Не удаётся завершить гв 1.9 мес

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Ару

Ср мар 11, 2020 7:56 am

Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь! Моей дочке 1,9. 4 дня назад начали отлучать от гв резко(так надо было), оставила своим родителям на 3 дня, она там ходила нормально, ночью пару раз просыпалась поплакала и засыпала! Днем меня почти не искала. На 4 день забрала домой, и начались истерики страшные, не смогла удержаться и дала грудь((( подумала ладно на ночь тока оставлю, днем не буду давать. Но с этого дня она стала много плакать, истерить чуть что не так, очень изменилось поведение. У меня молоко почти уходило, теперь незнаю как дальше быть? Очень жалею что начала этот процесс,, мы оба были не готовы. Хочу оставить только на ночь, но у меня начали болеть соски когда она сосет((
Аватара пользователя
Овчинникова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2018 7:47 am
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Чт мар 12, 2020 6:41 pm

Здравствуйте!
Резкое отлучение - это стресс для ребенка, который теперь обернулся стрессом и для Вас. Понимаю Ваше беспокойство по этому поводу. Хорошо, что Вы видите для себя возможность продолжения кормлений, т.к. это поможет и Вам, и малышке пережить сложившуюся ситуацию наиболее комфортно.
То, что Вы описываете- нормальная реакция ребенка на произошедшее. Дети, не подготовленные к отлучению реагируют именно так: резко меняющимся поведением, капризами, истериками. Кроме того, она осталась и без мамы - взрослого, к которому ее привязанность и доверие наиболее сильны.
Сейчас важно привести малышку обратно в стабильное эмоциональное состояние, не отказывать в прикладываниях (какое-то время может "висеть" на груди и "цепляться" - это ее способ убедиться в том, что ситуация не повториться). Проговаривайте и для себя, и для нее, что больше такого не произойдёт.
Постепенно можно будет убирать хаотичные и наименее значимые для ребёнка прикладывания. План мягкого отлучения (в том числе переход на ночные кормления) лучше обсудить с консультантом по ГВ. Это можно сделать в формате онлайн консультации.

Что касается болезненности при сосании: важно следить за прикладыванием. Следите, чтобы рот ребенка был широко открыт, голова запрокинута, а верхняя часть спины плотно прижата. Следить за этим важно не только в начале кормления, но и на всем его протяжении, чтобы ребёнок не "сползал" на сосок в процессе сосания.
В качестве дополнительной помощи можно использовать средства на основе очищенного ланолина.

Желаю Вам скорейшего разрешения ситуации, восстановления доверия и взаимопонимания с малышкой🌹
Консультации онлайн по вопросам ГВ, прикорма, мягкого отлучения WhatsApp, Viber, Telegram: 89200166615
Ответить