Устала кормить, сократить очень не получается

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

AlyaZ

Ср дек 09, 2020 8:22 pm

добрый день!
Дочке 2,5 года. Недели три пытаюсь отучить дочь от засыпания с грудью. И это даже получается, но каждый вечер одна и та же история супер-противления.
Кормлю после выключения света, дальше лежим разговариваем, в какой-то момент она включает свое “дай молочка”, бывает, быстро успокаивается, забалтываю, она ложится и засыпает (чаще засыпает на моей спине, яя лежу на животе), но через раз это переходит в длинную историю с плачем, уходом к папе, возвратом ко мне, снова плач и рыдания. 

Я утешаю ее, сочувствую, но объясняю (и заранее, и в процессе), что грудь — моя, поэтому я решаю, когда давать, уже попила один раз, больше дать не могу. В конце концов, укачиваю на руках, но грудь не даю. 
И это происходит уже не меньше трех недель и никакого прогресса я не вижу.

Кроме того, ночью все равно просыпается каждые два-три часа. До 3 ночи можно укачать. А дальше только "дай молочко", если не давать — рыдания громкие и долгие, успокаивается и заново, вроде засыпает, ложимся и снова "дай молочка". прям какое-то серьезное сопротивление, мне кажется. В итоге сдаюсь, даю грудь, потому что мы не спим, она не спит, наверное, и соседи тоже не рады.

Не понимаю, как быть.
Я очень устала кормить ночами, устала от зависаний на сон, хоть ночной, хоть дневной. Физически уже все чаще и чаще просто неприятно от этого процесса, хочется завернуться в ковер или сбежать куда-то. Просто надоело давать свою грудь, хочется, чтобы ее не трогали.

Уже полгода точно режим кормлений такой: на сны, во время снов, после снов. Днем, бывает, просыпается, продлеваю сон, после ДС тоже просит (но не всегда).
Помощь с ребенком у меня есть днем, но укладывания ночные не могу никому доверить. Пробовала мужу оставить — она рыдает и рвется ко мне.

Спасибо
Чванова Татьяна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Ср янв 22, 2020 6:43 am
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Пт дек 11, 2020 7:33 am

Здравствуйте!
По вашему рассказу я понимаю вашу усталось, и моральную и физическую. Я дам вам информацию и мы попробуем с вами разобраться, что можно в вашей ситуации сделать.
Что я поняла для себя из ваших слов: поведение ребенка действительно очень похоже не столько на ее потребность в ГВ, сколько на психологическое сопротивление (естественно неосознанное). То есть от вас звучит практически прямая отрицательная фраза " моя, поэтому я решаю, когда давать, уже попила один раз, больше дать не могу".
Дело в том, что все шаги , которые мы применяем на этапе мягкого отлучения от груди построены на том, что мы ребенка отвлекаем, обеспечиваем ему замену груди в ситуациях успокоения, телесного контакта:
- если ночью проснулся и просит грудь - есть вероятность того, что проснулся от жажды и надо дать попить;
- если днем просит грудь - можно отвлекать занятиями по возрасту;
- если больно и плачет и просит грудь - утешаем, гладим, носим на руках - даем телесный контакт и так далее.
Или другими словами: прикладывание к груди это - попить, поесть, успокоиться, обезболиться, расслабиться чтобы справить большую и малую нужду, убедиться в безопасности (просто убедиться что все по прежнему и мама никуда не делась) и так далее. И каждую эту витальную потребность ребенка мы постепенно заменяем на другие наши действия.
Возможно, вам стоит еще раз проанализировать, насколько полно вы обеспечиваете малышке эту замену. Насколько ей хватает телесного контакта, уделенного маминого внимания и пр.
Что касается засыпания без груди.
Это для многих один из самых сложных этапов, длительных. Он включает в себя:
-перед отходом ко сну нужно обеспечить как можно больше ритуалов, чтобы уже за 0,5-1 час сознание ребенка готовилось к засыпанию: купание, сказка, расстелить постель, переодеться и т.д. Эти действия повторяются каждый вечер , являются переходом от бодрствования ко сну.
Само кормление на сон. Реакция вашего ребенка совершенно логична - она привыкла сосать и засыпать, если не дают - надо просить, требовать. Объяснения про грудь редко помогают, так как в этом возрасте ребенком движет не рациональное мышление, а чувственное.
Могу предложить такой способ: малышка сосет грудь, как только вы чувствуете момент, что она погрузится в сон - забираете грудь. Она просыпается и требует, а вы в ответ спрашиваете (абсолютно спокойно и без тени недовольства) "ты хочешь еще? конечно на" . То есть вы демонстрируете безоговорочную готовность, никаких отказов. Понимаете разницу? Она опять сосет, опять вы забираете, если просит - даете. Главное - чтобы в подсознании ребенка была уверенность в том, что мама (=грудь=безопасность) всегда рядом. Первые вечера надо быть готовой, что процесс укладывания затянется на 1-2-3 часа, но постепенно сократится.
Еще один "прием" для вашего возраста может сработать: дали груди, после расслабления и готовностью заснуть забрать грудь и сказать "я что-то там в другой комнате забыла , сейчас быстренько.... и ОБЯЗАТЕЛЬНО приду через минуту". Нужно обязательно придти через минуту, в следующий раз пообещаете 2-3 и т.д. Главное - чтобы ребенок был уверен в вашем возвращении. Тогда она сможет ждать, и когда нибудь заснуть сама. Но если к этому способу у нее будет сильное сопротивление, лучше не настаивать.
Иногда помогает кормить в такой позе (мама сидит, а ребенок полусидя на ее коленях), чтобы сосать было удобно, а вот расслабиться и заснуть - нет. То есть мама сидит на кровати и согласна покормить, ребенок садится к ней на колени, его можно слегка придержать, но когда начнет засыпать, расслабляться, сосать станет уже не удобно и в какой-то момент ему захочется сползти с колен и лечь на кровать. Маме можно в это время держать в руках книгу. Посыл такой : "хочешь сосать - пожалуйста, я не против, но вот сижу читаю/вяжу, лечь не могу, если хочешь - сам прикладывайся".
Попробуйте данные методы на засыпание.
Очень помогает двигаться вперед, когда мы сначала осваиваем этот этап успешно, малыш научается спокойно засыпать рядом с мамой, и только тогда переходим к следующему этапу - убирать ночные кормления. Если эти два этапа совместить, можно не продвинуться вперед вообще.
А у вас получается вы и перед сном с дочкой спорите, и ночью то отказываете, то снова даете, и поэтому нет динамики. Вы сами для себя поймите правильность ваших действий, будьте уверенны, и работая над вечерними кормлениями на сон, спокойно относитесь к ночным.
По поводу ночных - ответьте в этом диалоге мне, чтобы я понимала о необходимости писать новый текст. Или можете в форуме поискать одноименную тему, информации уже много написано.
Можете мне в вотсапе писать о ваших успехах и мы будем двигаться дальше. (п.с. дальнейшее общение в вотсап или иным способом, бесплатное)
8-964-939-9390, Татьяна Чванова.
AlyaZ

Пт дек 11, 2020 7:53 am

Татьяна, спасибо за ответ.
Еще раз прочитаю, вникну лучше и отвечу.
AlyaZ

Пт дек 11, 2020 12:21 pm

Татьяна, добрый день!

Спасибо большое за ответ. Как вам лучше писать: здесь или в вотсап (мой 89254512202)?

Не очень поняла, что про ночные кормления надо ответить?

Она прекрасно засыпает сама, абсолютно это умеет, но почему-то протестует сильно. Возможно, надо убрать эти мои отказы, как вы и написали. Не отказывать, давать, но в неудобной позе. Я пока подумала, что буду пробовать садиться на кровать и кормить только сидя. Если спать — пусть она ложится.

Вопрос — пробовать это пока только вечером или на дневной сон тоже?

Ночью мне очень тяжело кормить. Она просыпается часто, сосет одну грудь, потом другую, потом снова первую, вторую (не каждое просыпание, но на 2-3 просыпании начинается такое). Мне физически крайне неприятно это. И, главное, чем больше и чаще она просит и сосет, тем сильнее у меня эти ощущения. Мне даже проще ее встать и качать, чем лежать и терпеть это мучительство( По-другому и сказать не могу.
Ответить