Несколько вопросов по естественному прикорму

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модератор: Савосина Екатерина

Mommy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2018 9:08 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вт мар 12, 2019 3:10 pm

Здравствуйте! Возникло несколько вопросов по прикорму, подскажите, пожалуйста.
Нам сейчас 6,5 мес, хотела бы вводить прикорм со стола микродозами. Ребёнок, как мне кажется, проявляет интерес, следит за ложкой/ вилкой, когда я ем. Я хотела бы попробовать дать несколько кусочков, но возник такой вопрос: какие продукты можно давать? Сразу микродозы всего, что сами едим? Просто в педиатрическом прикорме есть определенная очередность введения продуктов - обычно сначала овощи, потом каши; какие-то продукты вообще можно давать только по достижении какого-то возраста. А здесь как? Можно сразу давать пробовать и мясо, и картофельное пюре, и кисломолочку и т.п.? Или есть ограничения по вводу определённых продуктов до определенного возраста?
Можно ли давать сырые овощи или только термически обработанные?
Ещё такой вопрос: сколько микродоз давать за раз? Я поняла, что сначала даю 3 микродозы. Например, если у ребёнка нет реакции на продукт, то в следующий раз, когда этот продукт на столе, можно уже дать больше, если ребёнок захочет? Или опять же есть ограничения в объёме прикорма в зависимости от возраста?
И последний вопрос у меня возник по поводу веса ребёнка: мы сейчас уже его удвоили (при рождении 3030, сейчас 7400). Но в последнее время ребёнок прибавляет очень мало: за шестой месяц всего 200 грамм, а за первую неделю седьмого месяца пока нисколько не прибавила. Кормлю днём 1 раз в 2 часа, в основном на сон, сосет подолгу, минут 15-30, а во время бодрствования и не просит, я пыталась предлагать. Получается в день 5-6 кормлений и 2-4 ночью. Голодной, конечно, не выглядит, но маленькая прибавка беспокоит. Если вводить естественный прикорм, то он, как я поняла, не несёт до года энергетической ценности, а нужен, в основном, для знакомства ребёнка и его жкт с продуктами. А если у ребёнка будут совсем маленькие прибавки, то можно ли увеличивать количество микродоз прикорма, чтобы с их помощью ребёнок набирал вес?
Получилось довольно много вопросов, просто очень волнительный момент.
Заранее спасибо за ответы!!
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Чт мар 14, 2019 4:07 pm

1. Зачем так всё сложно?
2. У Вас ребенок не только снизил прибавки, но вообще остановился в весе. Почему ничего не делаете?
3. Что такое "микродоза"? Сколько? Тогда сколько будет "доза"?
4. Термина "педиатричекий" прикорм не существует. О чем идет речь?
5. Зачем ребенка на ГВ знакомить с продуктами, с которыми он уже давно знаком?
6. Сколько "микродоз" позволяют увеличить прибавки?
`
Mommy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2018 9:08 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Чт мар 14, 2019 6:49 pm

Здравствуйте!
Я не совсем поняла, что именно сложно? Насколько я поняла, изучив вопрос прикорма, педиатрический прикорм - это прикорм, при котором сначала вводят овощные пюре, затем каши, потом мясные пюре и т.п., т.е. есть определённая последовательность ввода продуктов. Я же хотела бы давать ребёнку пищу, которую мы едим сами, маленькими кусочками.
По поводу веса - а что надо сделать? Пока только одну неделю вес не прибавляется. Я поэтому и спрашиваю, можно ли давать побольше прикорма, если вес будет плохо набираться? Но именно ту пищу, которую мы сами едим, а не пюре из баночек.
Ответить