9 месяцев, не удается ввести прикорм

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

ЕленаГл

Пт фев 08, 2019 4:17 am

Здравствуйте! Ребенку скоро 9 месяцев, но мы до сих пор не можем начать нормальный прикорм. У нас с самого рождения сильные боли в животе, повышенное газообразование. С месяца стул непостоянный - то запор, то несколько раз в день. Все это сопровождается болями в животе. До 6 месяцев были полностью на ГВ по требованию, водой не допаивпла. Есть реакция на мамину диету. Я до сих пор ограничиваю себя в еде: овсянка и гречка на воде, котлеты из свинины и говядины, немного семечек подсолнечника и кунжута с овсяной на завтрак, финики, крекер, редко зефир. На этом все. На фрукты и овощи увеличивается газообразование. Очень переживаю, что ребенку не хватает кальция, но на любую молочку в моем рационе усиливаются боли в животе. В 8 месяцев вылез первый зуб, в 8.5 - второй. Вес набирали хорошо, развитие в норме. На УЗИ все хорошо. В 5 месяцев сдавали копрограмму - все в норме, кроме дрожжей - их было немного.
До 6 месяцев пропивали курсы Линекса, бактериофага интести, Хилак форте, Эспумизан, Плантекс, Креон, Лактазар. Из всего помогает только Креон.
В 6 месяцев начали прикорм с гречневой каши Ремедия, затем кабачки, рисовая каша. Пробовали брокколи ввести - живот сильнее болит. В 7 месяцев был сильнейший срыв на яблоко - дала кусочек пососать на 5 минут - думала с такой микродозы ничего не будет. Были очень сильные боли, ребенок почти не спал. Весь прикорм отменила, начала давать Креон по трети капсулы три раза в день. Только через 2.5 недели нормализовалось, начала давать гречневую кашу в небольших количествах, затем кабачок - и в 8 месяцев у нас опять сильнейшие боли животе и понос. Прикорм отменила. В копрограмме слизь и лейкоциты 4-6. Сказали, инфекция, назначили Нифурател 7 дней, Креон 10 дней (к этому времени мы его принимали уже почти 2 месяца с небольшими перерывами), затем баксет беби 10 дней, Лактазар при поносе. Жидкий стул 4-7 раз в день сохранялся все время лечения Нифурателом. Затем наступило облегчение и ребенок смог спать спокойно две ночи, просыпаясь только под утро. Но за эти спокойные ночи у меня случился лактостаз с температурой под 39, трое суток не могла ни есть, ни пить. Молока становилось мало и я опять ввела прикорм, к тому же даже физически долго держать малыша у груди не было сил, проваливалась в забытье. Начала с рисовой каши, на следующий день немного кабачка, чтобы стимулировать пищеварения - два дня не было стула. Ребенок стал чуть беспокойнее, но не сильно. Третий день опять рисовая каша и кабачок, т.к. стул стал плотным, задерживался. На четвертый день заменила рисовую кашку на гречневую, чтобы не было запора. И опять - сильнейшие боли в животе. Прикладываю к груди - начинает тужиться, реветь, засыпает с трудом, ночью просыпался каждые полчаса-час. Воду пьет охотно и много. Может я ее даю неправильно? Даю запивать еду во время прикорма,а затем в промежутках между кормлениями.
За последние два месяца набирал по 400 г, до этого по 700-900 г. Ребенок активный.
Очень переживаю, что при такой моей жёсткой диете он недополучает нужных ему веществ, а прикорм ввести не могу.
Прикорм ест с удовольствием, сам открывает рот, следит за ложкой.
Очень прошу совета, что делать!
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7602
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Пт фев 08, 2019 4:20 pm

А диагноз какой ставили? Таким огромным количеством препаратов что лечили?
`
Ответить