Как определить себе конечный срок кормления?

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

ГалинаУ
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2016 8:10 pm
Контактная информация:

Ср апр 04, 2018 12:23 pm

Здравствуйте! Дочке через 5 дней будет уже 3 года. Но мы любим сисю. Я если честно, боюсь бросать гв, для меня оно как амулет, без которого жить можно, но как не понятно и не мне вовсе. Боюсь что будет дочь болеть, что что-то прервется и это не возвратить. Умом понимаю, что это ненормально так беспокоиться. И вот вопрос. Нужно ли для себя все таки ставить сроки окончания гв или отпустить ситуацию? Раньше думала, дочка сама перестанет требовать сисю, но чем дальше в лес, тем больше убеждаюсь, что она может и до школы и дальше "любить грудь". Как определить что пора? :)
Склярова Мария
Участница ГП ГВ при АКЕВ
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 2:43 am
Откуда: Армавир
Контактная информация:

Ср апр 04, 2018 12:50 pm

Добрый день!!! У разных людей разные мнения. Мне кажется что пора, это когда уже надоело, больше не хочется, и тогда не будет сожалений и неудовлетворенности. Легче отпустить ситуацию и получать удовольствие от этих минут полного счастья, чем с тревогой каждый раз думать что уже пора заканчивать. Но не расстраивайтесь если в какой-то день предложив грудь ребёнку вы услышите отказ, значит время пришло и малыш уже совсем вырос. И начнётся новый этап ваших отношений, но уже без ГВ)))
Аватара пользователя
Федорченко Наталья
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2016 2:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Ср апр 04, 2018 4:17 pm

Здравствуйте, Галина.
Если позволите, немного дополню ответ моей коллеги Марии. Наверное, имея такой длительный опыт кормления, Вы слышали общеизвестные рекомендации ВОЗ, о том, что "золотой стандарт" исключительно грудного вскармливания, это 6 месяцев, а рекомендованная продолжительность - 2 года (далее по желанию мамы и ребенка). Традиционные культуры и религии также говорят о продолжительности вскармливания, приближенной к двум годам. В этом смысле Вы выполнили и перевыполнили рекомендации, Вы большая молодец!)

Если называть критерии готовности самого ребенка к отлучению, то это следующие:
- ребенок может отвлечься от сосания груди, его внимание возможно безболезненно переключить, он не плачет при этом;
-ребенок не просыпается практически на ночные кормления;
- если мама встала с пастели раньше ребенка, он не будет требовать грудь;
-кормлений в течение суток остается 1-2 (на засыпание).

Важный момент, что в возрасте около трех лет у ребенка происходит значимый этап в отделении от взрослого, самоидентификации себя, как самостоятельной личности. Это трудное время в психолого-педагогической литературе называется кризис "я - сам". Ребенок стремится к самостоятельной деятельности, самостоятельному выбору, что логически может служить основой для перехода Ваших с ребенком взаимоотношений на новый уровень - без груди.
С практической точки зрения это может быть совместная предметная и творческая деятельность, игра, чтение, эмоциональное и тактильное взаимодействие. Ребенок по-прежнему будет близок Вам, но иными способами, чем при грудном вскармливании. Постепенно, то, что ребенок получал при сосании груди - ваше внимание, заменят новые формы взаимодействия, которое способно дать Вам не меньшее ощущение единения)
Федорченко Наталья,
консультант-стажер АКЕВ, консультант по грудному вскармливанию Санкт-Петербургского Фонда "Группа поддержки грудного вскармливания"
+7(952)206 36 90
https://m.vk.com/laktaciya
Ответить