Плачет и выгибается во время кормления

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

MaryL
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2018 8:00 pm
Откуда: Щёлково
Контактная информация:

Чт июл 12, 2018 12:56 am

Добрый день. Прошу помощи! Сыну 3,5 месяца. Родился 3030гр, при выписке вес составил 2970гр, сейчас 5300гр. При каждом кормлении наблюдается следующая картина. Кормлю грудью, примерно каждые 2,5-3 часа. В начале либо после еды выгибается, плачет. Часто слышу сильные бурления в животике. Ставлю столбиком, проплачется, успокоится и дальше кормлю. Бывает наестся и очень сильно выгибается. Все время поджимает ножки, даже во сне. Были у педиатра и гастроэнтеролога. Сдали анализы на углеводы - 2%, поставили лактазную недостаточность. Перед каждым кормлением даю 6 капель Колиф, Сабсимплекс и начала дебридат, плюс раз в день Биогая. Не ем молочные продукты и говядину около трёх недель. Каждое кормление целое испытание для ребенка, так как после него много плачет. Лекарства не помогают, уже так плачет месяц. В поликлинике делали контрольное взвешивание, ребенок наедается, съел 162мл. Будет ли толк, если перейти на смесь? Так кормить уже сил нет! Помогите, пожалуйста!
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Чт июл 12, 2018 8:48 am

MaryL, здравствуйте!
Вы очень внимательная и настойчивая мама, чувствуется как вы стараетесь помочь сыну. Ваше грудное молоко - это сейчас самое полезное питание для вашего сына. А еще это проявления вашей любви и заботы! Очень хочу поддержать вас!
Давайте подробнее разберем, в чем возможная причина такой реакции вашего ребенка:
1. Вы пишите, что кормление грудью каждые 2.5-3 часа. Это значит, что вы кормите по режиму? При кормлении по режиму раз в 2,5-3ч ребенок будет получать в основном "переднее" молоко, в котором жира меньше. Из-за этого может проявлятся лактазная недостаточность (прочитайте первую часть статьи по ссылке http://akev.info/akev/?catid=0&id=10047 там как раз про лактазную недостаточность и как она образуется). Поэтому, попробуйте изменить схему кормления:
а) кормите по требованию - это наверняка будет чаще чем сейчас. Вот ссылка на статью где об этом подробно http://akev.info/stati-dlya-mam/10064-n ... -a-eto-kak
Здесь еще очень важно позволить ребенку сосать грудь столько, сколько он захочет , никаким образом не ограничивая во времени.
Одновременно с кормлением по требованию, установите "дежурство" груди - например первые 2 часа вы предлагаете сыну только правую грудь, потом 2 часа - только левую. Таким образом, ребенок будет получать больше "заднего" молока, в котором содержание жира больше.
Очень важны ночные кормления.

б) как обстоят дела с прикладыванием? Что вы чувствуете во время прикладывания и кормления - боль, неприятные ощущения? Есть ли трещины или ранки на соске? Случается, что из-за неправильного прикладывания у ребенка не получается эффективно сосать и он опять же не получает "заднего" молока (высасывает только "переднее" и уже устает и отпускает грудь).
Проверьте еще раз прикладывание - на всякий случай, вот ссылка на анимацию правильного прикладывания http://breastfeeding.narod.ru/flash/latching_on.html и на статью http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
Если ребенок сам сосет мало по времени, то очень хорошие результаты дает техника сжатия груди, вот по ссылке ее описание http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
она помогает ребенку получать больше "заднего" богатого жиром молока.
2. Вы пишите, что даете сыну лекарства. Содержат ли они лактозу? Если ребенок получает дополнительную лактозу, то это может также вызывать лактозную недостаточность.
3. Про белок коровьего молока - вы исключили молочные продукты и говядину. Хочу уточнить - вы исключали и те продукты в состав которых входят молочные продукты (например выпечку, молочные каши и т.п. а также и кисломолочные - кефир, творог и т.п.)?
4. Когда ваш сын плачет чаще - в первой половине дня или во второй - ближе к ночи? Важный психологический момент - иногда ребенок может плачем реагировать на усталость самой мамы (понятно, что к вечеру мама и сама сильно устает!). Как вы считаете, возможны ли для вас варианты - привлечь кого-то из членов семьи помочь по хозяйству или покачать малыша, пока вы отдыхаете?
5. Контакт Кожа-к -коже часто помогает ребенку расслабиться и почувствовать себя спокойнее. Для этого надо раздеть малыша и самой раздеться до пояса (кстати, так проводить время с сыном может и папа!) - поносить его на руках, или положить себе на живот, на грудь. Главное, чтобы в комнате было тепло!

Напишите, пожалуйста, какие способы вы применили и с каким результатом. Буду рада ответить на ваши вопросы!
Здоровья вам и вашему сыну!
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ
Психолог
MaryL
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2018 8:00 pm
Откуда: Щёлково
Контактная информация:

Чт июл 12, 2018 9:05 am

Добрый день.
1. А) По времени так получается, потому что после еды он плачет, я его покачаю и успокаиваю, потом он засыпает. Получается 2,5-3 часа. Вчера кормила чаще, в среднем каждые два часа, улучшений не было.
Б) болевых ощущений нет, трещин тоже.
2. Лекарства лактозу не содержат. Даю фермент лактазы уже недели три, толку нет.
3. Да, молочку исключила полностью.
4. По хозяйству помогают муж и мама. Раньше плакал преимущественно во второй половине дня, сейчас после каждого кормления.
Замечала, что особый пик плача приходится минут через 30-40 после кормления.
5. Пробовала, не помогает.
MaryL
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2018 8:00 pm
Откуда: Щёлково
Контактная информация:

Чт июл 12, 2018 9:13 am

Из фермента давала 4 дня Колиф капли, потом лактазу бэби неделю, сейчас снова на Колиф. Улучшения были один-два дня после каждого лекарства и все. Пробовала менять дозировку, то же самое. Фермент даю в общей сложности три недели.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Пт июл 13, 2018 11:48 am

Здравствуйте! Прочитала ваши ответы. Если вы так долго держите диету и ребенок все равно плачет, то дело не в тех продуктах, которые вы исключили. Попробуйте возвращать по 1 продукту понемногу в свой рацион примерно 1 раз в 4-5 дней и внимательно следите за изменениями в состоянии и поведении малыша. Предполагаю что в такой диете для вас просто нет необходимости.
Есть мысль, что некоторые дети могут так реагировать (бурение в животике, беспокойство под грудью) на другие потенциально аллергенов продукты- например мед, орехи, сгущенка, шоколад, морепродукты, специи и т.п. (иожет у членов семьи на какой то продукт есть аллергия. Тогда его следует исключить на неделю из рациона и посмотреть на реакцию ребёнка. Кстати на телятина и козье молоко тоже может быть реакция).
Принимаете ли вы сами какие то лекарства или витамины?
То же с лекарствами для вашего сына -
Вы пишете, что от них мало эффекта. У меня есть предположение, что вы столкнулись с явлением, называемым колики. Дискомфорт в животике происходит из за функциональной незрелости системы пищеварения малыша и с возрастом проблема исчезает сама. Как в это время можно помочь ребенку:
Реже чередовать грудь- давать в одно кормление только одну грудь. Установить дежурство груди - например все 2-3 часапредлагать только правую грудь, а следующие 2-3 часа только правую. Если это сделать затруднительно то можно перед началом каждого кормления аккуратно помасировать ту грудь которой собираетесь кормить( но также предлагать одну грудь в одно кормление). Еще вариант - сцедить немного молока из груди перед кормлением. Все эти способы предназначены для того чтобы ребенок получил больше "заднего жирного молока.
При кроликах хорошо помогает легкий массаж животике, прикладывание тепла на область живота, ношение малыша "самолетиком" - ребенок на животе а рука мамы или папы под животиком. Мягкое укачивание на руках или например на футболе - также помогает ребенку отвлечься и расслабиться. Бывает что ребенку помогает музыка - важно пробовать разные варианты.
Скажите, а как ведет себя ваш сын в промежутках между кормлениями? Также неспокойно? Часто плачет?
Как часто и какой по цвету и консистенции стул? Сколько раз в сутки ребенок мочится?
Напишите пожалуйста подробнее как ваш сын набирал вес по месяцам.
Как проходили роды? Были ли родовые травмы?
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ
Психолог
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7576
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Пт июл 13, 2018 12:28 pm

1. В данной ситуации Вы описывает проявление рефлюкса "В начале либо после еды выгибается, плачет", "Каждое кормление целое испытание для ребенка, так как после него много плачет".
2. Никаких симптомов лактазной недостаточности Вы не описали. Этот диагноз никогда не ставится по анализу кала на углеводы. Об этом, кстати, на сайте Инвитро по поводу этого анализа написано.
3. Даже если предположить лактазную недостаточность, никакие диеты кормящей маме при ней не показаны - там нет никакой связи между потребляемым Вами молочным и проявлениям ЛН у ребенка. В пользу отсутствия ЛН то, что нет эффекта на лактазу
4. Если думать о реакции на белок коровьего молока, то безмолочная диета дает эффект в течение нескольких дней.
5. Колики никак не связаны с поступлением еды. Они в большинстве случаев повторяются примерно в одно время, но никак не каждое кормление.
6. Смысла в таком количестве лекарств не вижу.
7. Нужно, чтобы врач назначил лечение на гастро-эзофагальный рефлюкс.
8. К груди прикладывается так, как удобно Вам и ребенку. Но большие перерывы лучше не делать. При рефлюксе они хуже переносятся.
9. Со смесью связываться пока смысла нет. Более того, не понятно, как ребенок будет реагировать на молочные белок.
`
MaryL
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2018 8:00 pm
Откуда: Щёлково
Контактная информация:

Сб июл 21, 2018 8:57 am

Добрый день.
Были повторно на осмотре у педиатра и гастроэнтеролога, врачи категорически отрицают рефлюкс.
После кормления и в течение дня ребенок постоянно тужится, поджимает ножки, не может уснуть. Ребенку через неделю 4 месяца. Какает 1-2 раза в день. Даже когда сходит в туалет и выпустит газы, все равно плачет. Массаж живота делаю регулярно, выкладываю на живот и т.д.
Все лекарства убрала, оставила Сибсамплекс, дней пять пили только его.
Педиатр прописала Креон, пьем второй день.
Сдали повторно копрограмму и УЗИ брюшной полости.

Копрограмма:
Консистенция - жидкая. Цвет - жёлтый. Рн- кислая. Стеркобилин - отсутствует. Билирубин - присутствует. Мышечные волокна с/без исчерченностью - отсутствует. Соединительная ткань - отсутствует. Нейтральный жир - единичный. Жирные кислоты - умеренное количество. Мыла - небольшое количество. Крахмал внутриклеточный/внеклеточный - отсутствует. Йодофильная флора, переваримая клетчатка - отсутствует. Слизь - большое количество. Эритроциты - отсутствуют. Лейкоциты - 1-5, на слизи до 10. Яйца гельминтов, простейшие, дрожжевые грибы - не обнаружены.

Узи брюшной полости патологий не выявило, в каждом отделе большое количество газов.

Сдали ещё кал на дисбактериоз, klebsiella - 10 в 6, остальное в пределах нормы.

Родился с весом 3030гр, прибавки по месяцам: 1 месяц - 3950гр, 2 месяц - 4600гр, 3 месяц - 5150 гр. Сейчас еще не взвешивали, на вид худой.

Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Ни одно лечение не помогает и ребенок целый день плачет!
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Вс июл 22, 2018 2:58 am

MaryL, здравствуйте!
Смотрю, что в первый месяц у вашего сына была очень хорошая прибавка в весе. Прибавка за первый месяц составила около 980 гр. Это замечательная прибавка! Затем темп набора веса начинает снижаться - 650 гр и 550 во второй и третий месяцы. Здесь важно понять почему пошло снижение прибавок. Я правильно понимаю, что педиатр ставит диагноз "лактазная недостаточность" а в остальном малыш здоров (по результатам всех обследований)?
Уточните, пожалуйста - про "целый день плачет" - бывает ли время когда малыш изучает мир? Улыбается вам?
Ребенок может плакать по разным причинам. Так он сообщает маме и папе, что его что-то беспокоит - голоден, устал, мокрый, неприятные ощущения - бурлит животик например, стало страшно и хочется увидеть маму и т.п. И плач не обязательно говорит о том, что у ребенка что-то болит. Некоторые дети отличаются повышенной чувствительностью - такая у них нервная система от природы, и поэтому плачут чаще. Было бы странно, если бы ребенок в возрасте 4 месяцев плакал мало или не плакал совсем.
Вспомните, как ваш ребенок проводит день? в какие моменты он не плачет?
По поводу бурления в животике и осмотра врачами. Я правильно понимаю, что доктор все же считает, что у вашего сына так проявляется лактазная недостаточность? Проявления лактазной недостаточности в большинстве случаев исчезают при правильной организации грудного вскармливания: кормления по требованию, обязательные ночные кормления, правильный захват груди, отсутствие ограничений кормления по требованию, отсутствие допаивания водой и другими жидкостями.
Малыш может плакать и выгибаться под грудью из-за того, что поток молока слишком слабый или сильный. Если поток молока в процессе кормления стал слабее - то можно применить технику сжатия груди (давала ссылку на нее выше). Если поток молока очень сильный (это можно предположить по тому, как малыш "захлебывается" во время кормления), то можно изменить позу кормления - например "малыш сверху" вот ссылка на разные позы при кормлении http://www.breastfeeding.org.ua/how/position.html
Пробовали ли вы при кормлении установить "дежурство груди"? Технику "сжатия груди" или легкий массаж груди непосредственно перед самым кормлением?
Как часто кормите сейчас? Есть ли ночные кормления и сколько раз? Присутствуют ли пустышки или бутылки и допаивание какими-либо другими жидкостями, кроме грудного молока?
Очень жду вашего ответа!
Здоровья вам и вашему малышу!
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ
Психолог
MaryL
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2018 8:00 pm
Откуда: Щёлково
Контактная информация:

Пн июл 23, 2018 10:47 am

Добрый день. Спасибо за ваши советы!
Верно, в остальном ребенок здоров. По УЗИ брюшной полости увидели большое количество газов. В течение дня ребенок улыбается, во время кормления часто плачет.
Изменила позу кормления, кормлю лёжа, ребенку стало легче. Но некоторые сложности все равно остались. Не получается у ребенка выворачивать губы во время кормления, я всячески стараюсь прикладывать правильно, но он часто отрывается. Иногда ощущение, что у него что-то болит, когда кушает. Педиатр говорила, что во время кормления начинает работать весь ЖКТ, усиливаются газы и болевые спазмы. Я это к тому, что во время кормления ребенок часто тужится. Из-за того что часто отрывается, ребенок захватывает воздух(выходит потом отрыжка) и это скорей всего тоже ему мешает кушать, поэтому и плачет. Когда у нас получается с прикладыванием и ничего не болит, он ест и засыпает.
Бутылочкой пользовались пару раз во время приема лекарств, потом использовали шприц. Допаиваний нет.
Всего кормлений 7-8, ночных два: в 1-2 ночи и в 5-6 утра. Подскажите, пожалуйста, достаточно ночных кормлений?
Соской пользуемся, когда он сильно плачет.
Во время кормления по возможности даю одну грудь, даю вторую, когда вижу, что не наелся.
Подскажите, пожалуйста, как делается массаж груди и в каких случаях.
Переживаю, что ребенок плохо набирает. Понимаю, что дело скорей всего в кормлении, но я уже перепробовала кучу вариантов, захват плохо получается.

Заранее спасибо!
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Ср июл 25, 2018 3:11 pm

MaryL, здравствуйте!
Очень была рада прочитать что у вас с сыном есть периоды радости и особенно то, что у вас получается организовать кормление так, чтобы малыш хорошо приложился и хорошо покушал)
Легкий массаж груди - это легкие поглаживания. Делается непосредственно перед кормлением. Он помогает более жирному, "заднему" молоку в груди быстрее попасть к ребенку во время кормления. Такие легкие поглаживания можно делать как раз если возникают признаки лактазной недостаточности .
Про захват: проверяли ли у вашего сына уздечку? Очень часто, если есть проблемы с захватом, то дело именно в уздечке. Уздечку может посмотреть детский стоматолог или педиатр.
Если я правильно поняла, то если вы меняете позу кормления, то захват тоже меняется? Вы писали, что у вас получается приложить ребенка так, что он хорошо прикладывается, не отрывается от груди, и даже засыпает во время кормления. Заметили ли вы какую либо закономерность - в какой позе вы кормили? Или вы как то сами подавали или поддерживали грудь во время кормления? Это же замечательно, что у вас это уже получается! Давайте теперь поймем как именно вы достигает такого результата!
Про соску: она может привести к трудностям в прикладывание. Могу предположить, что неправильный захват (вы писали, что при прикладывание нижняя губа не сильно выворачивается) связан с использованием соски. Попробуйте предлагать грудь вместо соски. Ребенок , когда плачет , скорее хочет почувствовать рядом маму и ее грудь.
Замечательно, что вы сами убрали бутылку и стали использовать шприц без иголки. Сосание бутылки и пустышки идет по другому механизму недели сосание груди. И это часто сбивает ребенка с толку - он путается: в какой случае какие движения языком делать.
Про кормления одной или обеими грудями- как вы понимаете, что одной груди малышу не хватает?
Про ночные кормления- я правильно понимаю, что это кормления по требованию? При кормлении по требованию- ночные кормления обязательно будут, но вот в каком режиме - это зависит скорее от особенностей ребенка. У вас совместный сон? Или ребенок спит в отдельной комнате?
Расскажите, пожалуйста, какие техники вы применяли и какой результат получился? Как сейчас идет набор веса?
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ
Психолог
Ответить