ГВ и ЯСЛИ!

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Tanushka
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2008 10:09 am
Контактная информация:

Пт окт 10, 2008 11:21 am

Подскажите пожалуйсто, как мне подготовить моего сына (год и 4 мес.) к яслям? Я очень волнуюсь по поводу дневного сна! Сынок засыпает исключительно с титей! Пробовала оставлять бабушке - заснул, но перед этим целый час орал диким криком и искал меня по всей квартире. Все советуют отлучить от груди, а я не хочу этого делать! Помогите советом!!!
Князева Анастасия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2008 4:27 pm
Откуда: Россия, Липецк
Контактная информация:

Пт окт 10, 2008 11:28 am

Танюшка, постепенно учите засыпать без груди днем, а вечером и ночью, утром кормите как обычно. Отлучать совсем необязательно.

Как научить малыша засыпать без груди?Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с мамой.

Однако время идет, дети растут, и мам начинает волновать вопрос: как я буду укладывать ребенка спать, когда захочу перестать кормить грудью? Многие мамы с ужасом представляют себе тот момент, когда вдруг нужно будет отказать ребенку в сосании груди перед сном. Им жаль и малыша, и себя, да еще появляется чувство сожаления, что они не закончили кормить раньше - может, это произошло бы легче, и сейчас уже все неприятное было бы позади.

Давайте постараемся сделать так, чтобы ничего неприятного для ребенка и мамы не происходило! И это в наших силах: нужно просто сначала научить ребенка засыпать не только с грудью, а уж потом расставаться с кормлениями перед сном.


Кому подходит этот метод?
Предлагаемый способ обучения ребенка засыпать без груди подойдет мамам, у которых нет цели в короткие сроки перестать кормить грудью. Кроме того, этот способ годится для деток, которым уже исполнилось полтора-два года - как правило, до этого возраста сосание для успокоения еще очень нужно малышу, и осваивать другие механизмы засыпания он пока еще не готов.

Особенно привлекателен этот метод для мам, которые не могут или не хотят перепоручать укладывание спать другим членам семьи, с которыми малыш поневоле вынужден будет засыпать без груди. Все, что предложено в этой статье, под силу маме с малышом без всяких дополнительных помощников.

И конечно, этот способ наверняка заинтересует мам, желающих избежать стресса для ребенка при завершении грудного вскармливания, так как дополнительная цель этого способа - максимально мягко подготовить ребенка к окончанию кормления грудью.


Что мы хотим получить в итоге?
Итак, наша цель - научить малыша, который до сих пор засыпал только с сосанием груди, успокаиваться и засыпать с помощью других способов. Это касается и укладывания на дневной сон, и укладывания на ночной сон, и ночных пробуждений.

Другие способы успокоения - это, например, послушать перед сном, как мама читает книгу, поет песню, рассказывает истории. Некоторым малышам нравится, чтобы их поглаживали перед сном, кому-то легче расслабиться и сбросить напряжение, если мама помассирует ножки и ручки. Кто-то с удовольствием поговорит о прошедшем дне или вспомнит какое-то яркое радостное событие. Вы наверняка найдете свой способ, который будет приятен и вам, и ребенку.

Важно, что с помощью этого метода мы вовсе не собираемся учить ребенка засыпать самостоятельно: мама по-прежнему будет помогать малышу уснуть, просто будет делать это уже не с помощью прикладывания к груди.


Знакомим малыша с другими способами успокоения
Ну и как перестать кормить перед сном ребенка, который при маме засыпает только с грудью во рту? А вот как.

Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить - словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.

Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы - чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.

В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой - главное, чтобы чтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу.

Через некоторое время малыш станет иногда засыпать без груди во рту. Когда уже стабильно получается немного покормить, потом спеть или почитать, и малыш засыпает, можно начинать "забывать" давать грудь на сон - то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Ясно, что если ребенок забывать пососать не хочет, то пусть пососет - у нас же мягкое обучение, мы не отказываем, только иногда ограничиваем во времени.


Как быть с ночными кормлениями?
Но вот через несколько недель после начала использования этого метода малыш уже все чаще засыпает, совсем не прикладываясь к груди перед сном. Это значит, что вам удалось научить его этому! И к тому же, это означает, что он готов к постепенному уменьшению ночных кормлений.

Ребенок, просыпаясь ночью, начинает спокойно относиться к тому, что мама просит не сосать долго - для него это уже привычная практика, да и заснуть без сосания для него уже тоже не проблема. Конечно, мама помогает засыпать после ночных пробуждений. Для этого годится пение колыбельной или поглаживание: читать книги или вспоминать яркие события ночью вряд ли стоит.

Некоторые дети соглашаются ночью попить воды после недолгого сосания груди или вместо него. Иногда малыш просыпается из-за того, что ему нужно пописать, и сходив на горшок с маминой помощью, он готов снова уснуть.

Конечно, и на этом этапе не надо слишком упорствовать - если вы видите, что попытки научить ребенка обходиться без сосания груди по ночам существенно увеличивают интервалы бодрствования во время ночных пробуждений, не настаивайте на альтернативных способах, давайте грудь малышу. Через некоторое время засыпать без груди будет у малыша получаться лучше, а потом настанет момент, когда ваш кроха проснется ночью, убедится, что вы рядом, и снова сам уснет.


Что происходит, когда ребенок уже умеет засыпать без груди?
Ну вот, через несколько месяцев результат будет достигнут: ваш малыш больше не будет нуждаться в том, чтобы сосать грудь во время засыпания. Что с этим делать, решать вам. Многие мамы, раньше желавшие поскорее отлучить ребенка от груди из-за усталости от долгих вечерних и ночных сосаний, теперь будут готовы продолжать кормить дальше - ведь висеть на груди их малыш перед сном и по ночам уже не будет. Для кого-то следующим шагом станет переход к раздельному сну с ребенком - ведь теперь ночи проходят куда более спокойно, и малыш в большей степени готов перейти спать в свою собственную кроватку.

Некоторые дети после освоения засыпания без груди сами начинают сосать все реже и реже, и через несколько месяцев перестают просить грудь совсем. Некоторые малыши могут еще долго продолжать прикладываться к груди 1-2 раза в сутки. Как именно получится у вас, зависит от особенностей вашего ребенка, от ваших отношений, наконец, от вашего желания кормить дальше или плавно завершить кормление.

Но в любом случае, вы поможете своему ребенку стать взрослее и научиться новым для него способам успокоения, и сделаете это мягко и легко, при этом не отнимая у него преждевременно его привычный младенческий способ успокоения и контакта с мамой - сосание маминой груди.


Ирина Шаповалова,
консультант по грудному вскармливанию
Tanushka
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2008 10:09 am
Контактная информация:

Сб окт 11, 2008 7:42 am

Анастасия, спасибо за Ваш ответ! Я постараюсь воспользоваться советами статьи! Но есть проблема! Нам в ясли идти в начале след. месяца. Я понимаю, что он постепенно будет привыкать и на сон останется не сразу! Но боюсь нам не хватит времени научиться засыпать без груди! Может попробовать как-то ускорить этот процесс! Или он в ясельках поймет, что мамы нет и уснет без груди?
Князева Анастасия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2008 4:27 pm
Откуда: Россия, Липецк
Контактная информация:

Вс окт 12, 2008 7:34 pm

Ну уже сейчас надо дома к этому привыкнуть...Лучше дома пережить этот стресс....
Светлана Карпович

Пн окт 13, 2008 5:32 am

Tanushka
Здравствуйте! Я Вам отвечу как мама грудничка, который пошел в ясли в 2,3 года в авгутсе.
Моя дочка за свои 2 года засыпала с бабушкой 2 или 3 раза и это было еще до года. После года она была настолько мамина, что живя вместе с бабушкой и дедушкой она никого не признавала, не шла на руки, просто убегала или плакала. На улице мы гуляли всегда как пристегнутые на булавку: ни с детками ни со взрослыми контакте не было, всегда около мамы. Скажу еще минус в том, что дома с родственниками отношения у меня не очень, поэтому может она так себя вела. И еще всвязи с этим ее я не оставляла, всегда и везде мы были вместе. И результатом такого стало то, что к 2-м годам дочка просто меня "засасывала".
В связи с таким вот поведением я очень переживала за садик. Я ходила к психологу, консультировалась, что мне делать с моими страхами, ведь ребенок такой мамин, как она будет без меня?
И вот заветный звонок из садика "приводите лялечку". Мы пошли...
Еще раз напишу, что опыта сидения с другими даже родственниками, а тем более засыпания без груди у нее НЕ БЫЛО.
Пошли в понедельник, и в первую же пятницу она осталась спать! Заснула сама, просто легла на кровать и заснула. В садик я ей давала первые дни любимую игрушку из дома, чтоб она ее держала в руках. Потом эта надобность отпала. Надо сказать спасибо воспитателям, что они подсказывали на сколько оставлять в след. раз исходя из поведения ребенка и советовали не задерживаться надолго на каждом этапе (например, на 2 часа 2 дня, потом до обеда 2-3 дня, потом пробовать сон, после сна 2-3 дня и дальше до вечера, кто как может)
Проходили месяц, потом заболели. Но весь месяц она спала в садике сама. Сначала спала по малу, 30-40 мин. Как раз то время, когда если спим дома, она просыпается я ее подкармливаю и дальше она спит. В садике сиси нет, поэтому она проснулась и все. Постепенно стала спать 1,5-2 часа. Дома на выходных днем спит только с сисей, ночью естественно всегда сися.
И еще поведение ее дома изменилось в лучшую сторону. "Засасывание" мамы прекратилось, к тому же я отдохнула, отвлеклась, скучаю по дочке. Стала лучше кушать, меньше перебирать. В садике кушает все, не отказывается с первого дня. Единственное ухудшился ночной сон и просыпания всегда со слезами и убеганиями с кровати стали.

Поэтому не прерживайте! Я думаю, не стоит специально что то менять. Само все подстроится. Соседские наши детки, с которыми мы вместе получали путевки в садик, практически все такого же возраста, но без ГВ, ходят в садик гораздо хуже. Адаптация намного сложнее до истерической рвоты и полного отказа от еды и постоянный плач пока не придет мама. И спят, кстати, они там очень плохо. Засыпания с истерикой или вообще не спят или приходится звонить мамам, чтоб забирали, так как истерика не прекращалась. Хотя дома все хвалились, что дети сами засыпают под мультик и на нас косились " ах, вы все еще с сисей спите?"

Знакомая перед походом в ясли ребенка 2,4 года пыталась в течение месяца отучить от дневного сна с грудью. Ребенок весь этот месяц проорал, пошел в садик, через неделю заболел, дома был и спал естественно с грудью, а дальше говорил:" мама, я в садике буду без сиси спать, а дома дай сисю". И зачем были все эти мучения???

Так что кормитесь и не волнуйтесь!
P.S.В садике лучше не говорить что у вас ГВ. А то есть воспитатели, которые на это все списывают в негативном плане. Наши воспит. очень удивились, что у нас ГВ. Сказали:" Надо же?! А как?! По ней и не скажешь, нормально ведет себя, не просит!"
Татьянка
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 6:16 am
Контактная информация:

Пн окт 27, 2008 5:48 am

Здравствуйте.
Пробовала в начале лета научить дочку засыпать без груди, используя описанный в этой теме способ. Сначала все получалось отлично. Катюша сосала пару минут и засыпала под сказку. А потом тяжело переболела энтеровирусной инфекцией. Естественно, во время болезни никаких ограничений в сосании не было. Но когда она поправилась, то стала наотрез отказываться от сказок-песенок-поглаживаний и вобще каких бы то ни было попыток заснуть без любимой тити. Я решила какое-то время переждать, торопиться нам не куда. Но на дворе уже октябрь, а Катя по-прежнему воспринимает в штыки любые попытки ограничить сосание перед сном. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в такой ситуации?
Светлана Карпович

Пн окт 27, 2008 5:59 am

А зачем Вам надо, чтоб ребенок засыпал без груди?
Татьянка
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 6:16 am
Контактная информация:

Пн окт 27, 2008 6:46 am

Кате исполнилось 2 года. Хочется немного больше свободы уже, по крайней мере днем ))))))
Светлана Карпович

Пн окт 27, 2008 7:15 am

Если Вы будете ограничивать ее в прикладываниях, а она будет сильно расстраиваться, то это наоборот усугубит ситуацию. После болезни ребенок видимо еще не восстановился, нуждается в маминой груди.
Если есть возможность оставить дочку с кем нибудь, воспльзуйтесь этим, чтоб немного отдохнуть. Постарайтесь ее чаще отвлекать днем, больше проводить времени на улице. Часто дети прикладываются, когда им скучно.
Постарайтесь пока ее не ограничивать, а для отлучения из дома выбирайте пока время бодрствования ребенка и ко времени сна возвращайтесь домой и кормите на сон.
Татьянка
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 6:16 am
Контактная информация:

Пн окт 27, 2008 8:59 am

Может, немного непонятно написала, но после болезни прошло уже 4 месяца. За лето отлично отдохнули и окрепли. Я ситуацию стараюсь не усугублять, насильно без груди не укладываю и разреветься не даю. Оставляю на какое-то время (несколько недель) в покое, потом пробую опять. Просто такое чувство, что именно на стандартное мое предложение у Кати стандартный отказ. Вот я и интересуюсь, может можно с какой-то другой стороны зайти? Пробовал укладывать папа, но закончилось все ревом. А хочется добром эту проблему решить ))))))))
Светлана Карпович

Вт окт 28, 2008 6:41 am

Вы извините, но я все равно не могу понять, зачем ВАМ надо, чтоб ребенок спал без груди? Потому что ребенку это явно не надо, не готова она еще. Т.е. спать она должна без груди, а в остальное время Вы ей не отказываете? Хотя обычно нужно делать наоборот: сначала убирать кормления между снами и только потом на сон. Ребенок тоже не поймет почему то дали, то не дали...
Татьянка
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 6:16 am
Контактная информация:

Вт окт 28, 2008 11:57 am

А я не очень понимаю, зачем ВАМ так нужна веская причина. У меня еще старший ребенок, и приходится не только мою, но и его жизнь подстраивать под Катин режим. Плюс к 2,5 годам я хочу завершить ГВ, т.к. нужна операция на глаза и сделать ее нужно до выхода на работу, а кормящим делать нельзя, т.к. там гормональные препараты назначают. Этого достаточно? :) И мне, как маме, если хотите "сердце подсказывает", что именно сейчас можно научить засыпать без меня.
И лично мне не очень удобно по стандартной схеме убирать сначала дневные кормления, т.к. днем ребенок прекрасно обходится без меня, если нужно и отвлечь ее можно запросто.

Нашла статью в интернете про отлучение http://radugamama.ru/index.php?option=c ... &Itemid=46
и воспользовалась предложенным в ней способом (может, кому-то тоже пригодится):
"Уложив малыша в кроватку, мама выходит из комнаты и обещает «я сейчас приду». Секунд через 15-30 мама возвращается и укладывает кроху как обычно. Но время маминого отсутствия с каждым днем постепенно увеличивается. Главное, всегда сообщать крохе, куда Вы идете — например помыть желтую чашечку, и, если кроха вдруг идет Вас искать, он должен застать Вас за мытьем той самой чашечки. Сердиться на него не надо, просто закончите свое дело и отнесите его в спальню, попросив в следующий раз дождаться Вас там. Однажды, вернувшись к своему человечку, Вы застанете его спящим."

Вчера был четвертый день "эксперимента". Через минуту ребенок уже спал. Без тити. Без единой слезинки за все 4 дня.
Светлана Карпович

Ср окт 29, 2008 5:36 am

Татьянка! Главное, что Вы чувствуете! Вы же мама своего ребенка, Вы видите его 24 часа в сутки и лучше Вас никто не знает, что ему надо! Если Вам сердце подсказывает - конечно пробуйте, тем более Вы уже нашли подходящий вам способ. И настрой у Вас есть. А спрашивала я потому, что многие не могут привести хотябы одну причину для отлучения и мучают себя и ребенка, не могут решить. А если причины достаточные, то и у мамы соответствующий настрой, а детки же все чувствуют!
Удачи Вам!
Татьянка
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 6:16 am
Контактная информация:

Ср окт 29, 2008 8:16 am

И вам удачи в вашем нелегком, но таком важном деле :)
Ответить