Советуют перевести ребенка на смесь((

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

Элена

Ср июл 18, 2018 7:59 pm

Добрый день!
Прошу помощи, ситуация следующая:
Мальчик, 6 месяцев, ЕР, родился в 37нед3дня, 2580/49, 8/9 Апгар, поставлен диагноз ЗВУР 2 ст, ГВ, вес набрал быстро, развивается в соответствии с возрастными нормами.
Была затяжная желтушка до 2 месяцев (поила хофитолом).
В 2 месяца на приеме у педиатра был поставлен диагноз Атопический дерматит (шелушились ножки), и мне была прописана гипоаллергенная диета, ребенку перестать давать витамин Д, мазать эмолентами.
В дальнейшем состоянии кожи ухудшалось, моя диета становилась все беднее. В 2 месяца делали ребенку прик-тест, из пяти показателей (пшеница, яйца, коровье молоко, казеин, соя) аллергия оказалась а яйца, молоко, казеин - все это было тут же исключено. Я пробовала различные варианты питания. Скажу сразу на одной гречке я не сидела, для меня крайне тяжело это выдержать. Пробовала не есть ничего молочного-кисломолочного(1,5 месяца), пробовала питаться без глютена. Последние два месяца в основном питаюсь так - гречневая, рисовая, кукурузная каши на воде, индейка, свинина, кролик, зеленые яблоки, вымоченный картофель, печенье постное с финиками, чернослив, бездорожжевой хлеб, белый хлеб, капуста, кабачок, огурец, оливковое масло, редко - халва из семечек. Недавно стала вводить в рацион козий сыр, очень редко ем обычный сыр, топленое масло. Если захочу поесть вредного - сцеживаюсь. Но такое бывает редко.
За все это время состояние кожи то улучшается, то ухудшается (причем связи с едой я не вижу, или я просто не могу вычислить аллерген) но своего ребенка чистым я не видела с его двух месяцев...
Сдавали анализ на дисбак- высеяли золотистый стафилококк, пролечили.
Животных дома нет, растения все убрали, убираюсь часто, мы с мужем не аллергики.
Педиатр говорит, что надо переходить на смесь. С 5 месяцев по совету этого же педиатра, стала вводить прикорм- с кабачком проблем не было, следом стала вводить цвет капусту, сыпь и зуд усилились, непонятно - то ли на прикорм, то ли с моим молоком опять что то передалось..(
Сейчас 3 дня прикорм не даю - улучшений нет, ребенок в красных пятнах и появился кашель, не грудной, а как будто у ребенка першит в горле. Причем последний месяц сыну давала Зиртек.
Пожалуйста, подскажите, может лучше не мучить ни себя ни ребенка, и перевести его на смесь? Мне уже очень надоел этот ограниченный список продуктов, я вечно голодная, уставшая и злая( Я была обеими руками за ГВ, но сил уже нет.. ;((
Светличная Юлия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2016 7:18 pm
Откуда: Буденновск
Контактная информация:

Чт июл 19, 2018 6:39 pm

Здравствуйте, Элена!Понимаю ваше состояние... вы очень переживаете за здоровье ребенка и прилогаете массу усилий. Жить в таком ритме тяжело, знаю. Но вы совершенно правы в вашем вскармливании! Ибо грудное молоко ребенку, у которого аллергия на коровье молоко и казеин просто необходимо! Отмечу, что смесь производят именно на основе коровьего молока, так что перевод ребенка на ив лучше ему не сделает. Да, бывают смеси и на сое, но по последним данным их гипоалергенность не подтверждена. Кстати, на сколько я поняла, ребенка сыпет какую бы диету вы не держали? А если предположить, что его сыпь с ней не связана? Ведь у многих деток непереносимость чужеродного белка с возрастом проходит сама по себе и аллергией как таковой, которая остаётся на всю жизнь не является. В то время как атопия, хоть и редко, но бывает не аллергической природы. Да, разумеется, более тонкие моменты вам расскажет в этой теме доктор, но выход в данной ситуации есть и он отнюдь не в заменителей грудного молока. Вы очень чуткая мама, мне остаётся только пожелать вам терпения и доверия к самой себе!
Светличная Юлия, член группы поддержки ГВ при АКЕВ, г. Буденновск
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7643
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Пт июл 20, 2018 4:54 am

1. Грубейшей ошибкой будет перевод ребенка на смесь. Любую. Прежде всего это деньги - от 10-15 до 25-35 тысяч рублей в месяц только на лечебную смесь. При этом нет никакой гарантии, что эффект будет.
2. Стафилококк в кале не имеет никакого отношения к проблеме.
3. Вы не написали главное - а ребенок чешется?
4. По поводу Вашей диеты. Тут всё просто. Убирать из Вашего рациона нужно только те продукты, на которые Вы видели реакцию. Если что-то убираете, то через 4 недели в любом случае (есть улучшение или нет) это необходимо вернуть в свой рацион. Смысл простой. На диете стало лучше ребенку - возвращаем продукты. Это ухудшает ситуацию - убираем на 2-3 месяца. Хотя чаще всё нормально бывает. Если изначально нет улучшения на диете - какой смысл продолжать исключать эти продукты?
Категорически противопоказаны голодные диеты. Это также является грубой ошибкой.
5. Коровье и козье молока, как и куриные и перепилиные яйца одинаково аллергенны.
6. Основой лечения Атопического дерматита (если это он) является качественный уход. К нему добавляются местные лекарственные препараты и диета. Если уход у Вас некачественный, то не ждите какого-либо улучшения. Зиртек не является препаратом, который "лечит" атопический дерматит.

Итого. Вам диету расширить до нормальной. Следить, на что реагирует ребенок. Скорректировать уход за кожей+определиться с лекарственными препаратами.
https://яковлевяя.рф/
Элена

Пт июл 20, 2018 6:21 am

Благодарю за ответ!
Ребенок чешется.
В плане ухода - ежедневное купание в простой воде, либо с эмульсией эмолиум, несколько раз в день использую крема-эмоленты, в комнате стоит увлажнитель воздуха.
Стоит ли что-то еще добавить в ежедневный уход?
Насчет питания, правильно ли я Вас поняла.. получается я оставляю свой скудный рацион (сыр убираю) и постепенно, по одному продукту ввожу?
У меня страх вводить что-то новое, может подскажите с чего можно начать не боясь?
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7643
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Пт июл 20, 2018 12:54 pm

Если Вы правильно и достаточно используете эмоленты, то должно быть значительное улучшение. Лекарственным препаратами только "доводится" до ума ситуация и снимается обострение.
Какой смысл убирать что-то из еды, если от этого исключения нет никакого эффекта?
https://яковлевяя.рф/
Элена

Пт июл 20, 2018 2:24 pm

Думаю, нужно почаще использовать эмоленты, тк кожа сухая все-равно.
И последний вопрос: Есть ли взаимосвязь между количеством продукта и высыпаниями?
Например я съела кусочек пиццы и реакции не было, но если съела 3 то посыпало.
Я веду к тому, что может и вредности по чуть-чуть можно пробовать? а то уж совсем грустно)
Ответить