Что вводить дальше в 10,5 мес?

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Мария Ерпылёва

Чт ноя 02, 2017 8:51 pm

Добрый день! Я совсем запуталась...
Ребенку 10,5 мес., мы на ГВ. Ввели овощи (кабачок, цв.капуста, брокколи, тыква, морковь), каши (гречневая, рисовая, кукурузная), мясо (кролик, индейка), фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив). Прикорм едим два раза в день: утром каши + фруктовое пюре, обед: овощи + мясо. Теперь встает вопрос: а дальше то что? Читаю, читаю, и ничего не понимаю. Может есть какие рекомендации чем можно дальше разнообразить меню ребенка?
Еще ребенок принимает еду только в виде пюре, учиться жевать не хочет, кидается кусочками отварных овощей, может погрызть свежее яблоко, но тут же начинает давиться и бросает это дело. Я правильно понимаю, что уже пора вводить кусковую пищу? Или пока нет жевательных зубов не имеет смысла настаивать?
И еще вопрос, с какого возраста можно вводить мучные (печенье, сушки, баранки) и макаронные изделия, и есть ли в этом ценная необходимость?
Также слышала, что многие дети до года едят с удовольствием бананы, мы же, почему-то, приняв во внимание тот факт, что лучше давать овощи и фрукты местной полосы, бананы даже не рассматривали. Может зря?
А картошка, огурцы, помидоры...когда можно ими расширять рацион?
Еще беспокоит тот факт, что с введением прикорма ГВ меньше не стало, и прикорма ребенок съедает не более 150 грамм, судя по всему наедается молоком, но накормить сначала прикормом а потом гв никак не получается - ребенок отказывается что-либо есть до ГВ. Может ли это сказаться на весе ребенка? Набираем мы не очень много, весим 9700 при росте 74.
Педиатр еще с 6 мес. советовала вводить кефир + творог, т.к. плохо зарастает родничок. Действительно ли введение данных продуктов может помочь делу, или все же лучше отложить до года?
Г.Москва
Аватара пользователя
Балыклова Евгения
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 25, 2017 5:36 am
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Пт ноя 03, 2017 5:52 am

Мария, день добрый.
Отлично, что в период прикорма - ваш ребенок продолжает получать грудное молоко.
И да, вы сами верно подметили - меньше Гв до года точно не становится.
Ребенок может прикладываться ночью, в течении дня, сразу после прикорма и на сон.
Тот объем, который вы указываете - 150 - отличный! В возрасте вашего ребенка он может съедать столько или чуть больше. 1/2-3/4 чашки 250 мл.
Здесь очень важно еще не впихнуть взрослую еду, а мягко ее вводить и предлагать, чтобы пищевой интерес у ребенка только рос, а не пропал.
Вы как мама - отлично справляетесь с введением прикорма. У ребенка сейчас разнообразный рацион. Продолжайте его расширять. Можете вводить постепенно разные овощи и фрукты. Мясо. Добавить еще какую-нибудь кашу. Только все постепенно,следя за реакцией ребенка. Можете вводить и картофель. И помидоры с огурцами. и бобовые.
Вы верно думаете и знаете - да,пора вводить пищу кусочками. конечно сразу ребенок не научится жевать и будет плеваться. Простит предлагайте к каждому приему пищи нарезанные фрукты или овощи. Мягкое мясо. Перетерые или размятые супы и каши. Постепенно ребенок научится жевать, не давясь.
Печенье, хлеб и макароны - здесь важно найти продукты без химикатов и канцерогенов. А так же несладкие. И да, один раз в день вы можете дать ребенку угоститься корочкой) . И раз в неделю ближе к году можно включить в рацион и макароны.
Насчет творога и кефира. - честно сказать, педиатр ваш загнул конечно. Хорошо, что вы не стали этого делать. До 1-1,5 лет кефир и творог вводить нежелательно ввиду их вллергичности и низкой калорийности.
Насчет бананов: а вы сами как думаете, зимой, когда и "наши яблоки" закончатся - чем будите кормить ребенка из фруктов?) в бананах нет ничего такого. Нужно пользоваться плюсами современной логистики-что мы можем купить фрукты и овощи из других стран) это ведь не значит что они плохие и напичканы чем-то? Конечно, от поедания экзотики лучше воздержаться/но бананы кстати хороший продукт для самостоятельной учебы прикорма у ребенка. Он мягкий и калорийный.

Если вы часто даете грудь. Достаточно кормите ребенка прикормом. Сейчас вы можете добавить ему небольшой ужин. То проблем с весом быть не должно.
Консультант-стажер АКЕВ, клинический психолог
Он-лайн консультации
WhatsApp +7-904-817-7-888
Balyklova.EV@yandex.ru
Мария Ерпылёва

Пт ноя 03, 2017 10:57 am

Евгения, большое спасибо за быстрый и емкий ответ! Вы разрешили все мои вопросы) Хотелось бы только уточнить момент про супы. Наши бабушки твердят, что ребенку нужны супчики, а я рьяно спорю с ними, т.к.в одном из источников прочитала (не помню точно в каком), что суп, не рекомендуется в качестве прикорма ввиду его невысокой питательной ценности, получается зря спорю)? Уже можно вводить? И можно ли мясные супы, или только овощные? Опять же, не понмню где, читала, что супы на мясном бульоне являются аллергенными.
Аватара пользователя
Балыклова Евгения
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 25, 2017 5:36 am
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Вс ноя 05, 2017 10:29 am

Мария, добрый день.
Какая вы подготовленная мама - все делаете верно!)
Супы можно - но ребенку нужны каллории, поэтому из супа даем "гущу". В бульоне как говорится толку "ноль".
Вы можете готовить супы и овощные, добавляя туда уже отварное мясо. Либо мясные на втором или третьем бульоне. Первый бульон не рекомендуется употреблять в пищу даже взрослым.
Консультант-стажер АКЕВ, клинический психолог
Он-лайн консультации
WhatsApp +7-904-817-7-888
Balyklova.EV@yandex.ru
Мария Ерпылёва

Вт ноя 07, 2017 10:54 am

Евгения, большое спасибо за разъяснение :thanks:
В интернете столько всего пишут, что голова идет кругом, не знаешь к чему прислушиваться, а к чему нет, а этот сайт просто находка для молодых мам!!! Всегда можно задать любой глупый вопрос и получить поддержку!
Большое спасибо!!!
Ответить