Завершение гв

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модератор: Савосина Екатерина

Vel
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2018 10:05 am
Откуда: Самара
Контактная информация:

Ср фев 13, 2019 6:19 pm

Доброе время суток! Прошу вас помочь завершить гв. Сейчас малышу 8 мес, кормление хотелось бы завершить к году. Сейчас мы вводим прикорм и прикладывания к груди в течении дня несколько раз, ночью через каждый час полтора и даже чаще бывает. Стала пробовать убавлять кормления дневные и заменять прикормом -начался лактостаз .
Получается, ночью кормлю постоянно, днем только 3 раза. В течении дня груди сильно набухают и болят. Немного сцеживаю-добавляю молоко в прикорм.
Как правильно заменять кормления прикормом , чтобы не было лактостаза и плавно свернуть гв к году?
Мнацаканян Анна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2015 9:51 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Чт фев 21, 2019 9:29 am

Здравствуйте, Vel.
Сокращать прикладывания к груди постепенно - совершенно правильное решение, однако, хочу Вас спросить, с чем связано Ваше решение завершить грудное вскармливание именно к году? ВОЗ рекомендует кормить ребенка до 2-х лет и более, а судя по информации из Вашего письма, Ваш малыш еще прикладывается к груди довольно часто и это говорит о важности для него кормлений. Очень сложно бывает подгадать время завершения кормления к определенному моменту, т.к. ситуации у всех разные, и дети тоже разные, поэтому в этом вопросе правильнее было бы смотреть по ребенку.


Вы совершенно верно делаете, что начали с дневных кормлений. На данный момент у Вас осталось всего три прикладывания в течение дня. Когда происходят эти три кормления? С чем они связаны (с питанием, с потребностью в общении с мамой, с необходимостью успокоиться у груди)? Кто инициатор - Вы или малыш сам? Сколько прикладываний к груди днем у Вас было до того, как Вы оставили всего три? Если грудь набухает или даже болит, нужно подсцеживать молоко, следите за болевыми ощущениями, за уплотнениями, чтобы не допустить лактостаз. Лучше всего приложить ребенка к груди подбородком в сторону застоя. Но если ночью Вы кормите постоянно, то молоко будет вырабатываться в большом количестве, и днем у Вас, при наличии всего трех прикладываний, опять возникнет вероятность застоя.
Поэтому важно знать, сколько прикладываний было у ребенка (и днем, и ночью), до того, как Вы начали отлучение. Как ребенок реагирует на три прикладывания в течение дня? Просит грудь?
Vel
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2018 10:05 am
Откуда: Самара
Контактная информация:

Вт фев 26, 2019 12:41 pm

Добрый день! Спасибо за ответ.
Раньше днем (мес до 6) я прикладывала малыша к груди через каждые примерно два часа. Начали вводить прикорм в 6 месяцев . И в то время, когда малыш ел прикорм, грудь не давала (когда новый продукт Вводили и маленькие порции, то докармливала грудью ), получается раньше я давала грудь в день примерно 6-7 раз и ночью раза 4-5 .
Сейчас даже ситуация немного поменялась. Днем я могу не давать грудь до 5 часов , кушаем прикорм. Если возникают болевые ощущения, то немного сцеживаю. НО вся проблема это ночь, это и главная причина по которой я хочу завершить гв г году. Именно ночью очень часто возникают застои. Если не прикладывать каждые 1,5-2 часа, то груди набухают, болят и если еще немного подождать (например проспала время кормления ) то образуются и шишки. Получается с самого рождения малыша, я практически не сплю ночами, даже если спит малыш и не просит грудь, в это время я сижу и разминаю застои в грудях , а потом просыпается малыш и кормлю его и так всю ночь. .
Сейчас у нас зубки лезут, малыш чаще просит грудь, стараюсь выдерживать время 3 часа между кормлениями. Но по прежнему пока малыш спит, а разминаю груди. . Очень устала за 8 мес от бессоных ночей и лактостазов -это главная моя причина по которой хочу завершить гв. Если бы не наша такая сложившаяся ситуация я бы с удовольствием продолжала кормить малыша. Еще я заметила, что днем малыш не очень-то и просит грудь, достаточно в день приложить раза 2 ,мне кажется-утром и вечером, остальное время прикорм, но ночью плачет и просит грудь. Днем, наверное, отвлекается играми и сыт от прикорма.
Простите за много букв, я пыталась объяснить ситуацию.
Мнацаканян Анна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2015 9:51 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пт мар 01, 2019 11:06 am

Здравствуйте, Vel,

в возрасте 8-ми месяцев малыши обычно очень легко отвлекаются и переключаются, их просто заинтересовать чем-то, поэтому малыш может и не вспоминать о груди по нескольку часов. С этим может быть связано то, что он прикладывается к груди всего 2 раза, это частое явление, а вот ночью он как-раз таки и будет добирать то, что "недополучил" в течение дня. Ситуация классическая, другое дело, что Вам она доставляет дискомфорт.

Мне видится здесь проблема в том, что малыш объективно еще не готов к сокращению прикладываний, поэтому прикладываний, по факту, осталось много, просто они распределились неравномерно в течение суток - днем меньше, ночью больше. Попробуйте вернуть несколько прикладываний в течение дня, возможно, от этого подсократятся ночные. Дело в том, что самое лучшее время для стимулирования окситоцинового рефлекса - это именно ночь, и если много раз прикладывать к груди ребенка ночью, то выработка молока днем увеличится. У Вас, по сути, именно так и происходит. Днем у Вас возникают застои, если ребенок прикладывается редко?

Почему у Вас настолько быстро возникают застои не видя Вас сложно сказать. Быть может, это Ваша физиологическая особенность, а быть может неправильно организованное ГВ в ночное время. В какой позе Вы кормите ночью? Не пережимаете ли случайно грудь, когда спите? Белье носите с косточками или без? Причин может быть довольно много, я бы порекомендовала Вам вызвать консультанта очно, вот по этой ссылке http://akev.info/spetsialisty-akev/ross ... ast/samara Вы можете познакомиться с консультантами из Самары.

Пока у малыша идет такой непростой период, как прорезывание зубов, он может висеть на груди довольно долго, и лучше в это время никаких существенных изменений в его жизнь не вводить. Если ему нужна грудь - лучше дайте, ему может быть больно и таким образом он снимает боль и неприятные ощущения. Подождите, пока дискомфорт у малыша не пройдет, сейчас ему нужно помочь справиться с этим, лучший способ для него -это грудь.
Ответить