Очень много высасывает молока в 2,4 года. Плохо ест.

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Оля87

Вс авг 13, 2017 3:38 am

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Ситуация такая. В течение учебного года (я учусь) ребенок практически весь день был с бабушкой, соответственно грудь сосал мало, в основном вечером и ночью. За лето, пока я на каникулах, вернулся к груди и я вижу, что сосет много, потому как если не приложится раз в три часа, то грудь становится жесткой. Проблема в том, что видимо из-за груди (наедается) стал плохо кушать. Утром завтрак не ест. Сосет грудь, как проснется. Не даю уже никаких перекусов, чтобы ел завтрак и обед, но все равно не ест. Уговариваю кушать завтрак, что только не предлагаю, не хочет. Потом идем на прогулку, к обеду становится голодный и ест практически все - один нормальный прием пищи. Ужин не ест - опять сосет грудь. Если после ужина гуляем - то перед сном опять может напасть на еду, если сидим дома - то грудь! В общем 1 или два нормальных приема пищи за день! Ночью сосет несколько раз. Спит плохо, лезут последние зубы и утром не голодный. Не знаю как быть. Он вообще не худой, нормальный, активный, видимо ему хватает, но не может же он сейчас все витамины и микро-макроэлементы получить из молока? Еще проблема: не ест мясо, говорит застревает в зубах, даже фарш не ест (думаю просто не нравится ему), рыбу очень мало, молочку вообще не любит ни творог, ни йогурт, ни молоко...переживаю про кальций и железо( Любимая еда - только овощи, супы без мяса. Уже не знаю, не давать днем грудь? Вообще отлучать не планировала, грудь всегда даю, когда просит, но он может и подождать, если я говорю что не могу дать сейчас, то не требует. Вот не знаю, может зря даю днем, большой же уже?
Гуданова Мария
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 382
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 6:27 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пн авг 14, 2017 3:05 pm

Здравствуйте!
Попробую ответить по порядку, комментируя ситуацию в целом.
Скорее всего, теперешнее поведение связано именно с прорезыванием зубов! Процесс этот длительный и болезненный. Если бы не было грудного молока, то он просто бы плохо ел обычную еду, как это и происходит с детками , которые в этом возрасте уже не на груди. Зубы прорежутся, сон нормализуется, ситуация станет не такой острой.
Однако, какие-то другие закономерности вы, как внимательная мама, тоже уже выявили : если не проголодался - то и не ест ! Действительно, летом, когда жарко, кушать хочется меньше ; действительно, чтобы проголодаться - нужно хорошо погулять, а не "присасываться" к маме дома от скуки ; действительно, сразу после сна мало кому и из взрослых хочется плотного завтрака, не говоря уже про кашу :) Так что эти закономерности - просто общие для многих детей и взрослых, и тоже мало связаны именно с наличием или отсутствием грудного вскармливания.
Про пищевые предпочтения - нужно подбирать блюда, путем проб и ошибок, где малыш нужные продукты будет кушать. Например, мало кто из малышей будет есть яйцо. Но если вы, например, сделаете запеканку (творог+манка+яйцо) - скорее всего, и ребенок, и вы с удовольствием покушаете! То же самое с мясом \ рыбой. В протертом виде может не нравится - а в котлетках или тушеном виде вместе с рисом, овощами вполне полюбит! Более того, пищевые предпочтения очень изменчивы. То, что не ел вчера - в охотку будет есть через месяц. И наоборот, если сейчас ест много- не факт, что и дальше этот продукт будет любимым. И это - тоже НИКАК не связано с грудным вскармливанием напрямую, с его наличием или отсутствием. Для малыша это в принципе два параллельных процесса - сосание груди и интерес к взрослой еде.
Про "большой уже" - только вы сами можете оценить, готов ли ребенок к отлучению. Обычно у готового к отлучению малыша за сутки осталось уже не более 2-3 прикладываний, по крайней мере, в течении месяца уже. Но воспитывать эту "готовность" вы можете и сами тоже : не давать скучать и сосать грудь от скуки ; вводить регулярный опыт засыпания без груди с кем-то другим в ваше отсутствие ; не бояться прерывать дневные кормления, сокращать их по времени, если вам нужно куда-то встать, что-то сделать, а малыш блаженно расслабился у вас на коленках и кушает :) .
Посмотрите еще у нас на сайте в разделе СТАТЬИ ДЛЯ МАМ подборку статей по отлучению от груди. Может быть, найдете что-нибудь для вас интересное.
Мне кажется, что все у вас с малышом наладится, вы его прекрасно понимаете и чувствуете. И само отлучение от груди у вас произойдет мягко, безстрессово и в нужное время :) .
Удачи вам!
С уважением,
Мария Гуданова, Москва
Ответить