Плохо спим обе

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модератор: Савосина Екатерина

Mamaanna

Вс июн 21, 2020 7:46 am

Здравствуйте! Дочери 1 год и 6 месяцев. На грудном вскармливании по требованию, прикорм введен вовремя, обычную пищу ест с удовольствием, кормлений полноценных не менее трёх горячей пищей и два в течение дня - фрукты, перекусы. С одной стороны, мы обе удовлетворены этим режимом, с другой, я уже очень устала от недосыпа и постоянных дерганий в ночное время. Сегодня была типичная ночь: дочь уснула около 00:00, в час проснулась, покушала, уснула, в районе трёх часов ночи начались просыпания каждые пятнадцать-тридцать минут. Пососет, я отнимаю от груди, кладу рядом, она недовольно реагирует плачем или хныканьем, но тут же успокаивается и засыпает, и так по кругу. Утром встали как обычно. Она свежа и радостна, я разбита. Мне кажется, это ненормальная ситуация. Надеялась на самоотлучение , но с таким режимом, наверное, это невозможно. И резко завершать не хочу, тем более, что время неподходящее: лето, жарко. Воду, кстати, она пьет, чай и соки типа фрутоняня тоже (указываю в порядке убывания и частоте предложения). Сейчас ещё периодически режутся клыки, процесс то активнее, то нет. Подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации, это вообще нормально так спать по ночам в ее возрасте? Может, резко завершить осенью и все, и тогда сон будет полноценный без просыпания всю ночь?
Аватара пользователя
Неупокоева Галина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 6:26 pm
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Ср июн 24, 2020 12:12 pm

Анна, здравствуйте!

Представляю, как Вы измучены после ночных кормлений каждые 15-30 минут. Такая картина сна периодически наблюдается у малышей в 1,5 года. И мамы часто замечают связь подобного беспокойного сна с прорезыванием зубов. Вы консультировались с педиатром про средства, облегчающие дискомфорт от прорезывания зубов?

К сожалению, нет гарантий и достаточно большой вероятности,что после завершения ГВ осенью девочка будет спать совсем без пробуждений. Очень многие дети дозревают до сна без пробуждений в более старшем возрасте.

Частые ночные пробуждения еще бывают связаны с некомфортной температурой в комнате, жаждой, которая не утоляется достаточно сосанием груди, или желанием пописать. Иногда после предложения воды или высаживания на горшок или другой помощи с мочеиспусканием кроха спит без пробуждений более длительный отрезок времени.

Как думаете, какая-то из этих причин может иметь место в вашем случае?
Ответить