Вода во время еды

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Caroline
Контактная информация:

Пн авг 25, 2014 12:43 pm

Здравствуйте!

Однажды вы мне очень помогли наладить лактацию и набор веса ребеноком. Надеюсь на вас и сейчас.

Моей малышке 10 мес, в 6 ввели прикорм, сейчас меню примерно такое: завтрак - творожок+фрукт, обед - мясо+овощи+желток или оливковое масло, ужин - каша, в промежутке еще пьем кефир или классический йогурт(несладкий) , грудь и воду. Но в последнее время без нескольких глотков еды во время обеда не хочет кушать. Отворачивается, плюется, дам чуть попить и продолжает нормально кушать. Я слышала , что пить нужно в основном после еды. Мой вопрос такой: можно ли давать воду во время еды, а именно обеда?

А также меня интересует объем пищи (кроме молока), который должен съедать ребенок. Педиатры называют мне цифру около 1000 мл в общем. Проследить сколько ребенок высасывает молока я, разумеется, не могу ) но объем порции другой пищи 150-200 мл. Иногда она отказывается есть , особенНО тяжело идет каша. Может съесть 100 мл и все .... в отказ. Нужно ли придерживаться этих показателей и стараться дать литр еды или сколько съест столько и съест. Я все время переживаю , что ребенок не получает достаточного количества пищи.

Заранее спасибо !!!
Дубинина Юлия

Пн авг 25, 2014 3:28 pm

Доброго времени суток!
Хорошее меню!
Думаю, несколько глотков воды во время обеда не принесут вреда.
До года основным питанием для ребенка остается грудное молоко. Вы просто знакомите малышку с новой едой. Поэтому, если прибавки веса в норме, то ориентироваться стоит на желание ребенка кушать, а не на объемы съеденного.
Возможно Вам будут интересны эти статьи http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6
http://www.akev.ru/content/blogcategory/68/166/
Удачи!
Агранович Олеся
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пн авг 25, 2014 3:40 pm

Здравствуйте!
Спасибо за отзыв! Мы очень рады помочь!

Запрета на воду во время еды здоровым людям не встречала. (встречаются различные рекомендации по времени приема еды, питья, их совместного/раздельного приема..., но исследования о пользе/вреде данных рекомендаций для детей пока не известны).

Есть формула подсчета объема пищи (мл) Филатова = 30+30* возраст в месяцах, т.е.
30+30*10=330 мл - максимально за один раз.

Комаровский цитирует: "Самым точным является "калорийный" метод расчета, основанный на физиологической потребности ребенка в энергии, которая в первом полугодии составляет 115 ккал/кг, во втором - 110 ккал/кг массы тела.
Для ориентировочного расчета может применяться объемный метод. При этом суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним уровнем физического развития, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев - 1/5 массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 мес. до 1 года - 1/8-1/9 массы тела. Этот объем не включает воду, не входящую в состав молочной смеси, и соки."

Чтобы не переживать, получает ли ребенок достаточно питания, проще всего смотреть показатели роста и веса по таблицам/графикам ВОЗ. Если данные малышки попадают в возрастную норму - поводов для беспокойства нет.

Возможно, пригодится:
http://yko.ucoz.ru/_ld/0/23_Pitanie.pdf
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... P;n=493894

Всего хорошего!!!
Агранович Олеся
Контактная информация:

Пн авг 25, 2014 3:45 pm

Юлия, извините, пока печатала, пришел Ваш замечательный ответ- поддержка, мой ответ не знаю, как удалять, но, возможно, пригодятся ссылки...
Дубинина Юлия

Пн авг 25, 2014 4:03 pm

Олеся, чем больше информации, тем лучше! Здорово, что дополнили) Спасибо!
Caroline
Контактная информация:

Вт авг 26, 2014 2:54 pm

Юлия и Олеся, большое спасибо ! Даже не рассчитывали на два ответа на свое сообщение ! :)) вы как всегда супер!!!!!!!!
Агранович Олеся
Контактная информация:

Вт авг 26, 2014 3:49 pm

Вам, Caroline, спасибо за отзыв-смайлик! Нам очень приятно! Рады помочь!!!!!!!
Ответить