ГВ при короткой уздечке и Готическом нёбе

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

*Лилия*
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2018 9:31 pm
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Вт авг 21, 2018 5:57 am

Добрый день, подскажите как сохранить Гв при нашей проблеме. Ребёнку 1,5 месяца, Набор веса идёт но по нижней границе. Родился с весом 4 кг, при выписке 3735, вернул максимальный вес за пару дней, на приеме у врача прибавка за месяц 500 г, сейчас весит 4890, врач сказала докармливать смесью. Пригласила консультанта по Гв домой, она показала как правильно прикладывать, мы посчитали суточные пописы и набор за три дня, но выяснилось, что у ребёнка готическое нёбо и грудь он сосет неэффективно к тому же в «подарок» у нас ещё короткая уздечка. Как быть? Стоит ли докармливать смесью? У ребёнка начались проблемы со стулом, уже 5 дней ничего нет, началось примерно две с половиной недели тому назад, сам не ходил только со свечкой глицериновой раз в 4 дня ставили, теперь не ставим, ждём когда сам сходит.
Аватара пользователя
Гоева Юлия
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2015 9:42 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вт авг 21, 2018 6:38 pm

Добрый день, Лилия!
Я постараюсь Вам обязательно помочь, для начала давайте разберемся, насколько короткая уздечка и готическое нёбо могли бы повлиять на эффективность сосания?
Что бы узнать, сколько прибавил ребенок от веса при выписке за полтора месяца жизни, я путем не сложных математических действий получила результат такой- 1155 грамм. Даже если первый месяц была минимальная прибавка (по ВОЗ это 500 грамм в месяц от минимальной прибавки), то в следующие 2 недели жизни прибавка была 655 грамм? ТАК? Этого результата ВЫ добились с консультантом? Или же первый месяц был подсчитан от веса при рождении?...Напишите мне, как считали?

Это Вам информация про стул. В этой статье написано, что стул на грудном вскармливании может быть раз в несколько дней, при условии хороших прибавок и хорошего самочувствия ребенка.
http://new-degree.ru/articles/consultant/stool/
С искренним уважением,
специалист по физической реабилитации,
педагог-дошкольник :balloon
моб.8(916)2483444
skype: Julgoeva
Аватара пользователя
Анисимова Марина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Вт авг 21, 2018 6:42 pm

Здравствуйте!

Для начала я хочу подчеркнуть, что очень важно, когда мама хочет кормить грудью, что видно из того, какие Вы прикладываете к этому силы. А, значит, один из важных компонентов Вам в помощь уже есть. Постарайтесь сохранить этот настрой.

Что касается веса, то мне осталось неясным, от какого веса врач смотрела прибавку за первый месяц. Сразу оговорюсь, что прибавка считается от минимального веса после рождения ребенка. И 500 гр для ребенка на грудном молоке - нормальная прибавка. Хотя, Вы правы, что это идет по нижней границе, и в первый месяц хотелось бы побольше. Тогда тем более актуально, от какого веса считали прибавку.
Еще важно, чтобы весы были одни и те же. Или чтобы двое весов, но проверенно показывают близкие цифры.
Вы знаете вес в месяц ребенка, знаете вес сейчас. То есть можно узнать прибавку за последние 2 недели, это сейчас актуальнее. Какая прибавка за эти 2 недели?

Кто определил, что у ребенка короткая уздечка и готическое небо?
С этим диагнозом стоит обратиться к детскому хирургу или детскому хирургу-стоматологу, который так же посмотрит эластичность уздечки, может предложить ее подрезать.
В любом случае при короткой уздечке полезно делать ребенку упражнения для язычка.
http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... a-yazychka

Относительно стула ребенка.
В 1,5 месяца у детей бывает, что ребенок может не ходить по большому дней 5. При этом мы смотрим не только на наличие/отсутствие стула, но и на общее самочувствие ребенка. Конечно, способы внешней помощи типа массажа живота намного предпочтительнее вмешательства изнутри.
А чтобы было еще понятнее, что может происходить со стулом ребенка на грудном вскармливании, когда беспокоиться и что делать, посмотрите ссылки
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 535#p83535 - стул грудничка
http://breastfeeding.org.ua/infants/chair.html - пять важных вопросов о стуле малышей
http://mam2mam.ru/articles/children/article.php?ID=1470 - стул ребенка

Относительно смеси.
Прибавки у ребенка допустимые для грудничка. Стоит узнать, от какого веса они считались, обратиться к врачу по поводу уздечки, регулярно делать упражнения для язычка, продолжать тренировать прикладывание.
И самое главное - какая самая последняя прибавка на одних и тех же весах у ребенка за последние две недели? Если она составляет 250 гр и более - нет острой необходимости вводить докорм.
Однако, если есть тревога, можно раз в неделю смотреть прибавки. Если они по 125 гр в неделю и больше, в докорме нужды нет.

Всего наилучшего! )
Ответить