маленькая прибавка за месяц и зеленый стул - помогите понять причину, пожалуйста

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

Евгения Е.
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 12:00 pm
Контактная информация:

Сб окт 06, 2018 7:04 am

Здравствуйте, уважаемые консультанты. У меня третий ребенок, но такое впервые. 3,5 месяца все было в норме: прибавки хорошие и стул желтый. А полторы недели назад цвет стула стал более зеленый, порой совсем зеленый, и больше слизи. Ребенок стал более беспокойным: перед тем, как покакать, всегда плачет; количество "покаков" тоже участилось, даже ночью теперь. И за последний месяц прибавка всего лишь 400 г :((((((((((((( Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? заранее спасибо!
вес при рождении 3200
минимальный вес 2970
1 месяц 4100
2 месяц 5200
3 месяц 6400
4 месяц 6800
Аватара пользователя
Анисимова Марина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сб окт 06, 2018 7:38 am

Здравствуйте!

Что происходило с ребенком в течение месяца? Смена питания? Болел ли ребенок? Проходил лечение?

Вы описываете картину, очень напоминающую лактазную недостаточность. Однако, раз это началось не с рождения, а в 3 месяца, то такая ситуация может быть спровоцирована вмешательством в работу кишечника, как, например, заболевание, влияние некоторых лекарств.

Вы обращались к врачу? Что говорит педиатр, наблюдающий ребенка?

Что могу сказать по грудному вскармливанию, так это то, что причина не в нем. И что нужно продолжать давать грудь, особенно когда малышу так не просто в данный момент. Грудное молоко обладает защитными свойствами, особенно в отношении работы кишечника. То есть с теми же проблемами на грудном вскармливании ребенку переносить их легче с минимальной нагрузкой на ЖКТ.
Евгения Е.
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 12:00 pm
Контактная информация:

Сб окт 06, 2018 9:06 am

ребенок не болел. в 3 месяца сделали прививку, реакции на нее не было - даже температуры. примерно 20 сентября простыла я и лечила горло таблетками "тонзилгон" - может быть в них причина? к педиатру пока не обращалась, потому что надеялась, что все само пройдет, а наши врачи в поликлинике очень любят лечить... А от моего питания это не могло произойти? в последнее время каждый день пила йогурт с добавками фруктов?
Аватара пользователя
Анисимова Марина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сб окт 06, 2018 8:44 pm

День добрый!

Дело в том, что кроме послабления и изменения характера стула, еще резко снизилась прибавка в весе. Да, у ребенка на грудном вскармливании могут быть изменения в стуле от горчичного цвета и густоты сметаны до зеленоватых оттенков и белых комочков в стуле и другое. Однако, что очень важно, эти перемены происходят 1-5 дней и постепенно сходят на нет. Период измененного стула и его частоты в течение 1,5 недель - большой срок. И это все влияет на набор веса, то есть усвояемость питания. Ни таблетки, указанные выше, ни питание мамы не дают такой картины.

Отчего произошел срыв деятельности ЖКТ, как исключить инфекцию и другие важные вопросы необходимо задать врачу. Это тот случай, когда, скорее всего, понадобится лечение. Покажите ребенка педиатру.

Относительно грудного вскармливания. В период, когда происходит послабление и/или учащение стула, кормления ребенка грудью играют важную роль в восполнении жидкости ребенка. Он может чаще просить грудь, и стоит позволять это делать. А относительно смены груди, ее оптимально делать раз в 1-1,5 часа. А так же посмотрите здесь viewtopic.php?t=28410

Всего доброго!
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7638
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Чт ноя 29, 2018 11:55 pm

Что в копрограмме?
https://яковлевяя.рф/
Ответить