Возможна ли разлука на 2 суток при гв 2.5 года

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Алина Селезнева

Вт июл 31, 2018 10:24 pm

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, допустима ли разлука на двое суток при незавершенном гв? Ребенку 2.4 сейчас.
Причина неуважительная-муж зовет развеяться вдвоем в поездку в другой город через месяц. Гв сейчас на стадии плавного сворачивания, убраны кормления на сон ночной и ночью, и на дневной сон тоже несколько дней не кормимся. Кормимся несколько раз днем, по желанию дочери или после сна или в промежутках или перед сном. В целом 3-4 раза в день. Молока уже очень мало, за грудь не переживаю. Беспокоит, не будет ли тяжело ребенку? Пока дневные кормления убирать не планирую, думаю со временем дочь сама откажется от них, сейчас они ей очень нужны, особенно на фоне ушедших сонных. То есть на момент предполагаемой разлуки вероятно будем кормиться в таком же режиме, что сейчас, если конечно ребенок сам не сократит прикладывания. Оставить можно было бы с бабушкой, они чудесно проводят время. Но не будет ли разлука слишком долгой при незавершенном гв? Мы на такое время еще никогда не разлучались.
Или лучше оставить эту блаж до полного завершения гв?
Мнацаканян Анна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2015 9:51 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Чт авг 02, 2018 6:23 am

Здравствуйте, Алина.
Вас беспокоит, не будет ли ребенок травмирован психологически перерывом в грудном вскармливании на двое суток. В возрасте 2 года и 4 месяца ребенок не нуждается в молоке, как пище, но грудное вскармливание остается мощной психологической поддержкой. Как перенесет перерыв в грудном вскармливании именно Ваша дочь Вы можете понять, понаблюдав за ней. У Вас есть целый месяц на то, чтобы подготовить ее к этому событию. В два года ребенка очень легко чем-то увлечь, переключить внимание. Понаблюдайте несколько дней, в какие именно моменты дочь просит грудь. Не предлагайте сами, но и не отказывайте. Когда вы поймете основные ситуации, в которых ребенку надо приложиться к груди, например, больно ударилась, ищет утешения, хочет пить, соскучилась, тогда вы сможете предложить ей альтернативу.
Что касается психологических переживаний дочери, то тут надо знать, как она в принципе переносит разлуку. Были ли у Вас расставания до этого и насколько? Если не было, то можно потренироваться, время есть.
Прекрасно, что Ваш муж предложил Вам развеяться. Если Вы решите поехать в эту поездку, желаю Вам хорошо провести время и набраться сил и положительных эмоций на целый год! Иногда даже пары дней достаточно для полной перезагрузки.
Алина Селезнева

Чт авг 02, 2018 6:37 pm

Спасибо большое за ответ, Анна!
Максимальное расставание было на 20 часов единожды, оставалась с папой, все прошло хорошо, кушали, спали, играли, гуляли без каких-либо переживаний по поводу моего отсутствия. С бабушкой оставалась максимум на 4 часа, и для дочери это всегда праздник, бабушка с дедушкой молодые и энергичные, ей уделяют максимум внимания, бесятся, веселят и пр, дочь и уходить от бабушки не хочет потом домой, с мамой скучно😁
Если бы не гв, у меня не было бы никаких переживаний по поводу того, что ребенку будет некомфортно. Интересует именно насколько при незавершенном гв в нашем возрасте возможно такое длительное расставание?
Мнацаканян Анна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2015 9:51 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вт авг 07, 2018 2:27 pm

Алина, я бы даже не сказала, что это длительное расставание. Тем более, что половину от этого времени Ваша дочь уже оставалась без Вас, и, как Вы сами пишите, никаких переживаний не было. Вы, безусловно, лучше знаете характер своего ребенка, но мне кажется, что тут больше Ваших внутренних переживаний и тревожностей. Судя по тому, что Вы рассказываете, ребенок уже довольно комфортно чувствует себя без Вас на протяжении почти суток. Потренируйтесь оставлять именно с бабушкой и дедушкой на целый день, сами уходите по своим делам. Можно попробовать оставить на ночь, утром забрать. Или в обед :-) Ребенок уже достаточно большой, чтобы испытать сильный стресс от разлуки с грудью, возможно будет скучать по маме, но тут на ГВ ребенок или на ИВ - разницы нет, по маме скучают все и это нормально, привязанность у детей такого возраста очень сильна.
По приезду понаблюдайте за ребенком, как она будет Вас встречать - бросится сразу на грудь или ей будет достаточно обнимашек? Будете ли Вы переживать, если после 2-х дневной разлуки дочь откажется от груди, завершив таким образом ваше ГВ? Может быть противоположная ситуация, она может начать сосать с удвоенной силой и могут вернуться те кормления, от которых Вы вроде как ушли.
Алина Селезнева

Ср авг 08, 2018 6:19 pm

Анна, благодарю вас на исчерпывающий ответ! Все поняла, спасибо😊
Мнацаканян Анна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2015 9:51 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Ср авг 15, 2018 8:37 am

Алина, была рада помочь!
Ответить