Мне кажется, из-за прикорма пропало молоко.

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Марина131080

Чт авг 03, 2023 10:58 am

Здравствуйте. Моему сыну сегодня 7 месяцев (3.01.2023 др). С родов на грудном вскармливании, сперва набирал по 1,5-1,75 кг в месяц, а потом перестал практически совсем набирать вес после 4,5 месяцев. Спим вместе, ночные кормления я ему подсовываю грудь, как только заворочается. С конца мая вес стоит, немного колеблется, то немного в плюс, то в минус. Причем ребенок есть дополнительно не просил, а кушает грудь по требованию. С 6 месяцев, по совету педиатра, стали вводить прикорм. Начали с гречневой безмолочной каши, отказ, овощные пюре, все попробовали - не ел. Язык колесом, только чуть-чуть попадало в рот, если пихать. Ел без энтузиазма. Пустышку не сосет, бутылку со смесью тоже, максимум, может пожевать, чтоб почесать десна. За неделю до сегодняшнего дня дала яблочное пюре. Ел, ел с удовольствием. Съел всю баночку. Грудь после брал только помять. И стал грудь теперь брать, чтоб только успокаиваться. Я не переживала, ночью ел хорошо, а днём пососет и через минуту бросает. И теперь молока почти нет. Стала пить лактогонные чаи, пью лактогон таблетки, стала пользоваться молокоотсосом. С обеих за час могу нацелить не больше 50 мл с ночи. И ребенок не ест, видно, что сосет, есть приход, но молока очень мало (считаю по его глоткам, меньше 20, раньше был поток сильнее, звук глотка чаще и быстрее и не меньше 100 глотков). И писает не очень хорошо. Раньше ночной памперс огромный и тяжёлый, сейчас меньше. Вопрос: как сейчас организовывать кормление сына? Сперва грудь давать, потом прикорм или ждать и не давать прикорм? А если давать прикорм, то каким образом? Из-за того, что бутылку не сосет, даю свое замороженное молоко пипеткой. Ещё наложилось начало менструации,обычно у меня выработка молока снижается в этот период (по моему опыту- 4 ребенок, общий стаж кормления всех 4 уже 7 лет). Но такого не было, чтоб одни капли в таком ещё раннем возрасте. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Рубанова Олеся
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2020 8:30 am
Откуда: Г.Азов ,Ростовская область
Контактная информация:

Пт авг 04, 2023 10:29 am

Здравствуйте,Марина. Спасибо что обратились к нам,в ассоциацию.
Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации.
Здесь нужно разобраться,что у вас произошло в 4,5 месяцев.
Грудничковое плавание,массаж,переезд??
Вспомните,может что-то было?
Может чаще и дольше стали гулять на улице?
После 3-4 месяцев у малышей происходит реорганизация сна. Они начинают кушать вокруг снов.
Рекомендуем не забирать у малыша грудь. За сон дети могут высасывать достаточно много молока

По совету педиатра вы ввели прикорм, а был ли пищевой интерес у ребенка??

Пищевое насилие недопустимо.
Изучите тему естественного или педагогического прикорма.
Проверьте нет ли у малыша анемии.
Не надо поить ребенка из пипеток.
Уберите бутылки,смесь и всё остальное.

Сажайте ребенка с собой за стол,кормите из своей тарелки вкусной и здоровой едой. Не насилуйте,не надо ничего заталкивать в ребенка. Готовьте еду сами. Ребенок имеет право отказываться от еды из банок,пачек. Ему просто может не нравиться вкус.
Предлагайте микродозы из своей тарелки,мягкие тушёные овощи, хорошо разваренные крупы, мясо. Микрокусочки. Ориентируйтесь на аппетит и заинтересованность малыша.
Если пищевого интереса нет,его нужно активно развивать.
И обязательно предлагайте грудь на сон,когда малыш уже расслаблен. То есть ,как только вы заметили что ребенок хочет спать,при первых же признаках,берите малыша на ручки,покачайте,расслабьте и предложите грудь
Лактогонные чаи и препараты не имеют доказательной эффективности. Но вы можете просто их пить,если вам нравится вкус
Ответить