Плавное сокращение прикладываний в 1.7

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Matilda
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2016 3:27 pm
Контактная информация:

Сб мар 31, 2018 6:02 pm

Добрый вечер, уважаемые консультанты!
Прошу у вас совета по уменьшению количества прикладываний ребенка в 1.7 г. (планирую плавно отлучить ближе к 2 годам).
Остались утренние прикладывания-около 4 (по 2 раза на каждую грудь), после дневного сна (почему то именно это прикладывание самое зависимое, и вызывает больший протест, если пытаться отвлечь чем-то другим), и одно перед ночным сном. Дальше я планировала убрать как раз прикладывание после дневного сна, оставив утренние и вечернее. Но так как вижу,что оно самое сложное, возник вопрос,можно ли следующим этапом убрать кормление перед ночным сном.Несколько раз уже пробовала не давать грудь перед сном,дочка реагировала относительно спокойно. Есть навык СЗ.Не слишком ли будет большой промежуток между кормлениями (около 16 ч)? Нужно ли сцеживаться до облегчения?
И еще вопрос- часто,когда дочь прикладывается к уже неполной груди и при длительном сосании груди (около 10 мин и больше)возникает дискомфорт, объясняю дочке, что мне становится неприятно,пора бы уходить, дочь не реагирует, и начинается сильное раздражение. Можно ли с этим как то бороться?
Аватара пользователя
Шаповалова Ирина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 12:18 pm
Откуда: Химки, Москва, Мама-Сити
Контактная информация:

Пн апр 02, 2018 6:37 am

Здравствуйте, Матильда!

1. Да, можно -- правильно как раз убирать прикладывания в порядке увеличения значимости для малыша. То есть убираем всегда то, что легче убрать.

2. Промежуток вполне нормальный для периода отлучения, понадобится ли сцеживаться, смотрите по состоянию груди. Если будет наполняться до дискомфорта, то лучше сцедиться руками до облегчения, над раковиной или ванной, или в пеленку. Грудь при этом должна остаться наполненной, но без неприятных ощущений. Сцеживать до опорожнения не надо.

3. Можно предупреждать малышку, что вы даёте грудь ненадолго, а потом вам нужно заниматься делами. Дочь не реагирует на ваши просьбы оторваться от груди, потому что до сих пор скорее она решала, как долго она будет сосать. Но теперь решать будете вы, так что смело прерывайте кормление, когда вам становится неприятно, и предлагайте альтернативу, увлекайте дочь что-то поделать с вами и т.д. Если она плачет и протестует, не меняйте своего решения, но не отвергайте девочку -- возьмите ее на руки, скажите что-то вроде "ты расстроилась, потому что еще хочешь грудь, я понимаю, но сейчас мы с тобой пойдем и будем..." -- уверена, вы найдете, что придумать. Вы имеете право забирать грудь тогда, когда хотите. Грудь ваша, а не дочкина, и распоряжаетесь грудью только вы. Ребенку понадобится время, чтобы привыкнуть к новым правилам, но как правило, если мама спокойна и последовательна, то малыш принимает нововведения довольно быстро.

Успехов вам, надеюсь, у вас все получится. Пишите, как будут дела.
_________________________________________________________________________
Химки, консультант по грудному вскармливанию Ирина Шаповалова, Мама-Сити
Telegram, Whatsapp +79161267867 Skype: ishapovalova
Matilda
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2016 3:27 pm
Контактная информация:

Пн апр 02, 2018 5:13 pm

Ирина,спасибо за ваш ответ!
Забыла ещё уточнить один момент-нужно ли грудь перед ночным сном заменять на еду,например йогурт или кефир?(дочь ужинает кашей, и запивает водичкой, и потом уже я даю грудь).
Ответить