Плавное завершение ГВ в 2.10.

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Аликеева Ирина, Нестеренко Галина, Савосина Екатерина

МамаМиши1

Вс фев 11, 2018 1:10 pm

Здравствуйте, дорогие консультанты! Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность вам! Благодаря вашей помощи, я кормлю сыночка грудью до сих пор! Хотя мне еще в роддоме не смогли помочь, ребенок не мог взять грудь, молоко пришло лишь на 9 день и пара капель! Педиатр сразу мне сказала, что я кормить не смогу никогда! Но мы смогли! Постепенно, кое как у малыша стало получаться сосать и мы вскоре забыли про смесь! И я очень счастлива, что кормлю грудью до сих пор!
Но, вот пришла пора потихоньку завершать кормления. Мне легко удалось убрать дневные кормления, я даже и не ожидала, но сын сам согласился сосать только перед сном, но иногда может разок днем приложиться на пару минут.
Но вот что делать с кормлениями на засыпание, ума не приложу! Дело в том, что месяцев с 6 у нас уже введены все ритуалы засыпания: купание, потом пижамка, потом книжки, потом песенка и похлопывание по спинке! Но, я приучила его слушать сказки и песенки с грудью и с ней же засыпать. Я ведь тогда даже не задумывалась об отлучении! А теперь не знаю, что делать! Предложила сыну сначала читать, потом сосать грудь и спать, он удивился, это мягко сказано! В итоге он подумал и сказал: ладно, давай тогда сегодня читать не будем, завтра почитаем! В общем, даже не знаю, как быть! Я готова отлучать очень плавно, но мне кажется в нашем случае теперь эти ритуалы как раз и заставляют ребенка вспоминать о груди. Но я не хочу лишать его и себя чтения перед сном(. Как же мне теперь разбить у него эту связь книжек с грудью...
Аватара пользователя
Кузнецова Антонина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 646
Зарегистрирован: Чт май 08, 2014 2:58 pm
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Пн фев 12, 2018 6:48 am

Здравствуйте! Очень здорово, что сыночек уже почти три года получает ваше молочко!
Да, вы правы, теперь придется разделить грудь и чтение в ритуале засыпания. Так как малыш подрос и уже может воспринимать аргументы и договариваться, то необходимо придумать убедительное объяснение, почему теперь вы сначала сосёте, потом читаете (или сначала читаете, потом сосёте). Например, сказать, что эта книжка тяжёлая и читать ее держа руки на весу вам не удобно, но она очень интересная и вам хочется ее прочитать. Предложите лечь рядышком вместе на живот по одеялко. Или придумайте свое объяснение. Или каждый раз у вас будет новый предлог, почему читать, когда он сосёт, вы не можете. Первое что приходит в голову это, во-первых, запастись несколькими очень интересными книжками, которые ребенку захочется послушать. Думаю, желание слушать интересные сказки все равно вскоре пересилит порывы отказаться от чтения в пользу груди.
Ну и второе, продолжайте предлагать сначала одно, только потом другое. Иногда можно уступить, но в целом тенденция у вас пойдет на изменение правил, ритуала, когда чтение и грудь это не одно удовольствие, а два разных. И если сын выбрал одно, то другое будет попозже или завтра.
Успехов вам в мягком завершении ГВ! :-)
Ответить