Отлучение от пустышки происходит так же, как от груди?

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Ирина Дементеева

Пн июн 01, 2020 8:19 pm

Добрый день. Меня зовут Ирина. Моему сыну сейчас 1год и 9 мес. До года было ГВ. Перед завершением ГВ было только кормление на сон и предутреннее висение. ГВ закончила не плавно - уехала на несколько дней. По возвращении малыш уже грудь не просил. На сон сосал пустышку и ночью , если подсыпался, тоже. Но пустышка была одна - с рождения. Пытались заменить в 3 и 6 месяцев, он от них отказывался. Потом даже не пытались. Педиатр сказала, что пустышка должна расти вместе с ребёнком, иначе могут быть проблемы с прикусом. Мы дали ему новую - от 18 мес, а старую забрали. Новая пустышка его злила и он отказался. Теперь на засыпание сосет одеяло или палец. Так живем уже более двух недель. Педиатр сказала, что отлучение должно было происходить так же, как отлучение от груди - очень мягко. Но в нашем случае и от груби было не мягко . Подскажите, пожалуйста, где можно найти рекомендации как правильно отучить от пустышки , и можно ли что-то сделать, если фактически мы ее забрали более двух недель назад? Достаточно ли того, что я просто вытаскиваю у него изо рта одеяло или пальцы ?
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Чт июн 11, 2020 7:58 am

Ирина, добрый день!
Вы написали основные моменты, но хотелось бы уточнить: правильно ли я понимаю, что
1. Пустышку вы уже насовсем отобрали (=отлучили)?
2. Сейчас вас беспокоит только то, что ребенок продолжает сосать другие предметы и свои пальцы?

У меня поэтому складывается ощущение, что сосание чем-то вашему сыну помогает. Например, грудное вскармливание, это не просто еда или сосание, это и ощущения нежности, любви, безопасности. Очень важные для любого человека - взрослого или ребенка. Полагаю, что после отлучения от груди, ваш сын стал воспринимать пустышку как источник вот таких вот эмоций, как способ самоуспокоения.
Поэтому, на мой взгляд,
1.стоит большее внимание обратить на те причины, по которым ребенок продолжает сосать пальцы (например, не хватает мамы, какие-то перемены в жизни семьи, малыш чем-то встревожен или расстроен, может быть ребенку страшно засыпать в темноте/ одному и т.п. Т.е. это могут быть абсолютно разные ситуации, не смогу их все перечислить).
2. Придумать каким образом можно предложить ребенку другие возможности для получения чувства любви, безопасности, нежности (игры с мамой, ритуалы укладывания на сон, "время для ребенка" в течение дня, ласковые слова, поглаживания и обьятия и т.п.)
Я сейчас пишу очень в общем, не зная всей семейной истории и деталей ситуации. Для того, чтобы получить максимально приемлемое для вашей семьи решение, рекомендую обратиться к детскому или семейному психологу за консультацией.
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Ответить