Вынужденный отъезд

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

chiffa.dn
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 11:54 pm
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Пн июн 25, 2018 1:05 pm

Здравствуйте. Прочитала много материалов, вроде бы порядок действий ясен, но всё равно осталась неуверенность.
Ситуация следующая: сыну 1,3, через полтора месяца мне нужно будет уехать. Отложить поездку или взять его с собой нельзя, он остаётся с папой и бабушкой. Возобновлять ГВ после возвращения не хочу. Во-первых, я и так планировала в скором времени отлучать, а во-вторых, боюсь, что после такого он вцепился в грудь мёртвой хваткой и будет есть меня до 5 лет.
У нас в норме ГВ только в связи со сном: засыпает с грудью, просыпается - требует грудь (1 раз за дневной сон, 4-8 раз ночью), после окончательного пробуждения тоже обычно просит грудь. Иногда удаётся отвлечь, особенно если незадолго до подъёма подкормился и хорошо выспался. Спит отдельно, но под утро часто забираю к себе. Редко засыпает в коляске или у папы на шее на улице, только если очень уставший. Всё остальное время стараюсь кормить его едой, от груди отвлекать водой/огурцами/булочкой (редко). Мы к этому шли очень спокойно, я только незначительно корректировала, а в основном он сам пришёл к такому режиму кормления. Конечно, если видит, что мама валяется без дела, то грудь попросит, но я стараюсь не провоцировать. Но если уже сильно просит и не отвлекается, даю даже в неположенное время.
Несколько дней назад сын отравился, до сих пор не очень оправился. Все эти дни от обычной еды отказывался, только грудь. Но я надеюсь, что это временное явление, и он вернётся к предыдущему режиму сам, когда ему станет лучше.
Ещё мне кажется, что он что-то понял о моих планах, потому что последние два дня он от меня не отходит, всё время просится на руки и крепко держится за шею, отказывается идти с рук даже к папе и бабушке, которых обожает, постоянно просит грудь. Я чувствую себя виноватой, поэтому не сопротивляюсь, хотя понимаю, что это не очень правильно в свете того, что нам предстоит.
Подскажите, пожалуйста, как организовать отлучение с наименьшим стрессом для ребёнка, если у нас не так много времени, сильная привязанность, а он ещё не отошёл от болезни?
Аватара пользователя
Нестеркина Ксения
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2012 9:19 am
Откуда: Абакан, Хакасия.
Контактная информация:

Ср июн 27, 2018 5:08 am

Здравствуйте. Очень хорошо, что у вас есть время подготовиться к отъезду и даже эти 1,5 месяца не так мало, на самом деле.
В первую очередь, вам нужно обрасти уверенностью и терпением) Если вы точно решили не продолжать кормления по возвращению домой, то самое время действовать и не корить себя. Да, малыши хорошо чувствуют материнские переживания: как только вы начинаете сокращать количество прикладываний к груди - им срочно нужно еще и еще)) Но вы же помните, что вам скоро уезжать?
А теперь подумайте, какие кормления вам убрать легче? Чаще всего это можно понять опытным путем. Сначала попробуйте укладывать на дневной сон без груди. Можно лежать рядом и гладить спинку-ножки, петь колыбельную или читать сказки(только вам лучше ходить дома в закрытых футболках или боди). А можно договариваться. Например сказать, что сейчас можно пососать грудь только 2 минутки, а потом спать. Но ночью пообещайте дать еще. На следующий день только 1 минутку, а потом и вовсе без груди.
А еще можно начать убирать кормления на просыпание. Если у мужа или бабушек есть возможность, попросите их помочь вам. Вы уложили сына и ушли, а малыш просыпается с папой/бабушкой.
Но, конечно, стоит все это начинать, когда симптомы болезни прошли и у вас вновь получается отвлекать ребенка от дневных беспорядочных прикладываний.
Удачи вам!
chiffa.dn
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 11:54 pm
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Ср июн 27, 2018 4:46 pm

[quote="Нестеркина Ксения" post_id=196209 time=1530076104 user_id=37678]
[/quote]

Спасибо за ответ. Второй день пытаюсь укладывать его на дневной сон без груди. Часами укачивается, чухаем спинку, поём песни, но в конце концов начинается истерика и приходится дать грудь. Надеюсь, дальше что-то изменится. Ещё пытаюсь ввести вечерний ритуал, который заменил бы в перспективе кормление.
Но это всё вопросы решаемые, а меня больше всего беспокоят ночные пробуждения. Он просыпается с криком и кричит до тех пор, пока не дам грудь. Укачивания, песни и всё остальное не помогает. Что делать с ними?
Аватара пользователя
Нестеркина Ксения
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2012 9:19 am
Откуда: Абакан, Хакасия.
Контактная информация:

Пт июн 29, 2018 6:49 am

Не торопите события, не пытайтесь убрать все кормления в раз. Если у вас получится уложить сына на дневной сон без груди - это уже отлично. Еще на прошлой недели у вас были прикладывания к груди вместо взрослой пищи, а теперь их нет. Значит один этап уже можно считать пройденным. Теперь продолжаете укладывать на дневной сон, стараясь не давать грудь. До истерик доходить не надо. Если полежать рядом не помогает, рассмотрите вариант дневных ритуалов тоже. Пусть сам выберет игрушку, которую он будет укладывать. Он покачал игрушку, вы покачали немного сына. Он почитал игрушке книжку, вы почитали тоже. А потом легли и все дружно уснули. Можно проговаривать, что вечером вы обязательно дадите ему грудь. А сейчас мама спать, титя спать и сыночек тоже спать.
Ответить