Запор! Режутся зубы

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Nata18
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2018 2:46 pm
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

Чт янв 10, 2019 8:28 pm

Добрый день,
Посоветуйте как быть?
Нам через неделю 8 месяцев. Прикорм ввела в 6 месяцев. Начали с овощей и начался запор. В то же самое время начали резаться верхние зубы. Как зубы приостановились стул наладился. Сейчас лезут все 4 верхние резцы. 2 уже появились третий дорезается и совсем просвечивается четвертый. И все это время опять начался запор. Ребенок сам не ходит вообще при этом на второй день тужиться кряхтит и даже плачет. Сначала ставила свечку, но вот уже 3 раза делала клизму.
Когда появился первый запор, я по совету педиатра на неделю прикорм отменила, ждала, чтоб наладился стул, но стул так и не наладился даже на одной груди. А малыш голодными глазами смотрел на стол и на то как мы едим. Я решила давать прикорм дальше. Начала печеное яблоко, потом тыкву. И как то оно и наладилось, стал сам ходить нормально недели две точно. В итоге я его кормлю:
Утром грудь,
Второй завтрак каша гречневая или овсяная гр 40-60 когда как
Обед овощное пюре и оливковое масло и потом грудь, на полдник творог 50 гр, иногда печеное яблоко. Вечером кефир 60 гр.
Воду гр около 100, когда как, но не меньше 60 гр точно.. Вот как то все и наладилось. И вот через 2 недели опять как заперло при том, что ничего в кормлении не поменялось. Только начали резаться верхние зубы, я надеюсь, что это из-за них, возможно ли? Читаю, что такое бывает
Были мы у педиатра, она сказала ничего не отменять, а расширять прикорм.
И все эти 3 почти недели мы едим одни и те же продукты.
Ставила глицериновые свечки, сначала работало, но потом не сработало и малыш тужился, кряхтел и плакал и я на второй день поставила клизму, грамм 70 получилось води и вышла не растворившаяся свеча!
На следующий день стула опять не было и он сильно мучился, тужился, рычал и я после клизмы на второй день опять сделала очистную клизму уже воды больше удалось ввести и вышли твердые какашки как детские пальчики и потом еще раз уже кашкой. Малыш сразу начал гулить и разговаривать, ему стало легче и сам бы он с такими твердыми штуками не справился бы.
У меня паника, что могло произойти с жкт? Он до 6 месяцев был только на гв, все работало как часы по несколько раз в день, а тут такое.
По совету педиатра три дня даю прима дуо и сегодня дала 5 мл дуфалак.
Посоветуйте, что мне делать?
На всякий случай напишу наш рацион:
Гречневая каша, овсяная каша, капуста брокколи, кабачок, тыква, морковка, цветная капуста, пару раз была картошка перед этим вводила ее постепенно, просто не очень хочу давать ее, печеное яблоко, кефир, творог, вода, оливковое масло.


Спасибо заранее за Ваш ответ.
Николаева Анна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 29, 2018 12:20 pm
Контактная информация:

Пт янв 11, 2019 2:10 pm

Здравствуйте! Действительно, ввод прикорма часто бывает тревожным периодом в жизни малыша и мамы! Давайте попробуем вместе разобраться. Вы пишете, что малыш получает грудь после утреннего приема пищи - правильно ли я поняла? Это единственный раз за сутки или ребёнок сосет в течение дня/ночью? Напишите пожалуйста.
То, что до 6 месяцев ребёнок был только на грудном молоке - это ваша заслуга и огромный вклад в здоровье детки. Физиология малыша такова, что пищеварительный тракт и системы ферментов, ответственных за переваривание пищи, в 8 месяцев ещё созревают. С другой стороны организм ребёнка все ещё очень нуждается в материнском молоке. С прикормом схема «2 шага вперёд, 1 назад» оправданна.
Ответить