В 1 месяц и 3 недели беспокоит живот.

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

Наталья 05.03.

Вт апр 28, 2020 5:25 am

Добрый день.
Дочке 1 месяц и 3 недели. Вес при рождении 3580, в 1 месяц 4700, сейчас 5600.
Живот беспокоит с рождения (газики, бурление), но в 1 месяц справились нормально. Грудь по требованию, на каждый писк. Стул частый, иногда после каждого кормления. Патронажная сестра сказала исключить молоко, мясные бульоны.
Со второго месяца начался кошмар. Стул стал один раз в сутки, чаще через день. Обильный. Во время кормления сучит ножками, тужится, из-за этого захлебывается, иногда отходят газы. Такое ощущение, что она привыкла какать после каждого кормления, а сейчас не получается, тужится так, что становиться вся красная чуть не лопнет от натуги.
Последние три дня ситуация ухудшилось. Живот беспокоит так, что отказывается брать грудь. Делает несколько глотков и начинает тужится, извиваться, машет рукой, тянет ухо, захлебывается, бросает грудь. Потом отказывается брать или сосёт, как пустышку. Кормления превратились в пытку, после кормления продолжает мучиться с газиками, пукнет и чуть успокоится, потом все заново. От натуги иногда срыгивает. Что это проявления Лактазной недостаточности? Чем помочь? Пробовала давать эспумизан, не помогает. Второй день даю БебиКалм 3раза в день), улучшения пока нет. Один раз ставила газоотводку, но облегчение на час, потом все заново. Ещё беспокоит, что раньше при боли в животе хваталась за грудь, а последние два дня начинает визжать, извиваться. Если получается присосаться, то как только идёт молоко, грудь бросает, тоже самое и на засыпание. Кормила после пробуждения. Тут чуть ещё сосала. Жду Вашей помощи, заранее спасибо.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вт апр 28, 2020 11:05 am

Срыгивания частые?
Попробуйте еще раз пересмотреть диету. Негативно может влиять как введение в рацион продукта, так и его исключение. Обычно на скудных диетах у ребенка ничего хорошего с животом не будет. Более того, если у мамы начинаются проблемы с животом (те же запоры), то у ребенка также не стоит ждать, что всё будет хорошо
Попробуйте разные варианты кормления: менять грудь каждые 2-3 часа или давать обе груди каждое кормление.
Ну вот минимум примерно такой
https://яковлевяя.рф/
Наталья 05.03.

Вт апр 28, 2020 1:31 pm

Яков, спасибо за отклик.
Срыгивает несколько раз в день. Если сразу после кормления, то молоком. Иногда приблизительно через час после кормления, творожком (в основном после сна), на сон пососала, уснула, проснулась начинает кряхтеть, вертется, видно беспокоится, срыгивает. Первый месяц редкие срыгивания были, а вот на втором участились, два раза были прям фонтаном и даже через нос, первый раз во время кашля так срыгнула, второй раз у мужа на руках.
Грудь пробовала давать по разному и по одной в кормление и по две. Дежурство в 2-3 часа использовала. Легче не становиться. Свой рацион буду расширять. Запоров у меня нет.
Ещё беспокоит, что от груди днем начала отказываться. Зевает, думаю спать хочет, прикладываю к груди, визжит, выгибается, если удаётся приложить, просто вгрызается в грудь, один-два глотка и давиться, откашливается, ногами сучит, поджимает, пукает. Потом засыпает, но грудь даже во сне не берет, если возьмёт, то не сосёт. Если идём гулять, может до двух часов проспать. Пробовала с ней лежать и постоянно грудь подсовывала, сосала только перед пробуждение. В этой ситуации перерыв в кормлении был около 4 часов. На сколько это критично? Связано такое поведение с животом или это нормально для грудничка?
Прошу посоветуйте, может быть какие то анализы сдать, УЗИ, лекарства начинать принимать? Хотя сейчас карантин и врач не советует приходить в поликлинику. Вызывала ее домой, сказала, что ЛН, принимайте лактазар, в роддоме выдали, и эспумизан.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вс май 03, 2020 5:04 am

По описанию больше похоже на гастро-эзофагальный рефлюкс. При нем так ребенок может себя вести. Врач должен назначить лечение на эту ситуацию
https://яковлевяя.рф/
Ответить