Нужно ли давать смесь при завершении ГВ в 1,7?

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модератор: Савосина Екатерина

Александра Н.

Чт ноя 15, 2018 11:17 am

Добрый день!
Вопрос к педиатру и консультантам.
Ребёнку полтора года, ГВ сейчас осталось только 1-2 раза ночью/под утро в 4-6 часов. Прикладывается на 2-5 мин и спит дальше, сосет неинтенсивно. Засыпает днем и на ночь без груди, может с папой/бабушкой. Иногда даже и отказывается уже грудь брать если просыпается ночью. В 7-7:30 подъем (грудь после подъема не просит, в течение дня также не вспоминает), около 8 завтрак. Кушает днём хорошо обычную еду, адаптированную разумеется, 4-5 раз, достаточно разнообразно. Каши на разведенном детском молоке, овощи, супы/мясо (иногда рыбка), молочка (творог, кефир, йогурты, биолакт), запеканки, печенье...В общем сейчас получается ГВ под утро - скорее моя инициатива, с точки зрения пользы для здоровья ребёнка и чтобы поспать ещё. Мне кажется, уснул бы и без груди, если бы поносили на ручках. Поскольку сама уже несколько подустала от ГВ, а ребёнок особо не стремится, задумалась о завершении. Смесь сын никогда не ел, из бутылки пить даже не умеет.

Вопрос - при завершении ГВ в возрасте примерно 1,7-1,9 нужно ли вводить ребёнку на замену смесь (так называемое детское молочко #3/4) в рацион именно как витаминное питание? В каком объёме? До какого возраста? Участковый наш педиатр говорит нужно давать пить на ночь, но до какого возраста не уточняет, дескать «пока сам не откажется, а может и не станет пить вообще» -странный ответ. Сейчас мы чаще всего ужинаем кашей на молоке/воде, едим ложкой, купаемся и спать...когда в таком случае давать это молочко? Сдвигать ужин раньше, а его прямо на ночь (допустим в поильнике)? Ночью и под утро вообще еду давать не хотелось бы, чтобы не привыкал уже есть по ночам (для пользы зубов и качества сна) и ходить в туалет соответственно. Сейчас на ночь воды немного пьет после ванны и чаще всего спит в сухом в подгузе до утра, что радует.
Смолякова Светлана
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2016 12:58 pm
Откуда: Ростовская область, город Шахты
Контактная информация:

Пт ноя 16, 2018 10:17 am

Здравствуйте! Рады приветствовать Вас на сайте АКЕВ, и если вы заглянули к нам, это говорит о том, что Вы очень чуткая и трепетная мама, не безразлично относящаяся к здоровью и питанию своего малыша.
Если грудное вскармливание завершено после года, то как правило введение смеси необязательно, с точки зрения достаточности получаемых нутриентов и витаминов Вашим малышом-можно сказать, что ему достаточно, исходя из описанного рациона питания. При завершении грудного вскармливания что Вы можете предложить в качестве альтернативы? (хотя это не обязательно!): молоко, которое с 1 года уже полностью безопасно, кисломолочные продукты-кефир, ряженка и др.
Принято считать, что к 1 году ребенок (если у него нет проблем со здоровьем и с пищевым интересом) уже может находится на общем столе питания и ,как правило, введение в его рацион смеси нецелесообразно.
Не хотите давать малышу на ночь- не нужно, это только ваша инициатива и малыша. Предлагайте молоко или кефир, к примеру, в качестве перекуса, на полдник, или в дополнение к основному приему пищи.
Ответить