Гв и отказ от еды

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Катерина88

Вс июн 21, 2020 12:23 pm

Здравствуйте! Моему ребенку 2года и 3 месяца, грудь просит и днем и ночью. Есть отказывается, накормить может только муж под мультики и игры.Ест в комнате, на кухне не ест, вылезает из-за стола и все. В это время я ухожу в другую комнату, иначе есть не будет. Прием пищи растягивается на час полтора. Часто еду выплевывет, если блюдо не знакомое, то даже пробовать не будет, пищу не смешивает, допустим если дать суп, то пьет отдельно бульон, отдельно картошку, отдельно мясо, которое долго сосет и в конце выплевывет. Даже знакомую пищу ест как бы с опаской, от первой ложки почти всегда передергивает и кривится. "Ест" три раза в день порции не более 100 гр, перекусывает редко и только на прогулке, немного детского поре и кусочек хлебушка. Вообще нет интереса к еде. Сам есть и пить не просит. Все время грудь просит, отвлечь не возможно. Так долго боролась за гв, а результат отрицательный. Уже сама не рада, а как закончить не знаю... Если написала не туда, извините.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7790
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Пн июн 22, 2020 2:05 pm

Добрый вечер. Здесь проблема не в ГВ, а в ошибках введения прикорма.
Напишите, вес и рост ребенка за последний год. Мальчик или девочка?
Что и сколько он пьет?
Что означает "пьет бульон"? Сколько?
Сколько всего в день выходит густой пищи?
Гемоглобин когда смотрели последний раз?
Рвоты, срыгивания, отрыжки есть?
https://яковлевяя.рф/
Гость

Вт июн 23, 2020 5:16 am

Мальчик. Сейчас 85 см и 11,3 кг.Пьет только воду, примерно 300гр в день. Пьет бульон-это когда садимся есть суп, то он сначала ест бульон из ложки(ложек 7), потом ест картошку из супа, а потом мясо из супа. Все раздельно, т.е.если зачерпнуть в ложку бульон с кусочком картошки, мяса, овощей, то так не будет есть. Пюре с котлетой и свежим огурцом-сначала несколько ложек пюре, потом котлеты кусочек(а может и не съесть вообще) а потом огурец укусит пару раз, и так со всей едой. Твёрдой пищи съедает грамм 300-500. Гемоглобин проверяли очень давно. Рвоты и прочего нет.Забыла написать, что месяца три назад начали прорезаться моляры, и с питанием стало совсем плохо. Отец кормит в комнате под мультики, я против, но т.к.только с ним нормально ест, то и сделать я толком ничего не могу.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7790
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Ср июн 24, 2020 1:24 am

По физическому развитию получается, что вес и рост низкие по возрасту (если Вы и отец ребенка невысокие, то это может быть). Но вес практически соответствует рост. Это говорит о том, что ребенок, несмотря на описанный рацион, не находится в дефиците. Но это только по этим цифрам. Нужно, конечно, смотреть рост и вес хотя бы за последний год. Это важно, чтобы оценить, есть ли проблемы. Если всё нормально, то значит ребенку хватает всех веществ и всё это только связано с поведенческими особенностями. В контексте этого нужно сдать общий анализ крови. Если там все показатели будут в норме, значит ребенку хватает всего.
Объем 300-500 г плотной пищи, конечно, маловато в таком возрасте.
Если пьет только воду сам без всяких вкусовых добавок, то менять не нужно.
В данной ситуации Вы уже сформировали у ребенка определенное пищевое поведение. Почему так получилось - вспоминайте как вводили прикорм, как кормили и т.д. "Сломать" это быстро и просто не получится. Скорее всего, через какое-то время постепенно всё сдвинется. Пока ребенок диктует Вам свои условия.
На мой взгляд, нужно пока попытаться подстроиться под его привычки есть раздельно продукты. Но при этом стараться давать более густые продукты, чтобы ребенок получал больше веществ и энергии. Бульон в чистом виде детям не дают. Также предлагать чаще, но не он не должен постоянно ходить что-то есть (печеньки, сухарики, кусочки какие-то и пр.). Если то же мясо ест лучше в виде фарша - давайте фарш. При этом периодически всё-таки предлагать новые блюда.
Как вариант - дополнительно использовать смеси для энтерального питания. Они дают достаточно калорий и всех витаминов/микроэлементов. Но это лишь дополнение к обычной еде.
Пробуйте по-разному готовить блюда - какое-то может ребенка заинтересовать.
Под мультики, конечно, не очень хорошо кормить. Но Вы уже его к этому приучили. Убрать это разом не получится, но нужно постоянно пробовать.
https://яковлевяя.рф/
Гость

Ср июн 24, 2020 7:29 am

Спасибо. Будем стараться следовать советам. Кровь пока сдать нет возможности. В год-78 см и 10,7кг. В год и 2 месяца 80см и 11 кг, через два месяца рост и вес не изменился, больше измерений не было. Мы с отцом по 1.70 см, но в роду есть и ниже. Я так понимаю, что ребенок "добирает" в питании с помощью грудного молока. Но теперь вопрос: как завершать гв, и не станет ли хуже?
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7790
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Ср июн 24, 2020 8:54 am

Вся проблема в том, что если Вы совсем ГВ уберете, то есть что будет ребенок - он не хочет есть обычную пищу. Ограничить прикладывания - да. Но пока совсем убрать, скорее всего, не получится.
https://яковлевяя.рф/
Ответить