Отлучение в 3 года, как?

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Наталья Сергеева
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 4:24 pm
Контактная информация:

Пн янв 13, 2020 2:24 am

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации... Дочке 3 года и 3 месяца. Грудью днём уже давно не кормлю (примерно с 2,5), дневного сна нет, а вот на ночь засыпает только с грудью. Пробовала с 2,5 лет начать переводить на новый способ засыпания: пробовала укладывание с колыбельными, с книжками, просто перечисляла, кто спит... Старалась действовать по методике, о которой прочла на сайте у вас: постепенно внедрять новый способ, перемежать грудь с новым способом засыпания. Также пробовала по другой методике: укладывать новым способом, если не засыпает, давать грудь и так, пока не начнёт сама засыпать... Но ничего не работает! Уже больше полугода бьюсь, но она наотрез не хочет без груди спать! До последнего терпит, потом начинает грудь просить, если не даю, сильно плачет. Платный консультант посоветовала оставлять с папой или бабушкой вечером, чтоб они укладывали, а меня дома не было... Но желающих слушать многочасовую истерику не нашлось. К тому же я читала, что для ребёнка это двойной стресс, когда сразу лишают не только груди, но и мамы... Но и с грудью укладывать тоже уже мочи нет, она часто просыпается во сне, по 2-4р, а бывает и по 10, меня это уже раздражает. Да и пора уже отлучать, мне кажется, возраст подходящий. Ждать самоотлучения нет сил, да и не похоже, что это произойдёт, по ощущениям, как будто наоборот она все больше привязывается к груди! Что же делать? Может есть какой-то не очень болезненный способ, который я ещё не знаю?
Григорян Вероника
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 10:11 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Пн янв 13, 2020 3:27 pm

Здравствуйте, Наталья. Вы кормите грудью доченьку уже более 3х лет) я восхищаюсь Вашим терпением. Вашей малышке очень повезло, что Вы кормили, кормите до сих пор и всерьёз задумываетесь, как отлучить мягко. Это ваш и только ваш огромный вклад в здоровье ребенка и всей семьи вцелом. Да, 3 года это в наше время длительный срок. И даётся он в современном ритме жизни совсем не просто. Тем более,что вокруг многие твердят, что и не нужно это вовсе. А посмотреть на прилавки, заменить молоко спокойно можно. И на ночь. Но есть детки, которые не сдаются так просто. У них есть потребность в чём-то, и косвенно именно ГВ удовлетворяет эту потребность. Сейчас очень важно понять что это? Потом будет гораздо легче работать над отлучением, если сейчас ддюля вас самое время и Вы так решили. Это ваше право. Разрешить себе это - тоже не последнее дело. Вы дали малышке очень много себя лично, и питания, конечно, и контакта. Сейчас это не самоотлучение. Отлучение по инициативе мамы. В этом возрасте вы спокойно можете себе это позволить. Ведь так? Это первое. Если почувствуете в себе какое-то сопротивление именно в этом моменте, рекомендую поработать с такими мыслеформами. Разобраться откуда они. А потом идти дальше. Здесь принцип "тише едешь-дальше будешь" самый верный.
Значит первое. Разбираемся со своими чувствами и эмоциями по поводу отлучения. Разрешаете ли себе? Не жалеете ли об этом? Почему именно сейчас решили, что пора? Не 3 месяца назад, не через 3, а именно сейчас и стараетесь это сделать быстрее.
Возможно, ответив глубоко даже на эти вопросы, что-то внутри откликнется и станет понятнее, в чём причина сопротивления. Детки чувствуют маму лучше, чем это кажется. Если ей так важно сейчас оставаться с вами в таком контакте, значит причина может быть и в ней самой, и в вас. Себя можно исключить легче. А потом уже к ребёнку обращаемся.
Ритуалы играют не маленькую роль в отлучении. Я так понимаю, Вы уже с этим знакомы. Если что-то еще есть, что хочется прояснить, то напишите мне. Отдельно пообщаемся в этом. Сейчас пойду дальше.
С ритуалами все в порядке предполагаем. Есть ли что-то такое, что очень любит дочь? Может лакомство какое-то, может какая-то игра или вещи другие, которые могут переиграть сосание на ночь? Ведь с ней уже можно и поговорить об этом. Разговор не про то, что она уже взрослая. А про то, что ей нравится еще. По душам, так сказать. Подсказать свои варианты. Давай сегодня мы сделаем, покушаем, попьём, поиграем перед сном, но вместо груди. А может сначала нужно и то, и то. Так сказать показать ей другие классные варианты.
При этом важно в течении дня или хотя бы ближе к вечеру напитывать ее своим вниманием. Обязательно контактные игры, в которых можно обниматься, валяться, летать на ваших руках, смеяться. Это то, что должно нравиться ей. Так она получает от вас тепло, общение. Сосание груди это разновидность удовлетворение этой потребности. Потребности в получении тепла, физического контакта, общения, возможно книжки это не её формат, а игра в щекоталки будет самое то. Вы мама малышки, вы знаете её каждую клеточку, вы способны удовлетворить любой её запрос, вы фея для неё. Грудное вскармливание здесь лишь обёртка какой-то главной, глубокой потребности. Вы точно угадаете её, как только поставите такую задачу себе. Ведь не будет гв, появится что-то другое, как привлечение внимания, требование со стороны дочери закрытия этой потребности. В этом смысле пока она не определена, можно кормить. А как определите, мягко начать замещать. И всё получится. На скорость не смотрите. Сегодня малышка так реагирует, а завтра все может измениться на 180 градусов. Так и бывает)
Успехов вам и взаимопонимания)
Григорян Вероника
Консультант Акев
г. Ростов-на-Дону
Контакты: 8(989)705-38-39
e-mail: cons-time@yandex.ru
https://vk.com/club189225649
Наталья Сергеева
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 4:24 pm
Контактная информация:

Пн янв 20, 2020 11:01 am

Спасибо за быстрый ответ!
На самом деле хвалить меня не за что, я уже больше полугода кормлю не потому, что мне так хочется, а потому, что не получается по-другому укладывать, но при этом меня все это тяготит и раздражает, чувствую себя загнанной в угол, как будто нет выхода и кормить теперь мне до пенсии! Я бы давно бросила, но выслушивать истерики перед сном ещё хуже, поэтому и терплю, хотя считается, что это даже хуже, чем резкое отлучение. Вот и мучаюсь, что же делать! Больше всего меня угнетает, что она ночью не спит до самого утра, просыпается по несколько раз и бывает висит на груди по часу... А я спать не могу, и меня это тоже все раздражает! Причём я пробовала по методике из одной статьи на этом сайте забирать грудь через 10 счетов или когда заснёт, но она просыпается и снова прилипает, и так уже несколько месяцев! Она вообще никогда не спала с ночи до утра, но раньше я думала, что это возраст, зубы и тп. Что со временем это пройдёт, но вот уже больше трёх лет, а она до сих пор не спит всю ночь напролёт. Даже к неврологу ходили, он сказал, что это скорее всего связано с грудью, как только перестану кормить, будет спать всю ночь. Но у моих друзей, к примеру, дочь тож на груди только засыпает, но спит до утра спокойно, так что это не с этим все ж связано?..
Предложенный Вами вариант заменить грудь на еду или игру у нас не прокатит, от любых игр она только ещё больше возбуждается, и её ещё сложнее уложить. А кушать сладкое на ночь глядя я считаю весьма не полезным. Пить же она и так все время пьёт то молоко, то йогурт, то просто водичку, но это никак не заменяет ей грудь... Я уже даже готова попробовать давать соску на ночь вместо груди! Если она совсем не может без сосания заснуть... Мы пустышку не использовали в своё время, так как начитались консультантов, что это вредно и все такое, а у меня и так молока было маловато, я даж докармливала со шприцем, чтоб она к соске не привыкла... Теперь думаю, зачем я так парилась, все пришло к тому, что у неё зависимость от груди, которую никак не победить!..🤷‍♀️
Гость

Вс фев 23, 2020 9:57 pm

Наталья, здравствуйте, очень похожа ваша ситуация на нашу,прям как про себя читаю. Только сын помладше немного 2г5мес. И дневные кормления не ушли.
Можно узнать как у вас сейчас ситуация обстоит? Помогло что-то?
Тоже многое перепробовала, уехать не решаюсь. Со второй дочкой пришлось мне уехать в больницу, так и отлучилась. И ничего,я вернулась,она попросила раз,я сказала уже нет и она больше не вспомнила, сейчас ей уже 6 лет,всё ок,никаких последствий не заметила. Первый сын сам постепенно отказался,всё легко и гладко так прошло. А вот с третьим я в тупике...
Ответить