10 мес плохо едим плохо набираем вес

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Надя мама Сони

Пт дек 15, 2017 12:28 pm

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, в 10 месяцев вес 7400 рост 71 (родились 3000 и 52 см) получается что последние два месяца набираем по 100 гр в месяц, педиатр сказала больше кормить.. кушаем мы прямо неохотно, прикорм начали в 6 месяцев, кушали каши (гречку, рис, кукуруза) промышленные безмолочные но развожу их грудным молоком, овощи (кабачек, цветная капуста, брокколи, картофель) мясо (говядина, кролик, индейка, цыплёнок ) тоже баночное все, фруктовые пюре не ест, но даю банан, печёное яблоко, по немного не каждый день, ещё бывает немного сыра и детского печенья, хлебная корочка, творог не ест совсем, кефир не давала. Ещё просит целые фрукты но кусочки хоть и небольшие откусывает но давится ими и Ее рвёт сразу :( ( так например яблоко, хурма, груша) Так вот если дочку ничем не развлекать ( мультики или пляски с бубном...) то ест ложки две три и отворачивается вырывается, не сидит не на руках ни в стульчике, а вот если развлекать то получается "всунуть" ей в рот по 100 грамм каши утром и вечером ( вечером по рекомендации педиатра) и 100-150 грамм овощей+50 грамм мяса в обед, при этом грудь днём и ночью по первой просьбе в любом количестве, но по долгу на груди только днём на сон и вечером на сон, а так около 2-3 минут ей достаточно, даже ночью. Педиатр у нас не очень на ГВ смотрит поэтому предложила не давать днём грудь совсем чтоб была голодная и ела прикорм лучше... посоветуйте как быть? Пусть ест с мультиками и уговариваниями по норме 100-200 грамм 3 раза в день или не развлекать и пусть ест сколько может? Я не хочу лишать Ее груди, она так просит и кофту сама отодвигает :) просто ругают нас что мы мало весим, якобы должны в год 10 быть. Очень нужна помощь :)
Аватара пользователя
Ланская Александра
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт май 16, 2017 7:36 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пт дек 15, 2017 5:41 pm

Добрый вечер, Надежда!
Хочу начать свой ответ с самого конца: Вы с ребенком ничего врачам не должны :) Да, педиатру всегда хочется видеть стабильную прибавку, что действительно не добавляет им порой любви к "нелинейным" грудничкам. А у грудничков бывает иное мнение насчет собственного веса.
А теперь давайте попробуем с Вами вместе разобраться, что же в данном случае не так.
1. Назовите, пожалуйста, предыдущие помесячные прибавки, как минимум с начала введения прикорма. Нужно понять, как резко произошли изменения в наборе веса, когда они случились.
2. Не происходило ли в эти последние два месяца каких-то заметных изменений в жизни ребенка? Болезнь, переезд, новые занятия (походы в бассейн, на массаж), отъезд кого-то из близких....
3. Не стала ли дочка в последнее время более небрежно прикладываться? Ваши ощущения в груди не менялись? Я имею в виду боль, застои...

Что касается "плясок с бубнами" - нет, ребенок нуждается не в них, а в здоровом пищевом интересе :) Но о том, как его формировать давайте поговорим уже после того, как мы разберемся с предыдущими пунктами.

П.С. Забыла сказать самое главное! В доступе к груди тем более не стоит сейчас ограничивать. Сокращение кормлений тут вызовет не желание поесть обычной пищи (малыш в таком возрасте не ест, а при-кармливается - то есть больше знакомится с пищей, чем удовлетворяет ею голод), а скорее стресс на ровном месте, что, конечно же, никому не нужно.
Надя мама Сони

Сб дек 16, 2017 10:24 pm

Добрый вечер, Александра! Спасибо за быстрый ответ! По прибавкам у нас такая картина:
При рождении 3000
При выписке на 3 день 2810
1мес 3870
2мес 4600
3мес 5140
4мес 5860
5мес 6300 (начала ползать на четвереньках везде где хочется)
6мес 6500 начали прикорм исключительно по желанию т е по маленьку
7мес 6850 (начала вставать и ходить у опоры)
8мес 6900
9мес 7200
10мес 7400
Вроде ничего не менялось ни в жизни ни в режиме, разве что отопление дали в октябре, и я стала очень часто предлагать воду, так как самой хочется пить чаще, гулять стали немножко меньше и она в основном спит на прогулках.
Прикладывается в принципе она нормально, проблем с опорожнением груди нет, но очень мало по времени днём кушает, да и утром как проснётся не особо, по долгу только на ночной сон и под утро, но я никогда не ограничиваю, даже если сели за стол кушать а она тянется то даю а потом уже докармливаю прикормом.
Я писала уже что кашу делаю на своём молоке, спрошу между делом :) если вводить промышленные молочные детские каши их тоже можно молоком своим разводить иди водой только?
Сегодня попробовала без развлечений за столом съела снова две ложки утром и так же днём и все :( вечером я решила что все же надо поесть и включила мультики, и она смотря туда открывала на ложку рот и 70 грамм каши спокойно съела, выглядело как будто ест с удовольствием но без мультиков она прям как юла, вся вертится вырывается. Когда видит еду и ложку свою то оживляется тянется но две три ложки и пора бежать, может это быть просто от того что не хочет тратить на это время?
Надя мама Сони

Сб дек 16, 2017 11:19 pm

Сейчас нашла статьи в теме "нет пищевого интереса" про педагогический прикорм и расстроилась что с самого начала кормила с ложки специально приготовленной или купленной детской едой :(
Может я вообще все делала неправильно :tomato: хотя пока нас не поругали за малый вес то кушали мы всегда с единственным развлечением - летит самолётик открывай свой ротик, как только рот закрывался приём пищи прекращался, а вот недели две меня как ужалило и я так удивилась что моя малышка может стооолько съесть за один раз... ведь раньше было 10-30 грамм каши с утра и 50-80 грамм мяса с овощами в обед. К сожалению из своей тарелки давала пробовать только каши по крупиночке, ни мяса ни капусты ни огурчик не давала, из обычной еды предлагала фрукты как они есть, сыр, хлеб, толченую картошку, собственно и все... и вот 10-12 дней ребёнок стал кушать под зомбирование мультиками в объёме гораздо большем чем раньше, да и мультики до этого она смотрела один два раза в неделю по 15 минут-пока я ходила в душ если она не спит салила Ее в манеж и она смотрела в телевизор. А теперь я Ее подсадила на них :roll:
Аватара пользователя
Ланская Александра
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт май 16, 2017 7:36 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вс дек 17, 2017 8:40 pm

Надежда, здравствуйте!
Не расстраивайтесь, пожалуйста, все это дело поправимое, никакой поезд еще не ушел :)
Вы следовали не педагогической, а педиатрической схеме прикорма - она тоже имеет право на существование, хотя, если внимательно разобраться, ОБЕ схемы не лишены своих недостатков.
Развернуто я Вам смогу ответить только завтра, а пока оставлю тут ссылку на маленькую выдержку из книги В. Л. Леви "Нестандартный ребенок", приведенную на нашем сайте - о том, как кормить, во всяком случае, не стоит: http://akev.info/stati-dlya-mam/10068-v ... 2-94407349 Написанное там относится к любому возрасту.
Не так страшно что-то поменять в 10 месяцев, как потом столкнуться с пищевыми проблемами в 10 лет.
До скорой связи!
Аватара пользователя
Ланская Александра
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт май 16, 2017 7:36 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пн дек 18, 2017 1:54 pm

Здравствуйте еще раз!
Итак, теперь давайте по порядку.

1. Вес. Я не вижу поводов для беспокойства в Вашей ситуации. Как Вы сами верно подмечаете, в моменты, когда дочка прибавляла меньше - у нее как раз случались рывки в развитии - ползание, хождение - а это требует огого какого расхода калорий! А то, что в последние пару месяцев прибавки небольшие (кстати, не по 100 грамм, как Вы писали в начала, а таки 300 и 200 :) ) - так это вполне нормально, нельзя ожидать от ребенка в 10 месяцев прибавок новорожденного, у него уже свои темпы будут.
Но не буду голословной, обратимся к цифрам. По ссылке - http://www.who.int/childgrowth/standard ... s.pdf?ua=1 - нормы развития для девочек по данным Всемирной Организации Здравоохранения, чьих рекомендаций АКЕВ максимально придерживается. Все семь столбцов в этой таблице, от -3 до +3 относятся к норме. Из таблицы следует, что Ваша девочка родилась с весом ровно по середине между центральной графой "Median" и соседней "-1 SD", и со временем ПЛАВНО перешла в вторую, да так там и осталась. Это нормально, каждый ребенок имеет полное право развиваться абсолютно индивидуально, тем более когда все происходит постепенно. Важен ребенок, ее самочувствие. И (уж если от ребенка возвращаться к цифрам) к году никаких 10 кг педиатр ждать от нее уж точно не в праве. Смотрите сами :) К сожалению, у наших врачей стандарты отличаются от общемировых...

2. Количество еды. Если вновь взглянуть на ВОЗовскую норму - никаких 200 грамм за раз мы не увидим (У малышки в 10 месяцев весь желудок будет не сильно больше этого объема, и не надо стремиться его забить "под завязочку"). "По 1/2 миски объемом 250 мл 3-4 раза для детей 9-11 мес" - вот что будет сказано в их рекомендациях. Но и за этими цифрами гнаться не стоит, исходим только из желаний малыша. Ведь в стадии введения прикорма, повторюсь, наша основная цель не накормить, и уж тем более не заменить ГВ иной пищей, но ПОЗНАКОМИТЬ человечка с тем, что еще едят в его окружении. Ребенок только еще учится - выбирать, формировать связь между ощущением голода/насыщения и приемом пищи, обозначать свои потребности... И наша задача тут именно в том, чтобы помочь, но не навязать свое мнение.

3. Давится едой. Если малышка давится кусочками - подождите с кусочками. Давайте ей пробовать размятый картофель, гречку, провернутое через мясорубку вареное мясо и тому подобное. Пусть берет руками, учится жевать, пусть пытается орудовать сама ложкой. А если такого опыта у нее тем более еще не было - тогда никакие мультики не заменят радости открытия нового мира вкусов, действий и ощущений. Еда ведь это не что-то плохое, от чего надо всеми способами отвлечь. Еда - это радость. Вот та основная мысль, которую, по моему глубокому мнению, должен нести прикорм.

4. Предложение воды. Вот тут хочу сделать ремарку. Ребенок первого года жизни до 6 месяцев в воде не нуждался вообще, а после (собственно, с появлением прикорма) по-прежнему нуждается в ней мало. Почему? Ответ прост: грудное молоко состоит почти на 90% именно из воды, так что это вполне нормальный и привычный способ для малыша утолить жажду. Тем более, что желудок в 10 месяцев, повторюсь, еще очень мал, и если там будет изрядное количество воды - вероятно, кушать уже и не захочется.

5. Молочные промышленные каши. Они готовятся с использованием сухого молока, что само по себе не очень полезно, и уж тем более будут уступать безмолочным кашам, приготовленным на грудном молоке. Можно ли добавлять в молочную кашу грудное молоко? Можно. Будет ОЧЕНЬ молочная каша :) Единственная опасность подстерегает тут в аллергии на молочку в принципе. Но если в Вашей семье такого не встречалось - шанс минимален.

Надеюсь, я сумела доступно ответить на все вопросы, но если что-то еще осталось непонятно или я что-то упустила - спрашивайте, не стесняйтесь :)
Надя мама Сони

Вт дек 19, 2017 3:29 pm

Добрый вечер, Александра! Спасибо большое за такой подробный ответ! Да это меня педиатр напугала насчёт веса, а потом я посмотрела по своим записям =) Остался такой вопрос - можно ли сейчас начать кормить Ее по педагогическому прикорму, тоесть кормить тем что я ем сама на ходу под неё адаптированное, т.е. Без приправ и слегка размятое или порезанное и пусть сьедает сколько сможет не глядя на объём съеденного, или все же продолжать педиатрический прикорм по желанию-сколько ест сама и прибавить к этому с моей тарелки так же по желанию? И насчёт воды все таки предлагать или лучше грудь пусть чаще просит? Воды выпивает 100-150 в день, начала давать воду примерно с 6,5-7 месяцев, когда более менее порции каши начала съедать. С тарелки с удовольствием покушала толченую картошку и несколько малюсеньких кусочков курочки. Кстати не давилась, и если кусает сыр от кусочка или хлеб тоже не давится, только на твердые фрукты так (яблоко, хурма-королёк, груша)
Спасибо за ответы
Аватара пользователя
Ланская Александра
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт май 16, 2017 7:36 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Ср дек 20, 2017 8:03 am

Надежда, смотрите. Вам не обязательно выбирать какую-то одну схему и ей неукоснительно следовать, Вы можете поступать тут так, как будет удобнее и вкуснее - Вам и ребенку. Нравится дочке еда со стола - пусть кушает, главное новые продукты сразу большими порциями не вводить и много новых вещей за раз тоже пробовать не желательно, дабы отследить возможную реакцию на какие-то продукты. А проснулся потом аппетит к баночной еде или пром.кашкам (у них бывает удобная консистенция, чтобы учиться САМОМУ ложкой орудовать) - пусть кушает их! Эти "виды" еды вполне сочетаемы, и нет нужды выбирать тут что-то одно. Помните, Ваша главная задача тут - предлагать, но не навязывать, и ребенок в таком случае сам будет учиться "оперировать" чувством голода в своем животике. А еще не забывайте сами кушать с аппетитом на глазах у дочки ;)
И да. Лет до трех вкусы малышей очень непостоянны. Макаронам, вызывавшим вчера бурный восторг, сегодня может быть объявлен бойкот, а на их место может запросто прийти нелюбимый ранее рис. И так с любыми продуктами, и это будет тоже абсолютно нормально.
Что касается воды - предлагайте ее в чашке (в бутылке или поильнике нужды нет, разве что если в дороге нужна "непроливайка") и ПОСЛЕ еды. Захочет - попьет, нет - значит не надо. Доберет потом из Вашего молочка, которое со временем только полезнее становится :)
Надя мама Сони

Ср дек 20, 2017 8:54 am

Спасибо вам большое, Александра!! Очень ваши советы помогли и морально и практически! Я так рада что есть такой сайт с опытными и участливыми специалистами :)
Ответить