МОЛОЧКА - молоко, кефир, наринэ, творог, йогурт, масло

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Елена Рыжова
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 7:20 am
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Вт ноя 17, 2009 7:45 pm

Цветовой показатель не помню, помню, что когда считали, у нас получилась железодефицитная анемия.
Мясо примерно две столовых ложки в день. Каждый день.
Увлекаюсь зелеными чаями, особенно с жасмином. Только их и пью.
Ребенку давала с неделю, что отразилось на поведении - истерики. Наверное... Прекратила. На коже никаких последствий не наблюдала.
Да... сорри за неправильное авторство статьи...
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Ср ноя 18, 2009 10:56 am

Давайте мыслить логически. Мяса, а следовательно и гемного железа, ребенок получает достаточно. Но, судя по наличию железодефицитности, по какой-то причине получаемое железо не очень хорошо усваивается. Помогут ли в такой ситуации обогащенные каши - сомнительно.
Нужно искать причину плохой усвояемости железа. Чаи-кофе малыш не пьет (травяные тоже?).
Что вообще ест?
Достоточно ли получает с едой витамина С, фолиевой?
Елена Рыжова
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 7:20 am
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Ср ноя 18, 2009 9:40 pm

Травяными чаями поила до недавнего времени, точнее до прочтения статьи про гемоглобин (очень полезная статья!). Давала чай из шиповника, как наиболее содержащий витамин С, но в течение недели возникла сыпь, хотя может быть и не из-за шиповника, а чего-то еще.
Едим больше всего овощей: морква, капуста, картошка, сезонные овощи, рагу- любимое блюдо, тыква пока в зоне подозрения, свекла только редко; каши не очень охотно, но часто по чуть-чуть и на воде (манка не идет, рис редко, греча каждый день, кукуруза, чечевица, горох можно бы почаще, пшено, хлопья 6 злаков), макароны на ура, в т.ч. рисовые.
Печень говяжью по состоянию сыпи.
Ряженка, сыр, на другие кисло-молочные пока попка красная. Молоко иногда добавляю в уже готовые кашки для жидкой консистенции. Пробовали молочный суп - пошло.
Одно время охотно ели сухофрукты, но сейчас даже компот сильно размягчает стул. Груши может есть не останавляваясь.
Курицу очень редко, стараюсь доставать деревенскую.
Супы, щи. Рыбу и уху начали есть, из морской и речной рыбы.
С окончанием сезона не едим салаты из свежих овощей, покупать не хочу.
Соки свежевыжатые, яблочный, смесовые, раньше каждый день.
Печенье на фруктозе едим.
Ужасно осторожничаю из-за сыпи. Про фолиевую никогда не задумывалась. Достаточно ли витамина С - ???
Галина, огромное Вам спасибо за внимание и содействие!
Удачи!
Sheolya
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 1:15 am
Контактная информация:

Вс ноя 22, 2009 4:07 pm

Здравствуйте! Простите, что вклииниваюсь, но у нас похожая ситуация. Я имею ввиду пониженный гемоглобин + нейтрофилов меньше нормы (малышу 1,3 года)... в итоге, на оновании этих показателей нам поставили диагноз - железодеф.анемия и нейтропиния... так вот, мы наблюдаемся у гематолога (уже около полугода), и, после сдачи всех необходимых анализов, доктор мне сказала, что скорее всего это, если грубо, "поздний старт" иммунитета, т.е. в среднем иммунитет у детей устанавливается к году, реже к двум... простите за длинное введение, но эти мои слова к тому, что доктор несколько раз назначала нам пропивать курс порошков, активным компонентом которых была фолиевая кислота... и после приема показатели улучшались... а какие продукты наиболее богаты фолиевой кислотой?
Князева Анастасия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2008 4:27 pm
Откуда: Россия, Липецк
Контактная информация:

Пн ноя 23, 2009 8:32 am

Sheolya
Более 100 мкг фолиевой кислоты содержится в 100 г шпината, зелёного салата, грецких орехов, миндаля, арахиса, дыни, петрушки, спаржи; 50 – 100 мкг содержится в 100 г белокочанной капусты, брокколи, щавеля, красной фасоли, свёклы, яиц, клубники, авокадо.

Мясо птицы, баранина и телячья печень также богаты фолиевой кислотой, но беременным не рекомендуется есть эти продукты в больших количествах, так как в них очень высоко содержание витамина А и это может привести к гипервитаминозу витамина А.
Sheolya
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 1:15 am
Контактная информация:

Ср ноя 25, 2009 9:01 am

здравствуйте, Анастасия! А какова суточная норма фол.кис-ты для ребенка поле года? :roll:
Князева Анастасия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2008 4:27 pm
Откуда: Россия, Липецк
Контактная информация:

Ср ноя 25, 2009 10:21 am

Sheolya
Суточная потребность взрослых людей в фолиевой кислоте равна 200 мкг; беременных и кормящих женщин -400-600 мкг, детей первого года жизни - 40-60 мкг
.
нашла только такую информацию. Возможно после года потребность увеличивается до 100 мкг.
Елена Рыжова
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 7:20 am
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Чт ноя 26, 2009 9:33 pm

Сегодня подняла старые анализы крови, уже в 2 месяца гемоглобин был 110, через год 109, в течение года повышался до 112, падал до 106. Может быть мы в своей норме находимся?
Галина, а при чем тут фолиевая кислота, у нас же зелезодифицитная анемия, а не фолатзависимая, или они совместимы?
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пт ноя 27, 2009 9:54 am

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В данном разделе о витаминах группы В будут рассматриваться только фолиевая кислота и витамин В12 (таблицы 18 и 19). Недостаточность обоих этих витаминов может вызывать мегалобластную анемию. Какую долю анемии в Регионе можно объяснить недостаточностью фолиевой кислоты и/или витамина В12, неизвестно. Взаимозависимость здесь прояснить трудно, так как существует множество причин анемии

Таблица 18. Рекомендуемые величины потребления фолиевой кислоты в μг/день
Возраст____Соединен-_Соединен-_Европейский_ВОЗа
______________ное______ные________союз____безопасный
__________Королевство_Штаты________________уровень
0–3 месяца____50_______25_________50________16
4–6 месяцев___50_______25_________50________24
7–9 месяцев___50_______35_________50________32
10–12 месяцев_50_______35_________50________32
1–3 года______70_______50________100________50
4–6 лет_______100______75________130________50

а Основан на нормативной потребности в обеспечении запасов с коэффициентом изменчивости 15%.
Источник: Garrow et al. (2).

Таблица 19. Рекомендуемые величины потребления витамина В12 в μг/ день
Возраст____Соединен-_Соединен-_Европейский_ВОЗа
______________ное______ные________союз____безопасный
__________Королевство_Штаты________________уровень
0–3 месяца_____0,3______0,3_________–_______0,1
4–6 месяцев____0,3______0,3_________–_______0,1
7–9 месяцев____0,4______0,5________0,5______0,1
10–12 месяцев__0,4______0,5________0,5______0,1
1–3 года_______0,5______0,7________0,7______0,5
4–6 лет________0,8______1,0________0,9______0,8

Источник: Garrow et al. (2).

пищевого и непищевого характера. Поэтому для описания эпидемиологии недостаточности фолиевой кислоты и витамина В12 нужны дополнительные научные исследования и обследования населения.Главными симптомами недостаточности фолиевой кислоты являются мегалобластная анемия, плохой аппетит, снижение массы тела и задержка нормального роста. Ценными источниками являются как грудное молоко, так и коровье молоко (40–60 μг/л). Однако фолиевая кислота неустойчива к действию тепла, поэтому у детей, которых кормили детскими питательными смесями на основе коровьего молока домашнего приготовления или необогащенными детскими смесями промышленного производства, подвергавшимися термообработке, отмечалась мегалобластная анемия, поддающаяся коррекции добавками фолиевой кислоты (10).
Дети, получающие макробиотический рацион питания, подвержены риску недостаточности витамина В12, а у грудных детей, которых кормят грудью матери, соблюдающие строгую вегетарианскую диету без молочных и мясных продуктов, могут возникнуть аномалии в развитии нервной системы, анемия и даже энцефалопатия.
Из методических рекомендаций ВОЗ. Выделено мной.
Надеюсь, я ответила на оба вопроса?
Последний раз редактировалось Нестеренко Галина Пт ноя 27, 2009 10:06 am, всего редактировалось 2 раза.
Елена Рыжова
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 7:20 am
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Чт дек 03, 2009 10:26 am

Спасибо, Галина!
1. Так если на ГВ ребенок, нужно ли заботиться о доп. источниках фолиевой кислоты?
2. Намного размороженное мясо (говядина) хуже свежего?
3. Где можно вообще про витамины и степень их усваимости почитать?
Заранее благодарю!
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Чт дек 03, 2009 11:43 am

Елена Рыжова писал(а):1. Так если на ГВ ребенок, нужно ли заботиться о доп. источниках фолиевой кислоты?
Давайте подумаем логически. До 6ти мес. ГМ (грудное молоко) полностью удовлетворяет потребности организма в фолиевой. Но после 6ти мес. с вводом прикорма объем потребляемого ГМ, а следовательно и фолиевой из ГМ, уменьшается и должен при рациональном питании замещаться на фолиеву из продуктов питания. Т.е. теоретически недостаток после 6ти мес. возможен, но при нормально продолжающемся ГВ (не один-два раза в сутки) и адекватном рациональном прикорме вероятность практически нулевая. По крайней мере до года, пока еще не выросли потребности в ней и велика доля ГМ.
Елена Рыжова писал(а):2. Намного размороженное мясо (говядина) хуже свежего?
В ВОЗовских рекомендациях я такого не встречала, но надо думать, что разница между свежезамороженным и свежим мясом не очень большая, если вы сами морозили это мясо и если вы не хранили его в морозилке годами.
Елена Рыжова писал(а):3. Где можно вообще про витамины и степень их усваимости почитать?
посмотрите ВОЗ. мне их методичка больше всего нравитсяв отношении прикорма и содержания различных микронутриентов в молоке и другой пище
Елена Рыжова
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 7:20 am
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Пт дек 18, 2009 9:42 pm

По прочтении методички ВОЗ:
1. Чаи пить вообще не желательно или во время или запивая еду? Имею в виду травяные.
2. Если в супах и рагу витамины сводятся к нулю, то в чем польза супов вообще? Мой родственник-врач по первые блюда сказал, что никакой особой пользы нет, только то, что горячее блюдо вообще улучшает кровоснабжение желудка. А мне всю жизнь талдычат "ешь жиденькое"! Так как сохранить витамины в овощах? Получается клетчатка сплошная в тех же щах!
3. Читала, что в шиповнике витамина С в 10 раз больше чем в цитрусовых. ВОЗ рекомендует апельсиновый сок. А как можно шиповник использовать, если чай травяной нежелательно при железодефицитной анемии?
4. А можно, что называется, "на пальцах" объяснить про энергетическую плотность?
5. В свежевыжатых соках много клетчатки?

Простите, что занесло от изначальной темы. Если надо, вынесу в отдельную тему.
Omela
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 2:53 pm
Контактная информация:

Сб янв 23, 2010 1:54 pm

Уважаемые консультанты,
ребенку 7 месяцев, вес 9900г., полностью на ГВ, педиатр назначила начинать вводить творог "Агуша" (довести до 50г в день). Мотивирует это большим весом ребенка, большим родничком, рахитом. Говорит, что когда будет вставать на ножки, то кости могут не выдержать вес (цитирую дословно :? ). Все статьи про прикорм читала. Собиралась начинать, как Вы и советуете с кабачка, потом каша. Знаю, что детям рекомендуют творога не более 100г. в неделю. Витамин Д капаю ежедневно по 3 капли, гуляем каждый день, сама ем творог каждый день. Как все-таки быть быть? Кабачок или творог?
Елена К.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 5:57 pm
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Вс янв 24, 2010 8:14 pm

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в вопросе о детских творожках. Нам уже год, стали есть творожок как положено, вечером и не более 50 гр. Покупаю Агушу классический без добавок, фрукты сами добавляем. Настораживает большой срок хранения - 14 дней. Не многовато ли для обычного творога? И еще с подругой, у которой ребенок такого же возраста, идут ожесточенные споры о том, стоит ли вообще покупать детский творог, который едет к нам из Москвы и хранится 14 дней, или же брать обычный творог местных производителей первой свежести и со сроком годности 3-7 дней. Где истина? И в чем разница? Заранее спасибо!
Ответить