педиатр Яков Яковлев - перевод на смесь не показан.
Выше также я вам уже отправляла ссылки на статьи, почитайте.
Также нашла информацию из вебинара АКЕВ “Резус-конфликт: причины, последствия, необходимая тактика”, автор Руднева О.Д., акушер-гинеколог, консультант АКЕВ, член Академии медицины грудного вскармливания:
Если уровень общего билирубина не более 200 мкмоль/л, а уровень прямого билирубина не превышает 17 мкмоль/л - просто продолжается грудное вскармливание
Дарья Т., Оренбург

Ср апр 25, 2018 4:10 am

Лидия, спасибо большое за Ваши ответы!
Ход мыслей таков: если на ГВ при повышенном билирубине кал обычного горчичного цвета, значит билирубин не выходит? Насколько знаю, билирубин выходит с калом и окрашивает его в темно-зеленый цвет
Елена Пэк
Член Медицинского совета АКЕВ, педиатр
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 12:36 pm
Контактная информация:

Ср апр 25, 2018 8:30 am

Дарья, добрый день!
Лидия дала Вам информацию в полном объеме. Для выведения билирубина из организма ребенка нужно, чтобы ребенок получал адекватный объем питания, соответственно должен быть регулярный стул. Стул может приобрести зеленый цвет не от билирубина, а от смеси как таковой.
Вопрос такой: что Вы делали со своим молоком, пока ребенок получал смесь?
Ответить