Кормление при рефлюксной недостаточности у новорождённого

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

ElenaLobanova
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2019 5:48 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пт апр 26, 2019 5:58 am

Доброе утро! Необходима консультация педиатра по поводу кормления при рефлюкс-эзофагеальной недостаточности у новорожденного (возраст 21 день). Ребёнок был полностью на ГВ. Неделю назад попали в больницу Св. Владимира по поводу не отпавшего пупочного остатка. Обнаружилась недостача веса (вес при рождении 3800, на 16 й день жизни 3650, из роддома выписались 3520). Были постоянные срыгивания молока. В больнице врач полностью перевёл на ИВ антирефлюксной смесью и кормление из бутылки. В первый день нам дали по 120 мл смеси каждые три часа, я попробовала совместить смесь и грудное молоко. Ребенок срыгнул фонтаном. Но думаю, здесь имел место перекорм (Медсестра перепутала объём и вместо 80 грамм дала 120...). Утром покормила грудью - очень обильно срыгнул. Сейчас На смеси уже четвёртый день по 80 грамм в сутки. В первый день набрали 70 гр., а затем потеряли 40 из-за обильного стула на фоне смеси. В след. день набрали всего 2 грамма. Сейчас возраст 21 день, вес 3692. (За неделю в больнице набрали 42 грамма). Смесь почти не срыгивает. Вопрос: Правильна ли тактика лечения? Очень хотелось бы вернуться на ГВ! Возможно ли это? Спасибо!
Гарина Светлана
Консультант-стажёр АКЕВ, педиатр
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2017 5:12 pm
Контактная информация:

Ср май 01, 2019 7:51 pm

Здравствуйте, Елена! Очень здорово, что Вы понимаете необходимость сохранения грудного вскармливания. Правильно ли и я поняла, что ребенку был выставлен диагноз ГЭРБ? Проводили ФГС? Делали УЗИ пилорического отдела желудка? ГЭРБ не является противопоказанием к ГВ. Иногда без антирефлюксной смеси действительно сложно обойтись, но ее можно давать не в полном объеме, а как лекарство в конце кормления в объеме 20-30 мл. Однако , в Вашей ситуации необходимо еще убедиться, что лактация достаточная, правильно ли ребенок захватывает грудь? Это сделать сложно без очной консультации. Прибавка 42 г с докормом смесью-маленькая. Исключен ли пилоростеноз у Вашего ребенка?
С уважением, Светлана Гарина, врач-педиатр, неонатолог.
С уважением, Светлана Гарина, консультант-стажер, врач-педиатр, неонатолог.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7653
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Чт май 02, 2019 3:55 am

Тактика неверная - она направлена на полный перевод ребенка на ИВ.
Смесь при таком дефиците выбрана неверно - здесь необходимо использовать высокогидролизную. Плюс - обследование для выяснение причин срыгивания+лечение срыгивания.

PS: зачем дублируете темы?
https://яковлевяя.рф/
Ответить