Отлучение от груди в 2 года 10 ме

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модератор: Савосина Екатерина

Julia8

Вт янв 30, 2018 9:01 am

Добрый день!
Ребенку почти 3 года. Засыпает на дневные и ночные сны только с сисей. Сосет долго 1-1.5 часа вечером и полчаса днем. Никакие сказки, песенки или поглаживания не заменяют ему грудь. Ребенок очень эмоциональный и чувствительный. Это и стало причиной долгокормления.

Но сейчас назрел вопрос по отлучению по нескольким причинам:
- плохой ночной сон с просыпаниями и висением на груди. Как следствие, не высыпается ни ребенок, ни мама.
- стоматолог указал на Гв как на причину кариеса и неправильного прикуса. По ее опыту, именно дети на длительном ГВ страдают этим. Причин не доверять врачу у меня нет.
- совместный сон не дает папе поместиться в нашей кровати. Папа стойко терпел 3 года, но сейчас я чувствую, что Гв идет не на пользу семейным ценностям.

Перечитала кучу статей про плавное отлучение, но, думаю, с моим ребенком так не получится.
Если начать с дневных кормлений на сон, то пропадет дневной сон. В коляске не спит с рождения. Пробовали начать с ночного сна, но ребенок плачет по полчаса, 15 минут, успокаивается еще полчаса, а потом засыпает от усталости.
В связи с этим по совету нашего гомеопата (сторонника ГВ) решила намазать грудь алоэ. НО! Понимаю, что это может негативно отразиться на ребенке (перечитала кучу статей про чувство вины ребенка и т пр.). Поэтому решила готовить его заранее. Дело в том, что дочка очень хочет "стать большой", а я говорила ей, что когда ребенок вырастает, молоко в груди может испортиться, стать невкусным.

В связи с этим вопрос: можете ли Вы скорректировать мой план? Может быть, оставить в первую неделю ночные кормления, когда ребенок сосет спросонья? Не возникнет ли проблем с грудью в плане застоя? Сейчас по ощущениям грудь не наполняется, полупустая.

Заранее спасибо за ответы!
Юлия
Маркова Анастасия
Консультант АКЕВ, акушер-гинеколог
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2016 2:49 pm
Откуда: Москва/Лобня
Контактная информация:

Чт фев 01, 2018 3:18 pm

Юля, здравствуйте! Некоторые детки действительно нуждаются в груди дольше других, и на это обычно есть причины.
Отвечу по пунктам: то,что сон станет без груди спокойнее, это миф. Наоборот, обычно ребенок имеет причины для этого беспокойства, а стандартного средства успокоения нет.
Прикус: я бы поспорила со стоматологом: прикус портится от соски, а не от сосания груди. Наоборот, ведущие специалисты отмечают положительный ортодонтичный эффект от сосания груди. Причин для кариеса кроме попадания в рот грудного молока очень много - плохая гигиена зубов на первом месте ( ведь ребенок ест уже обычную еду), наследственность.
Интересы папы разумеется надо учитывать, но сейчас ему ещё немного надо будет набраться терпения. К тому же есть другие варианты кроме кровати для общения родителей.
Вы правы, что отлучение должно быть плавным. Как правильно сначала уходят прикладывания на дневной сон, потом вы не предлагаете грудь на просыпания, а сразу отвлекаете малыша на другие дела. Потом можно пробовать убирать кормления на ночь. Последними уходят ночные прикладывания на пробуждения.
Вы можете попробовать отселить малыша на его кроватку, которая стоит вплотную рядом в вашей. И быть на расстоянии вытянутой руки. Постепенно кровать может отодвигаться.
Мазать соски горьким не рекомендуется. Ребенок может среагировать очень остро.
Разговаривать надо, придумывать сказки и ритуалы про грудь. Можно например не сосать, а просто поцеловать.
По хорошему, отлучение - это тема для очной консультацией. Так как надо видеть ребенка, и то как вы с ним взаимодействуете. Многих нюансов не опишешь по телефону. Специалист увидит то, что вам может не показаться важным. От этого и рекомендации могут немного отличаться.
Удачи, если будут вопросы пишите
Ответить