Завершение гв из-за заболевания щитовидной железы

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Елизавета Р.

Вт июл 28, 2020 6:26 pm

Здравствуйте.

У меня диагносцировали ДТЗ(гипертиреоз) и назначили терапию Тиамазол 30 мг/сутки. Врач настаивает на завершении гв т.к. в инструкции к препарату сказано, что он совместим с гв только в дозировке 10мг/сутки т.к. имеет свойство накапливаться в крови и грудном молоке, и может вызвать гипотиреоз у малыша. Малышке 1 год и почти 2 месяца.

Хотела бы узнать, как можно быстро -- в течение 2-3х недель завершить ГВ? Или, может быть его и не нужно завершать (на е-лактанция сказано, что препарат безопасен, но там нет сведений о безопасных дозировках)-- мб есть специалисты-эндокринологи, которые лучше разбираются в данном вопросе?
Аватара пользователя
Пашаева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт июн 27, 2019 10:32 am
Откуда: Новотроицк
Контактная информация:

Пн янв 11, 2021 5:39 pm

Добрый день, Елизавета!

Анна Шведова, эндокринолог и один из авторов проекта о доказательной медицине Neplacebo.ru, приводит такую информацию о дозировках тиамазола. Тиамазол также известен как метимазол.

"Оба применяемых в России тиреостатика (метимазол – тирозол, мерказолил; и пропилтиоурацил - пропицил) плохо проникают в грудное молоко и могут использоваться у кормящих матерей в небольших дозах (для метимазола это не более 20-30 мг в сутки; для пропицила – не более 200-250 мг). Препаратом выбора является метимазол. В том случае, если его суточная доза превышает 10 мг, ее рекомендуется делить на 2-3 приема. При грудном вскармливании желательно принимать очередную дозу сразу же после кормления, и отложить следующее кормление на 3-4 ч. Не было описано случаев неблагоприятных эффектов у грудных младенцев, чьи матери принимали метимазол в дозах 5-30 мг в сутки".

Думаю, медсовет АКЕВ добавит больше информации поэтому поводу.

Обсудите с вашим эндокринологом приведённую схему приёма тиамазола. Если она не подходит, и вы примите решение о завершении ГВ, то на сайте АКЕВ есть несколько статей о том, как сделать процесс отлучения плавным. Вы их можете найти по слову "отлучение" в поиске.

Да, ситуация непростая. Жаль, что вопрос о завершении кормления грудью приходится поднимать в таких обстоятельствах. Но вы уже проделали впечатляющий путь ГВ - 1 год 2 месяца! Надеюсь, это ещё не финиш. ;-)
С уважением,
Наталья Пашаева
Консультант-стажёр АКЕВ
Новотроицк/Доха (Катар)
+7 919 400 73 18
+974 773 24 54 6
Ответить