Хочу завершить ГВ безопасно

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Любовь С
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2018 5:07 am
Откуда: Нижнекамск
Контактная информация:

Пт апр 20, 2018 5:31 am

Добрый день!
Моя история такова-роды путём экстренного КС. К груди приложили-но у меня были плоские соски, поэтому дочь грудь не взяла. Молозиво было первые дней 5, но опять таки из за сосков грудь была для ребёнка неподсильной, разгрызла до трещин. На 5е сутки меня выписали, дочь забрали в отделение патологии новорождённых (ОПН). По приезду домой пришло молоко, мало конечно, но я сцеживалась каждые 2,5-3часа, и ночью в том числе. Так как посещения в ОПН не разрешены, носили молоко (набиралось по пол баночки Агуши маленькой). Через неделю дочь выписали, я сразу пригласила консультанта по ГВ, она показала как правильно прикладывать к груди. После соски в ОПН дочка психовала, не понимая что я от неё хочу... видимо сосать было тяжело. Но 2 дня висела на груди, я старалась как могла. Спать не спала совершенно, дремала с грудью, но как только стоило мне выйти в тот же туалет-жутко кричала. Консультант посоветовала замерить количество пописов в сутки, в норме 10-14, у нас же оказалось всего 5. Я в панике-начали докорм смесью. Сначала грудь-потом смесь. Кормили из системы докорма, чтобы не отучалась есть из груди. В итоге после каждого грудного кормления оставалось ещё молоко, она похоже или недосасывала, или что. В один день у неё резко поднялась температура, был зеленоватый стул-вызвали скорую и нас снова положили в ОПН. А там ее взвесили- и оказалось, что за эту неделю дома она уменьшила в весе!!! Я вся в слезах и расстройстве, но сцеживать продолжала, сначала выходило около 40мл с двух, а потом все меньше!!! Носить молоко перестала, потому что остались только капли, которые я с трудом руками сцеживаю. Сходила к маммологу и на УЗИ, сказали что из-за недосцеживания есть кисты. Для прекращения ГВ посоветовала хорошо сцедиться, выпить Достинекс, перевязаться. А я продолжаю выдавливать свои капельки. С утра после пробуждения ощущаю дискомфорт в груди. Очень переживаю-и таблетки пить не хочу (начиталась побочных отзывов), и как правильно завершить ГВ не знаю! Дочь уже неделю лежит в ОПН, я думала дождаться ее и продолжить ГВ, но видно не судьба-молоко пропадает, а дочь не выписывают ещё... переживаю по поводу маститов, лактостащов и т.д. ... помогите правильно завершить ГВ безопасно для здоровья, потому что не теряю надежды со вторым ребёнком кормить грудью! Спасибо за ответы
Аватара пользователя
Шаповалова Ирина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 12:18 pm
Откуда: Химки, Москва, Мама-Сити
Контактная информация:

Пн апр 23, 2018 8:27 am

Здравствуйте, Любовь!
Правильное завершение лактации -- постепенное. Вы правы, что не хотите пить гормональные таблетки и перевязывать грудь -- и то, и другое приносит больше вреда, чем пользы.
Чтобы помочь вам, мне нужно знать, сколько молока вы сцеживали за последние три дня: сколько раз и по сколько миллилитров.

Если захотите, потом, когда дочь снова будет с вами, можно будет релактировать -- восстановить лактацию с нуля. Но это не обязательно -- материнство не заключается в обязательном кормлении грудью, вы сможете быть замечательной мамой своему ребенку и в том случае, если с кормлением грудью у вас не сложилось.

Для быстрой связи со мной можно использовать телеграм и ватсапп, номер телефона в подписи. Здоровья вам!
Последний раз редактировалось Шаповалова Ирина Ср апр 25, 2018 5:31 am, всего редактировалось 1 раз.
_________________________________________________________________________
Химки, консультант по грудному вскармливанию Ирина Шаповалова, Мама-Сити
Telegram, Whatsapp +79161267867 Skype: ishapovalova
Екатерина Богатова
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2018 5:09 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Вт апр 24, 2018 6:18 pm

Здравствуйте. Я думаю, моя ситуация не сильно отличается от других. Моей малышке 1,5 года. На данный момент я кормлю ее грудью перед дневным сном, ночным сном, а так же ночью. Ночью дочь может просыпаться 3-6 раз. Поэтому у неё копятся недосыпы и она бывает очень капризной. Понимаю, что завершение ГВ может не улучшить сон, но очень хочется убрать эту уже дурную ассоциацию на сон, чтобы моя доченька начала учиться сама засыпать. Но больше всего меня волнует вот что- невролог с 4 мес. поставил диагноз - легковозбудимость. То есть, если ребёнок начинает плакать, то это быстро перерастает в истерику и она очень долго не может успокоится. Я пробовала банально не давать грудь, но дочь начинала так ОРАТЬ, что мне хотелось вызвать скорую помощь для неё, как будто случилось самое ужасное. На этом мои несколько попыток закончились провалом. Помогите пожалуйста советом, как отлучить от груди, не травмируя ребёнка. Прочитала несколько статей, в которых в основном написано постепенное отлучение, сначала перед дневным, потом перед ночным сном, в конце завершаются ночные кормления. Но мне кажется, моя дочь в 1,5 года уже не поймёт мать, почему я отказала ей днём, а вечером дала грудь. Я уже измучила свою голову, как это все закончить, для меня это стало маленьким кошмаром. Мне не хватает ни силы воли, ни смелости. Наверное, мне просто не хватает поддержки близких в этом вопросе.
Аватара пользователя
Шаповалова Ирина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 12:18 pm
Откуда: Химки, Москва, Мама-Сити
Контактная информация:

Ср апр 25, 2018 5:28 am

Здравствуйте, Екатерина!
Смотрите, в вашей ситуации нужно начинать не с отлучения, а с обучения засыпать без груди, не убирая при этом кормления. Полтора года — это маленький ребенок, и учитывая подтверждённые неврологом особенности нервной системы, относиться к нему нужно как к ещё более маленькому.

Упрощая, засыпание — это торможение нервной системы. Чтобы уснуть, у человека процессы торможения в коре головного мозга должны преобладать над процессами возбуждения. Сосание — то, с помощью чего в нервной системе ребенка запускаются процессы торможения. Так устроено природой и так работает у маленьких детей. Это не дурная ассоциация на сон, это нормальная работа нормальной нервной системы ребенка. У нас такая физиология, другой у нас нет.

Дальше, по мере созревания нервной системы, ребенок постепенно обучается использовать другие способы для торможения, внешние и внутренние. Ключевое слово тут — постепенно. Поэтому в ситуации, когда ребенок возбудим и просыпается часто, я бы настраивалась на что-то одно: или очень медленное и постепенное завершение кормления, но без стресса для ребенка, или более скорое, но со стрессом для всех.

Ключевым становится вопрос, как научить малыша запускать процессы торможения без сосания. В полтора года это довольно сложно, потому что ребенок ещё маловат, но пробовать можно. Посмотрите, пожалуйста, эту статью:
http://mama-city.ru/index.php/component ... -zasypanie

Там подробно написано, как, не переставая давать грудь, подобрать другие способы, с помощью которых можно расслабиться и уснуть. Это работа, постепенная и длительная, но она всегда приводит к результатам. Когда именно? Зависит от нервной системы вашего ребенка. До самостоятельного засыпания все равно будет ещё далеко, малышу всё равно будет нужна помощь мамы или другого взрослого, чтобы уснуть, просто это будет не сосание груди. Если после прочтения статьи у вас появятся вопросы, пишите мне лично, контакты в подписи.

После того, как ваш малыш научится засыпать без груди во рту, можно будет продолжать отлучение — это если идти по долгому и мягкому пути. Если хочется быстро, то вам нужно целенаправленно убирать кормление за кормлением, как вы писали, превозмогая истерики другими способами успокоить ребенка — носить на руках, попробовать приучить к бутылочке или поильнику, и так далее. Но так без стресса не получится.

В вашем сообщении мне сквозит ваше настроение, что вы что-то сделали не так. Не научили вовремя спать самостоятельно, не отлучили пораньше от груди. Но вы описываете нормальную ситуацию с нормальным полуторалетним ребенком, который в контакте с мамой и кормится грудью в соответствии с возрастом. Поэтому всё-таки определитесь с вашими целями: вы хотите пользы и благополучия для ребенка, или вы измучены кормлением настолько, что отлучение для вас сейчас единственный способ освободиться от очень утомительной и выматывающей части вашей жизни. Бывают такие ситуации, когда надо спасать маму, а ребенку придётся приспособиться. Если вы в такой ситуации, отлучайте быстрым способом. Но только если вы уверены, что это единственный для вас выход. Если есть шанс разгрузить себя иначе: чаще бывать где-то без ребенка, больше отдыхать, перестать делать лишние домашние дела, организовать себе личное время — это будет для всех лучше.

Практика показывает, что если мама замотана, то отлучение облегчает ей жизнь только в том смысле, что она может делегировать укладывания кому-то другому. Хорошая новость: можно научить ребенка засыпать с другими людьми, у которых нет груди, и без отлучения от груди. Можно начинать пробовать: сначала вы кормите грудью, а потом укладывает кто-то другой. На дневной сон можно и просто оставить: вы уходите по делам, ваш помощник обедает с малышом и ищет способ уложить его иначе. Укачивание, песенки, книжки, массаж, заворачивание, поглаживание — хороши все средства, кроме снотворного и бросания в одиночестве. Но если вам некому делегировать укладывание, то отлучение от груди вам никак жизнь не облегчит. А вот осложнить может, потому что возбудимому малышу куда проще дать грудь и дремать с ним вместе, чем вставать, поднимать на горшок, предлагать водичку, а потом носить на руках и петь песенки, пока малыш не уснёт настолько, чтобы не проснулся при перекладывании. И так несколько раз за ночь.

Знаете, они все вырастают, нервная система дозревает, пробуждений становится меньше, а засыпание — всё лучше, и другие способы расслабления начинают работать, а сосание груди перестает быть единственным, что может помочь малышу уснуть. Это происходит с возрастом, обязательно. У всех в разном возрасте, но почти никогда не в полтора года. Обычно после двух, совсем легко — после двух с половиной. Я готова поддерживать вас как консультант в любом выбранном вами варианте, но сама я в этой ситуации на стороне нервной системы ребенка, потому что это та драгоценность, которая будет во многом определять то, как сложится вся дальнейшая жизнь.
_________________________________________________________________________
Химки, консультант по грудному вскармливанию Ирина Шаповалова, Мама-Сити
Telegram, Whatsapp +79161267867 Skype: ishapovalova
Екатерина Богатова
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2018 5:09 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Ср апр 25, 2018 5:04 pm

Ирина, спасибо большое за такой емкий и даже, как мне показалось, тёплый ответ. Я очень хочу закончить ГВ, но я не истощена и мне некуда торопиться, поэтому буду пробывать учить засыпать дочь без груди. Если у меня возникнут вопросы, я обязательно к Вам обращусь. Вы даже вселили в меня немножечко той уверенности, которой мне так не хватает. Ещё раз спасибо.
Ответить