Отлучение ребенка 2г.11мес.

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модератор: Савосина Екатерина

Екатерина Л.

Чт окт 04, 2018 7:23 am

Добрый день!

Сыну 2г11мес исполняется на днях. С рождения ГВ по требованию. 2 недели назад начали плавное отлучение. Стартовые условия - засыпал только с грудью и днем, и ночью, в течение ночного сна - 2-3 кормления, кормление перед пробуждением, днем - кормление перед пробуждением. За 2 недели научились засыпать без груди, просто обнимаемся и лежим, просыпается тоже встает и идет.

Но во время ночного сна через 3-4 часа после засыпания начинает поплакивать и просить грудь, потом это повторяется еще через 3 часа, и пере пробуждением, в общем, в нашем стандартном режиме кормления, примерно в те же часы, что обычно ночью ел. 2 ночи за ночь давала 2-3 раза, но недолго, буквально по секунд по 10 каждую, после этого одну ночь уснул поздно, и проспал до утра не просыпаясь, следующие ночи опять так же ночью просыпается просит грудь, одну ночь чисто символически, по привычке подержался, отвернулся и уснул. А сегодня ночью, наоборот, прямо раскачивался на долгое, стандартное кормление. Т.е. когда убирала через короткое время, то опять в грудь лез, плакал, в итоге покормила подольше, решила не мучать ребенка. Днем был капризный, мы все прибалеваем, возможно из-за этого, плюс отлучение, хоть и в мягкой форме.

Вопрос - как лучше быть в такой ситуации, резко убирать ночные кормления? Или на текущий момент то, что засыпает без груди, вообще про нее не вспоминает, и просыпается так же - уже хороший результат и можно какое-то время ночью грудь оставить? Или наоборот, убирать - так все сразу? Я в растерянности, как сейчас лучше и правильнее поступить. Спасибо заранее за ответ.
Аватара пользователя
Неупокоева Галина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 6:26 pm
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Вс окт 07, 2018 7:39 am

Добрый день, Екатерина!

Почти три года кормления - замечательный срок. И то, что Вы научили сына засыпать и просыпаться без груди - прекрасный шаг вперед в мягком отлучении от груди.

На время болезни, даже легкой, дальнейшее отлучение лучше приостановить. Когда Ваш сын будет полностью здоров, тогда и можно будет сокращать ночные кормления.

А можно и оставить эти 2-3 ночных кормления на какое-то более продолжительное время, если у Вас есть на это ресурс. Убирать все сразу совсем не обязательно. Даже небольшое количество молока и на четвертом году жизни приносит огромную пользу.

Желаю Вам уверенности и здоровья всей семье.
Ответить