Непрекращающаяся лактация

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Ольга312

Пн май 21, 2018 2:42 pm

Здравствуйте! Моему ребенку 2.4, во вторник (15.05) прекратила кормить, до это кормила для засыпания днем и вечером, ночью пару раз и при пробуждении и днем, и ночью. В среду грудь сильно налилась, немного подцедила, стало полегче, с четверга пью шалфей (где-то 2 стакана в день), больше не сцеживала, грудь не становится мягче, всё такая же плотная и большая (увеличилась где-то на 2 размера), только болезненность уходит. Вчера началась менструация (вроде стало поменьше молока), а сегодня начало подтекать молоко. Это нормально, что так долго грудь остается наполненной? Может стоит её сцеживать до мягкости? Или пить больше шалфея?
Летова Елена
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 1:54 pm
Контактная информация:

Вт май 22, 2018 11:23 am

Здравствуйте, Ольга312. Вы молодец, продолжительное вскармливание грудным молоком не каждой маме удается. Вы примером являетесь для многих мам. Поздравляю!
Состояние груди, которое вы описали, обусловлено тем, что вы закончили кормить не совсем плавно, оставив 4-6 прикладываний. Это много. Ваш организм приспособлен был к данным кормлениям. И поэтому молоко продолжает прибывать. 
Ваш вопрос решаем. Рекомендую подцеживать грудь до физического облегчения или состояния комфорта. Можете продолжать пить шалфей. Лактация будет постепенно угасать. 
Здоровья вам!
Летова Елена, консультант-стажер АКЕВ, г. Душанбе, тел. +992-9155-60-114
Ответить