Как отлучить от груди ребёнка с аутизмом

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модератор: Савосина Екатерина

Трав

Ср апр 22, 2020 9:05 am

Здравствуйте.
Сыну почти 2 года.
Я бы и рада продолжить кормить (старшего нейротипичного кормила до 2.7), но сил моих больше нет.
Ребёнок, видимо из-за его особенностей, очень мало что ест: ягоды, огурцы, яблоки - очень мало калорий.
Может съесть глазированный сырок или картошку фри (знаю, что это еда не для малышей, но уже хоть что то бы съел).

Ребёнок явно не добирает калорий и видимо поэтому висит на мне и висит и висит. Раз в час прикладывается стабильно. Ночью просыпается по 3 раза и тоже ест.

Я не хочу его нервировать, но я очень устала :(
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Вт апр 28, 2020 3:08 pm

Трав, добрый вечер!
К сожалению, не смогла ответить раньше.
Я думаю, это замечательно, что у вас есть такой продолжительный опыт грудного вскармливания! Уверена, что это принесло всем вам только пользу!
Хочу подробнее разобраться в ситуации, о которой вы пишете. В вашем сообщении мне бросилось в глаза 3 момента:
1. чувство усталости.
2. беспокойство по поводу предпочтений в еде младшего сына
3. отлучение от груди
Я так понимаю, что третий вопрос напрямую следует из первых двух. Чтобы я лучше понимала происходящее, давайте по-порядку:
1. Чувство усталости, конечно появляется. Очень часто, дело в той огромной нагрузке, которую испытывает мама – присмотр за детьми, приготовление пищи, уборка в доме. На это уходит много сил, поэтому очень важно относится к себе бережно.
Получается ли у вас выделять время «для себя»? Хотя бы просто посидеть-отдохнуть-ничего не делать? Есть ли у вас помощник (муж, родственники), которых можно было бы попросить о помощи? Конечно, сейчас самоизоляция вносит свои коррективы, но все же: например, сходить за вас в магазин, почитать по скайпу со старшим ребенком книжку, для папы – поиграть с детьми и т.п. ?
Если, к сожалению, такой помощью воспользоваться нельзя, то еще вариант: уменьшить нагрузку себе. Пересмотреть список ежедневных дел, прям выписать. И уже на листочке почиркать – что можно делать реже, что не делать вообще.
1а) Здесь же хочу уточнить про ночные кормления: практикуете ли совместный сон (или дети спят в отельной комнате/ кровати и т.п.)?
Как происходят ночные кормления – где, сколько по времени? Быстро ли потом ваш сын засыпает? Есть предположения, почему он просыпается? (может ли быть такое, что его будят какие то звуки например?)
Могу предположить, что грудное вскармливание ночью очень помогает ребенку успокоиться и заснуть. И если решитесь на отлучение, то придется искать другие способы убаюкать малыша.
2. Вы пишете, что «Ребёнок, видимо из-за его особенностей, очень мало что ест». У детей с аутизмом встречается определенная индивидуальная избирательность в еде. И тут можно проанализировать что и как часто кушает ваш сын: опишите примерное меню на неделю – количество, частота приема пищи.
Вы пишете «Ребёнок явно не добирает калорий», уточните еще, пожалуйста: точный возраст, вес и рост ребенка.
2а) В плане приобщения к пище с общего стола: какого рода продукты предпочитает ребенок? Может быть предпочтения можно сгруппировать по цвету, вкусу, консистенции, по тому кушает ли этот продукт его брат/ мама/ папа? Или по каким то иным признакам. Может быть более интересна еда в определенной посуде (тарелка, чашка, цвет посуды?) Или кто-то конкретный должен эту еду предложить, или ребенок должен сначала увидеть на картинке как кушают этот продукт. Ведь каким-то образом, ваш сын все-таки пробует новые продукты – те же яблоки или сырок. Думаю, тут важно понять – есть ли закономерность.
Можно ли, например, добавить очень немного нового продукта в тарелку с уже известным продуктом? (просто как пример: примешать немного картофеля к кабачкам).

3. Про отлучение: я правильно понимаю, что вы больше всего устаете от ночных кормлений? Рассматриваете ли вариант сохранения дневных кормлений?

Очень жду от вас ответов.
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Ответить