8 месяцев, а прикорм не ест

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модератор: Савосина Екатерина

Наталья 1977

Вт ноя 03, 2020 8:34 pm

Добрый день. Дочке 8 месяцев. Родилась 3560, в 7месяцев вес 11150, спустя две недели плюс 450, итого 11600, больше пока не взвешивались. Грудь по требованию. Сосок и бутылок нет. Есть два нижних зуба. Прикорм ввела в 6 месяцев и неделю. Начала с брокколи, потом кабачок, цветная капуста. Предлагаю и баночное и домашнее пюре. Затем ввела  безмолочную гречневую кашу, потом рисовую (рисовая крепит). Проблема в том, что доча не хочет есть ничего из прикорма. Максимум она может съесть 2-3 чайных ложки. Каша должна быть жидкой, стекать с ложки и пюре такое же. Водичку с ложки пьёт с удовольствием. Иногда обманывала, даю ложку воды, а потом ложку с кашей или пюре, морщилась, но глотала, потом каплю воды после пюре, тоже морщилась но глотала. Теперь же сидит с раскрытым ртом, через раз глотает или выплевывает или все вытекает. Ума не приложу, что делать.
Прикорм предлагаю утром и в обед, через час после груди  или перед сном. Кусочки яблока, банана в нимблере без энтузиазма сосёт, больше играется. Фруктовое пюре также плюёт.
С нами за столом с рождения, в шезлонге, шезлонг на столе. Сейчас еду предлагаю в стульчике. Еду не выпрашивает, просто смотрит. Если у меня на руках, а я ем, тоже просто смотрит, заглядывает мне в рот, может тянутся к столовых приборам, поиграть, постучать.
Стала давать кусочек яблока, сначала играла им, сейчас сразу в рот тянет, сосёт, лижет, потом играет им. Если теряет, то кричит, возвращаю кусок снова довольна.
Грудь ест так: перед утренним просыпанием сосёт, потом через 1.5 или 2 часа на первый сон и перед просыпанием. Потом ещё на два сна так же. На ночь и ночью два или три раза. Спим пока 3 раза в день. Получается каждые 2 - 2,5 часа грудь. Между снами прикладываю один раз, сосёт мало. Но на сон сосёт долго, во сне грудь не отпускает, дневные сны лежу рядом, да и ночью спим вместе.
Беспокоят меня два вопроса:
1. Что делать с прикормом, как развить пищевой
интерес?
2. Хватает ли ей молока?
Сдали кровь и мочу, все в норме, гемоглобин 120.
В целом ребёнок довольный, переворачивается, но не ползает, по полу перемещается переворотами или на пузике крутиться. С удовольствием играет с игрушками. Сама не садиться, но подтягивается за ручки. Если посадить, чуть чуть сидит, очень довольная, и заваливается вперёд.
Буду благодарна если подскажите на, что обратить внимание, что изменить и как дальше развивать пищевой интерес.
Чванова Татьяна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср янв 22, 2020 6:43 am
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Чт ноя 05, 2020 9:02 am

Здравствуйте, Наталья!
Описание того, как вы относитесь к питанию и развитию ребенка очень порадовал! Вы внимательно и чутко относитесь к малышу!
То, что уже вами сделано в плане прикорма - совершенно верно, ваша тактика по введению продуктов прикорма соответствует рекомендациям ВОЗ, вы проявляете наблюдательность, терпение - это уже большой вклад в развитие пищевого интереса у ребенка.
В процессе введения прикорма много значит и темперамент ребенка, его индивидуальные особенности НОРМАЛЬНОГО развития. 6 мес - это рекомендованный возраст, но у всех он может отличаться. Пусть эти цифры не будут для вас догмой, гораздо важнее ваши гармоничные отношения с ребенком. Тем более цифры прибавок говорят о том, что малышу питания достаточно, он хорошо набирает вес.
От себя могу добавить следующее:
1. попробуйте предложить прикорм до прикладывания, насколько позволит поведение проголодавшегося малыша. Оптимальная схема : сначала прикорм, потом грудь;
2. в размятые овощи можно добавлять сцеженное молоко вместо воды или бульона - так и вкус будет напоминать мамино молоко и калорийность увеличится;
3. усадив малыша в стульчик, положите перед ним тарелку с небольшими кусочками мягких овощей, чтобы у него была возможность самому их брать пальчиками, выбирать разный цвет (например цветная капуста, брокколи, морковь);
4. по вашему возрасту можно вводить мясо (индейка,кролик, печень), бобовые;
5. жидкость (если есть необходимость в воде) предлагать пить из чашки;
6. Хорошо, когда ребенок не только с родителями находится за столом, но и видит. что мама кушает те же продукты, что и лежат у него на тарелке.
В целом, грудное молоко является основным продуктом для детей до года,и по объему, и по своей ценности, а ваш довольный малыш по всей видимости гармонично развивается!
Ответить