Проблемы со здоровьем, едой, питьем в 1,9

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

zay4ik_

Сб дек 23, 2017 2:06 pm

Уважаемые консультанты, спасибо большое за Ваш труд и помощь.
Ребенок почти 1,9 лет, на ГВ, имеет много проблем со здоровьем, возникших после полутора лет, в частности, с почками, и ей необходимо достаточно жидкости. Молока у меня стало уже мало как вернулся цикл, часто не глотает, а сосёт как соску почти пустую грудь, нередко недовольна этим, сердится и стучит ногами. Прикладывается много раз за день и за ночь. Недавно перенесла стресс в виде пребывания в больнице. Не хочет пить ничего кроме груди. Питье по глотку/ложечке с уговорами, развлечениями, и то часто отталкивает. Поставленный перед ней стакан - умеет пить самостоятельно, делает пару глотков и начинает баловаться, разливать. Редко просит пить сама, но это очень нерегулярно. Компоты, соки пьёт не лучше, и у неё ещё и зубы плохие уже, лучше воду. Что делать?
Ещё и хотя аппетит неплохой, есть просит, я ем рядом, кушает частично сама, потом докармливаю если она хочет ещё, но питается плохо, отказ от мяса и рыбы почти полный, от многих овощей и фруктов, ест почти одну картошку, бананы, хлеб и творог. Боюсь, что ей не хватает веществ с таким рационом. Как можно скорректировать пищевое поведение?
Заранее большое спасибо.
Михайлина Наталия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Пн окт 21, 2013 6:52 pm
Откуда: г. Тамбов
Контактная информация:

Вс дек 24, 2017 6:23 am

Здравствуйте! Вы прекрасная мама, продолжаете кормить ребенка и с молоком даете большую поддержку здоровью дочки, с возрастом молоко не становится менее полезным, только больше. Молоко состоит на 80 процентов из воды, что частично компенсирует потребность в жидкости. Когда ребенку ее не хватает, то это может быть видно по моче, она становится концентрированной, яркой и с запахом. Чтобы ребенок восполнял запасы жидкости, можно пробовать предлагать ему различное питье из разных предметов, красивые стаканчики, поильники детские в виде игрушек, возможно это побудит ребенка сделать глоток - другой. Вы молодец, что даете воличку из ложечки и ничего страшного, что она балуется, для детей основная форма общения это игра, даже если она что то прольет, то часть все равно попадет ей в организм. Небольшими количествами, но часто можно дать достаточно большой объем. В питании можно сделать акцент на супы, давать их ежедневно, и даже по два раза. Сажать ребенка за стол, давать ему возможность самостоятельно кушать, даже если часть супа идет мимо рта. Главное, чтобы для ребенка принятие пищи было положительным по эмоциям событием, хвалите искренне, когда дочка кушает. Сами с аппетитом кушайте то, что полезно, чтобы не было так, что ребенку одну еду предлагаете, а сами в это время другое едите. Попробуйте делать комбинированные блюда, где мясо рыба или овощи смешаны с тем, что она ест, может быть просто мясо она не ест, а какие нибудь биточки с рисом будет. То есть можно пробовать разные рецепты. Опять же вкусы у детей меняются и то, что она не ела неделю назад, она может начать есть спустя две недели. Пробовать предлагать можно периодически, но не настаивать. Есть прекрасная книга Карлоса Гонсалеса "Мой ребенок не хочет есть", попробуйте прочитать.
Сколько у вас прикладываний в сутки? Какое качество мочи, есть ли запах резкий и цвет?
Наталия Михайлина, Консультант-стажер г. Тамбов
Гость

Вс дек 24, 2017 10:13 pm

Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ, полезные советы и поддержку!
Прикладываний в сутки много, днём дома сосёт чуть ли не каждый час-два, а когда мы не дома, то реже вспоминает, и ночью наверное раз 5.
Моча иногда с запахом и цветом (насколько цвет можно разглядеть на памперсе - на горшок пока категорически отказывается ходить, хотя я никогда не настаивала, анализы собираем с трудом - она терпит по часу-два с утра, не хочет делать свои дела не в памперс, высаживанием не занималась, я почти не знала про него, а в возрасте больше года уже дочка не хочет, пугается и когда случайно писает во время мытья в ванной), иногда без запаха и цвета, наверно зависит от количества жидкости, и от того что пока курсами пьём препараты, назначенные врачом, анализы пока не всегда хорошие.
Ответить