Всё о лактазной недостаточности и ГВ

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

МамаМарики

Вс июл 22, 2018 10:53 am

Добрый день! Ребёнку 1год 9мес.
С месяца беспокоили боли в животе, бурление.
Перепробовали эспумизан, боботик, саб симплекс. Эффекта нет.
Сдали кровь на полиморфизм, связанный с метаболизмом лактозы.
Результат- поставлен диагноз Лактазная недостаточность (мсм6- СТ). Сказали ЛН на генном уровне и нужно перейти на безлактозную смесь.
Планирую частично оставить ГВ до двух лет (оставить только ночные кормления) и давать лактазар перед сном (пока не пробовали давать).
Вес при рождении 3300, набирали ежемесячно 700-1000гр. Вес в 1,6 14кг, сейчас 15900.
Кушает хорошо, диеты не было, сейчас убрали всю молочку (йогурты, творог, сыр) и содержащие молоко продукты.
Улучшиться ли ситуация после сокращения числа прикладываний или нужно полностью отказаться от ГВ?
Соски и пустышки ребёнок не признает.
Аватара пользователя
Овчинникова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2018 7:47 am
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Пн авг 06, 2018 5:37 pm

Здравствуйте! Приношу извинения за задержку с ответом!
Здорово, что Вы понимаете пользу кормления грудью и хотите сохранить его! Лактазная недостаточность представляет собой нехватку фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы). Обычно симптомы лактазной недостаточности значительно облегчаются или устраняются при дополнительном приеме этого фермента перед каждым кормлением. Таким образом, завершение ГВ и перевод ребенка на безлактозную смесь не является единственным вариантом лечения.
Попробуйте проконсультироваться с другим врачом, поддерживающим грудное вскармливание. Так же Вы можете задать вопрос педиатру на нашем форуме в этом разделе: viewforum.php?f=47
МамаМарики

Ср авг 08, 2018 6:57 pm

Спасибо за ответ. Задам вопрос педиатрам.
Юля1994
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2019 12:43 pm
Откуда: Обнинск
Контактная информация:

Ср янв 30, 2019 5:38 pm

Здравствуйте. Моему мальчику исполнилось 9 месяцев и его мучает живот. Ночами бурление, газы, истерики. Узи не делала до этого времени решилась пошла сделала сказали поджелудочная видоизменена. Зашла к одному педиатру диагноз поставила реактивный панкреатит : просто сказала принимать креон. На следующий день к гастроэнтерологу диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс. Написала креон мотиллиум , гевискон хотя детям гевискон Противопоказан неделю как даю изменений не вижу. Значит 3-4 месяцев унас были проблемы все время жидкий стул , и как то с кровью ч потом по врачам бегали лечили. При сдаче анализа на углеводы . Выявилось что лактазная недостаточность. Ему молочку не даю и сама убрала из жизни месяц два точно. Но потом по чуть чуть ем и вроде проблем не замечала. Только что ночами не спит . Педиатры говорят иногда этот диагноз ошибочный что лактазная недостаточность. С 6 месяцев начали пюре цветную капусту , брокколи, кабачок , кабачок яблоко . У нас аллергия только на морковку выявилась . Тыкву давала . Но пюре у нас никогда не переваривалось.
Аватара пользователя
Овчинникова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2018 7:47 am
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Пт фев 01, 2019 7:09 pm

Здравствуйте!
Диагноз лактазной недостаточности не связан с наличием молочки в рационе кормящей мамы, это нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар, содержащийся в молоке матери. И ее симптомы снимаются приемом препарата лактазы по назначению врача.
Анализ кала на углеводы действительно бывает малоинформативен при постановке этого диагноза.
Если облегчение состояния малыша наступило от исключения молочных продуктов, вероятнее всего дело было в непереносимости белка коровьего молока.
Должна предупредить Вас, что все эти вопросы находятся вне компетенции консультантов по ГВ и должны обсуждаться с лечащим врачом. Попробуйте проконсультироваться у другого доктора.
Здоровья Вашему малышу!
AnnaB
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2019 5:34 am
Откуда: Томск
Контактная информация:

Ср фев 13, 2019 5:51 am

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
Ребенку 2 месяца и 1 нелеля. Роды кесаревым сечением в 38,5 недель. Прикладывание к груди через примерно 4 часа. Вес при рождении 2950. На третий-четвертый день из-за потери веса (270гр) - докорм смесью, далее - только гв. Вес в 2 месяца - 5220. Стул очень частый, чаще, чем пописы. Консистенция сметаны, желтый, без примесей. Последнюю неделю-две перестала какать ночью, днем по-прежнему часто. Много пукает, живот мягкий. При попуках и покаках плачет. Пупочная грыжа 1 см с пролабированием кишечника, неущемленная. Последнюю неделю стала сильнее плакать, больше по вечерам - при этом живот бурчит, мягкий, громкие пуки, состояние облегчается при поглаживании живота, в положении вних животом на руках (ладонь под животиком). В этом состоянии грудь не берет, только когда успокоится. Периодически и днем в эту же неделю отказывается от груди, плачет, когда ее предлагаешь - в основном, когда уже устала или уже начала плакать. В спокойном состоянии чаще берет грудь хорошо. Спит ночью тоже хорошо. Педиатры говорят про возможную непереносимость коровьего молока. Диету я не соблюдала с самого начала, употребляю в пищу молочные продукты, сладкое, выпечку, фрукты. Насколько строгую диету нужно соблюдать и в ней ли дело? Кожных проявлений аллергии у ребенка нет.
Аватара пользователя
Овчинникова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2018 7:47 am
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Ср мар 06, 2019 5:30 pm

AnnaB, здравствуйте! Извините за задержку с ответом!

Непереносимость белка коровьего молока не имеет отношения к лактазной недостаточности.
Если есть подозрения на непереносимость, то исключать из питания матери необходимо полностью все молочные продукты (в т.ч. сливочное масло и сухое молоко в выпечке и других продуктах, а также говядину) на срок около 3 недель. Исключение других продуктов для подтверждения этого диагноза не требуется.

Исключать или ограничивать стоит только те продукты, на которые у малыша имеется реакция (в том числе со стороны беспокойства животика). В остальном диеты и ограничения не имею смысла.
Ответить