Помогите,пожалуйста,наладить кормления.

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

Мама трёх богатырей
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2018 8:20 am
Откуда: Омск
Контактная информация:

Сб май 19, 2018 1:53 pm

Здравствуйте, мне нужна помощь как организовать кормление у недоношенных близнецов.
Предистория...Родились на 30 неделе методом экс с весом 1130 и 1220. Два месяца выхаживания. За это время получали питание через носовой зонд,после веса в 2 кг предложили бутылочку и грудь,бутылочку взяли,грудь нет. Сцеживалась 2 месяца каждые три часа кроме 3 ночи (перерыв с 12 до 5). Последние две недели на совместном пребывании сцеживалась и в 3 ночи. Как итог два месяца полностью на моем молоке. На момент выписки 2 мес вес 2880 и 2770. Грудь берут,но высасывают мало и засыпают. Оказавшись дома сцеживаться стало проблематично,потому что есть ещё старший сын 5 лет и необходимость ухода за ним и за собой. Решила полностью перевести на грудь,чтобы сэкономить время и избавиться от этих мучительных сцеживание. Купила подушку для двойни,но организовать одновременно двоих крайне сложно. Пока одному сунешь правильно,второй теряет и наоборот. Кормить по очереди очень долго. К тому же контрольные взвешивания показали,что прибавки на одной груди либо нет либо минус,либо максимум 10 гр в сутки. Если раньше дети ели каждые три часа и спокойно спали,то последнюю неделю они просто висят пооочереди на груди,засыпают на 15-20 минут и снова кричат. Мне кажется потому что у груди проводят мало времени,быстро засыпают и мало высасывают. Я измотана. Дети постоянно плачут,домашние уговаривают дать смесь. Вчера дали и действительно проспали три часа. Но начали урчать животы,все булькает и плачет теперь ещё и от этого.
Собственно написала также сумбурно как и все у нас происходит. Если дети не спят и булькают животы они ищут успокоения у груди,особенно старший,даже соску не берет,а на руках ротик развивает. Но вот что получается...если вернуться к сцеживанию и кормить по часам,чтобы хоть какое то время оставалось,то в перерывах между кормлениями грудь не давать,потому что высосут и набраться ничего не успеет. А когда животики болят так их жалко и так титю просят( если кормить по требованию,то это дурдом весь день на груди,я не сплю и не ем и не общаюсь со старшим...в итоге сейчас хаотично едим по случаю. Набрались тити,сцеживаюсь или даю грудь,пусто развожу смесь. Но как то это все неправильно мне кажется(
Григорян Вероника
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 10:11 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сб май 19, 2018 8:43 pm

Здравствуйте, Вы герой нашего времени!) Я радуюсь за малышй, у них прекрасная мама!
Вы кормите двоих деток с рождения грудным молоком. Это не просто.
Понимаю Вашу усталость. Она чувствуется в Вашем письме. В такой ситуации первое, что нужно обдумать: есть ли возможность найти помощников. Продумать, что конкретно они могут делать. Основное - освободить Вас от приготовления пищи, другой бытовой рутины. И это действительно может влиять на успешность грудного вскармливания. Очень важно сейчас позаботиться о себе. Спать сколько возможно, брать все минутки, в том числе и во время кормления. Есть и пить. Это влияет на "отдачу молока" как минимум. Когда Вы находитесь в состоянии стресса скажем так( без еды и питья, сна), окситоцин не может полноценно помогать отдавать молоко. И если оно вырабатывается в том же количестве, приливы становятся короче, реже. Всему виной усталость.
Хорошо было бы рассмотреть вариант работы с консультантом очно. Так Вы сможете более эффективно подобрать удачные позы, посмотреть эффективность сосания. От него зависит очень и очень много. Половину вопросов можно снять, поправив прикладывание. Если есть в использовании бутылка при докорме, то есть вероятность, что малыши могут пытаться сосать грудь "как соску". Было бы хорошо давать докорм без бутылки. Если интересна эта инфо, я Вам отправлю обучающие видео.
Вы пишите, что между сцеживаниями не прикладываете деток, так как молока нет. Более частое сосание будет стимулировать лактацию и выработка молока увеличится. На это требуется время, это обычно происходит за 2-3 дня, но здесь опять же важно учитывать Ваши ресурсы, физическое состояние. Между сцеживаниями прикладывание важно, оно нужно для удовлетворения потребности в сосании и контакта с мамой.
Достаточность питания деток при этом на первом месте. Даже, если сейчас приходится использовать смесь для докорма, потихоньку, прикладывая между кормлениями малышей, сцеживая молоко, можно уйти от нее. Важно правильно рассчитывать количество смеси, чтобы была потребность добывать молоко из груди и стараться при этом. Это работа не одного дня, но все это возможно. Когда дети окрепнут, они будут в состоянии сами высасывать столько, сколько им нужно. Задача сохранить лактацию. И поддерживать стремление малышей сосать грудь.
Мамы, которые кормят нескольких деток, часто обустраиваются на полу с большим количеством подушек различных. Кормят или вместе, или поочереди, но одного рецепта оптимального расположения нет, тут нужно смотреть индивидуально. Помощник и здесь играет положительную роль. Может или держать на руках одного, или помогать располагать его удобно с помощью подушек. Они дают больше различных вариантов.
Рекомендуется проводить взвешивания не чаще, чем раз в несколько дней. Контрольные взвешивания могут вводить Вас в заблуждение из-за больших погрешностей. Вес может меняться скачкообразно, и в один день малыш может не набрать ничего, а на второй в 2 раза больше. Вы можете переживать и это тоже влияет на "отдачу молока". Наряду с весом нужно наблюдать как часто мочеиспускания происходят ( 6 полных подгузников в сутки или не менее 12 пеленок), как часто какают малыши. После 6 недель могут не каждый день, но регулярно. Все эти признаки вместе со взвешиванием раз в несколько дней дают картину о количестве молока. Все другие признаки снижения его количества считают необ&ективными. За сутки малыши на гв могут набирать не менее 25-30 г.
Отправляю Вам ссылку с инфо о правильном захвате, возможно, Вы увидите полезное ддя себя.
Григорян Вероника
Консультант-стажер Акев
г. Ростов-на-Дону
Контакты: 8(989)705-38-39
e-mail: cons-time@yandex.ru
Григорян Вероника
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 10:11 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сб май 19, 2018 8:44 pm

Григорян Вероника
Консультант-стажер Акев
г. Ростов-на-Дону
Контакты: 8(989)705-38-39
e-mail: cons-time@yandex.ru
Мама трёх богатырей
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2018 8:20 am
Откуда: Омск
Контактная информация:

Вт май 22, 2018 5:08 pm

Спасибо за ответ. Но сложность в том,что помощников нет( бабушки работают и приезжают изредка по вечерам на пару часов или в выходные. Муж весь день на работе. А самое главное это то что есть старший сын и я весь день разрываюсь между ним и малышами. Только закончу с ними.он тянет играть...в сад временно не вожу,он болезненный парень,я боюсь за мелких. Последние пару дней мучаюсь колики и парни по очереди на руках.спасает только слинг,но жаль двоих не примотать. Итог два дня сцеживаюсь от силы два раза в сутки,нет физически времени...в перерывах между кормлениями (смесь раз в три часа) даю грудь постоянно висят,но высасывают почему то очень мало и спать,полежат 20 минут эти капли переварятся и снова плачут( видимо суждено нам стать искуственниками(((
Григорян Вероника
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 10:11 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Вт май 22, 2018 5:21 pm

Хороший настрой - важная состовляющая успешного гв. Сейчас очень тяжело. И нужно иметь четкий план действий. Это целая работа. Но она того стоит. В итоге с малышами на грудном вскармливании может быть гораздо легче, чем с малышами , вскормленными смесью. Ведь у них тоже есть неприятные моменты с коликами, зубами, бессонными ночами. Если есть возможность успокоииь грудью, это бонус. А в другом случае это качание на руках, все, на что хватает чил и фантазии. Есть за что сейчас побороться. Но будут другие дни. И они обязательно наступят.
Я прикреплю статью мамы, которая кормила несколькиз деток. Возможно, Вы зарядитесь положительной энергией.
Повторюсь, я бы отдала предпочтение очной консультации, если есть вощможность, все же работа предстоит не один день и вопросы могут возникать еще какое-то время. Плюс в том, что увидев ситуацию и условия работы консультант гораздо быстрее увидит те точки, с которых необходимо начать. Сейчас удаленно могу предложить такие варианты действий:
Григорян Вероника
Консультант-стажер Акев
г. Ростов-на-Дону
Контакты: 8(989)705-38-39
e-mail: cons-time@yandex.ru
Григорян Вероника
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 10:11 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Вт май 22, 2018 5:38 pm

Извиняюсь, улетело раньше.
1. Убедиться в том, что приеладывание правильное и малышам ничего не мешает эффективно высасывать молоко (короткая уздечка, положение языка, напряжение мышц и другие моменты)
2.Контроль веса и мочеиспусканий. Если вес идет медленнее, чем 25-30г в сутки, а мочеиспусканий меньше 12 раз в сутки, то необходимо ввести докорм. Его нужно рассчитывать исходя из веса. Перерасчитывать постоянно с учетом динамики веса и общей ситуации. Докорм может быть и молоком, и смесью. Даже чайная ложка в жень Вашего молока это очень важно для здоровья малышей. Проволились исследования, которые показывали разницу между детками, которые получали даже такое количество грудного молока и теми, у кого не было этой возможности. Разница есть, ее видно даже через года. "Все или ничего" здесь не лучший вариант. Смешанное вскармливание в разы лучше, чем просто смесь. Если есть силы и возможность сохранить любое количество молока, это будет огромным вкладом в будущее Вашей семьи. Когда малыши будут сыты, очень вероятно, что время появится на сцеживания. И постепенно можно уходить от смеси, добавляя молоко.
3. Сцеживания нужны частые, не реже, чем раз в 3 часа. Ночью особенно.
4. После того, как малыши научились сосать эффективно ( или коррекция прикладывания, или это просто время, когда окрепнут), обязательно их прикладывать между основными кормлениями по требованию. Ночью вообще можно кормить грудью, если все получается у деток.
5. Докорм лучше давать без бутылки, и все равно детей прикладывать, чтобы удовлетворять потребность в сосании.
6. На сколько сейчас работает лактация, нужно смотреть по весу и мочеиспусканиям. Потом только решать нужно ли чаще сцеживать внеменно, или предпринимать какие-то усиленные действия по налаживанию выработки молока.
Все это возможно. И даже если сейчас Вы будете кормить сыновей смесью в какой-то части от суточного количества, то в дальнейшем количество смеси потихоньку реально уменьшать в пользу молока. К моменту начала прикорма (6 месяцев), смесь заменит обычная еда. И дальше кормление уже не будет отличаться от обычного .
Очень важно сейчас понять причину того, что малыши неэффективно сосут. Это корень ситуации, но не недостаток молока. Это может быть лишь следствием.
http://lllrussia.ru/kormlenie-troyni/
Григорян Вероника
Консультант-стажер Акев
г. Ростов-на-Дону
Контакты: 8(989)705-38-39
e-mail: cons-time@yandex.ru
Ответить