Не могу отлучить от гв, не знаю как

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Оксана_С
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2020 3:00 pm
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Пн июн 22, 2020 9:05 pm

Добрый день. Сыну почти 1,8г. постепенно отлучаю уже почти 3 недели. А вообще к отлучению подготавливала давно, пыталась в 1,5г и шло все хорошо, пока не полезли зубы. Теперь сложно( Проблема в том, как научить просыпаться без груди, хотя раньше когда пыталась было несложно. Просыпается в 6 утра и висит час со мной в кровати на груди, досыпаем. После дневного сна в течении недели уже не даю грудь, но плакать, капризничать и не отлипать от меня может целый час и ничем не отвлекается. Может его путает, что утром после сна даю, а в обед после сна нет? СЗ на сон у нас давно, в своей кроватке. Промежуточных кормлений практически нет, но нестабильно. День может совсем спокойно не просить, другой день наоборот не отлипает, тогда 3-4 раза за день даю. Но если начинаю давать, он потом начинает ещё чаще просить, поэтому все равно пытаюсь все время отвлекать, если вижу никак, то даю. Ночью пробовала не давать грудь (просыпается 2-3 раза), на первое пробуждение, немного поплакав, успокаиваю без груди, засыпает сам и спит до утра. Немного запуталась с последовательностью отлучения. После сна получается проблематично убрать, а ночью несложно. Можно убрать сначала ночные а потом дневные? Не получается стабильно убрать какие то кормления, периодически все равно вспоминает и просит. Но мы планируем через пару месяцев в сад и я настроена отлучить, но хотелось бы безболезненно. Ещё малыш стал бояться людей, на площадке стал деток бояться, все время бежит ко мне, хотя всегда был ооочень общительным ребёнком и шёл ко всем. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Гость

Ср июн 24, 2020 5:38 pm

Оксана, добрый вечер.
Из вашего сообщения могу предположить, что малыш еще не очень готов к полному отлучению от груди.
К тому же, идет период прорезывания зубов: в этом время дети могут хотеть чаще прикладываться к груди, чтобы снять ощущение дискомфорта.
Я рекомендую ориентироваться по ребенку: если вы заметили, что малыш стал более капризным, м.б. агрессивным, прилипчивым, значит, скорей всего, темп отлучения для него слишком быстрый. Тогда можно вернуть пару прикладываний, а через 2-3 недели снова попробовать их убрать. Два шага вперед - один назад.
Вы все правильно делаете: пробуете отвлечь, если не помогает, то даете грудь. Так и работает одно из правил отлучения - не предлагаем, но и не отказываем.
Конечно, можно сначала убирать ночные кормления, если тут дело идет проще. А потом приниматься за дневные. В этом деле нет строгих правил.
Оксана, скажите, пожалуйста, почему вы хотите завершить ГВ обязательно до сада? Детям, наоборот, ГВ очень помогает: и справиться со стрессом, и бороться с новыми микробами. Я на эту тему как-то статью писала в своей группе поддержки кормящих мам:

И по отлучению у меня есть посты. Может, найдете для себя полезные мысли и идеи:
https://vk.com/wall-164978800?q=%23%D0% ... 4978800_85
Аватара пользователя
Кузнецова Антонина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Чт май 08, 2014 2:58 pm
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Ср июн 24, 2020 5:50 pm

Оксана здравствуйте.
Из вашего сообщения могу предположить, что малыш еще не готов к полному отлучению от груди. К тому же, идет период прорезывания зубов: в это время некоторые дети хотят прикладываться чаще, чтобы снять дискомфорт.

Я рекомендую ориентироваться по ребенку: если вы заметили, что малыш стал более капризным, прилипчивым, неуверенным, значит, скорей всего, темп отлучения для него слишком быстрый. Тогда можно вернуть пару кормлений обратно, а через 2-3 недели снова попробовать их убирать. Два шага вперед — один назад.

Вы все правильно делаете: отвлекаете, но если не получается, то даете грудь. Так и работает одно из правил мягкого завершения ГВ: не предлагаем грудь, но и не отказываем.

Конечно, можно сначала убирать ночные кормления, раз тут дело идет легче. А потом приниматься за дневные. В этом деле нет строгих правил.

Оксана, скажите, пожалуйста, почему вам важно завершить ГВ обязательно до сада? Ведь наоборот, детям легче и стресс преодолеть, и с микробами бороться, если они пошли в сад и еще находятся на ГВ. Я на эту тему писала статью в своей группе поддержки кормящих мам: https://vk.com/milkywayekb?w=wall-164978800_254

Так же писала посты про отлучение, возможно, подчерпнете из них для себя что-то полезное: https://vk.com/wall-164978800?q=%23%D0% ... 4978800_85
Оксана_С
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2020 3:00 pm
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Ср июн 24, 2020 9:04 pm

Антонина, здравствуйте. Спасибо за ответ. По поводу завершения гв до сада: дело даже не в дет. саде, просто я не готова морально кормить более чем до двух лет (а если сейчас не отлучу, то это так и будет) и в принципе собиралась уже отлучать. Но если отлучать, то сейчас, чтобы не совпало с адаптацией в саду.
Да, ночные кормления, как ни странно, ушли сразу, 3 ночи спим без пробуждений. Но вместе с тем, появились более ранние подьемы в 5.30-6.00 и мы именно просыпаемся и встаём, а не продолжаем дремать под сисей у мамы в кровате отсюда недосып, днем капризы и просит часто грудь. Надеюсь, что такой режим это временно. Да, наверное придётся пока дневные кормления на какое то время вернуть.
Аватара пользователя
Кузнецова Антонина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Чт май 08, 2014 2:58 pm
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Чт июн 25, 2020 5:27 pm

Да, Оксана, поддержу: несколько дневных кормлений верните и оставьте их недели на 2. Пусть сын успокоится, поймет, что кардинально мир не меняется, а грудь не забирают навсегда. (Дети очень чувствуют, когда мама хочет побыстрее отлучить от груди и получается обратный эффект - они могут, наоборот, начать чаще обычного просить приложиться).
Через какое-то время малыш стабилизируется, привыкнет. И дальше будете пробовать убирать.
Ответить