Питание кормящей матери после года, сильное похудение

Питание, выход на работу, посещение солярия, сауны, окрашивание волос

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Ольга К.

Ср авг 30, 2017 8:09 pm

Здравствуйте! Я слышала, что материнское молоко после того, как малышу исполнится год, становится более жирным. Нужно ли в связи с этим добавлять в рацион матери больше питательных продуктов?
Как набрать вес? После родов вес стал меньше, чем до беременности. И так был недостаточный, а сейчас ещё меньше. Иногда кружится голова, может ли это быть связано? Обязательно ли принимать витамины? Малышу в 5 месяцев поставили атопический дерматит и мне сказали прекратить пить витамины.
Заранее спасибо!
Аватара пользователя
Филиппова Елена
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 456
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 4:01 am
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Пт сен 01, 2017 7:19 am

Ольга, здравствуйте.
Поздравляю вас с малышом. Он уже больше года радует вас).
ГВ не является причиной нефизиологичного снижения или набора веса, но может стать дополнительным фактором, истощающим силы организма.

По данным ВОЗ , если калорийность ежедневного рациона кормящей мамы снижается до 1500 кКал/сутки и ниже, то лактация у неё прекращается. Организм включает режим выживания, где важнее сохранить жизнь маме, нежели кормить малыша.
В среднем, женщине, не занятой тяжёлым физическим трудом, требуется по разным данным от 1800 до 2000 кКал/сутки. Для кормящей мамы прибавляем ещё 350-400 кКал/сут, которые нужны как раз на выработку молока.

Это не значит, что вам сейчас надо считать каждую калорию. Ваше питание должно быть полноценным, содержать в обязательном порядке разнообразные крупы, мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. Если вы вегетарианка, то в вашем рационе вместо мяса должны быть богатые белком крупы и семена типа нута, чечевицы, кунжута... Прекрасным источником витаминов являются свежая зелень (шпинат, базилик, укроп, кинза, салат...), овощи, яйца, цельнозерновой хлеб, крупы без глубокой обработки.

Вам необходимо пройти обследование и сдать анализы. Какого врача вы выберите, зависит от вашего желания. Кто-то предпочтет участкового терапевта, кто-то остеопата или кинезиолога, кто-то классической гомеопата.

Сильная потеря веса является сигналом не благополучия. Витаминные комплексы не так безопасны, как говорится в рекламе. Далеко не каждой кормящей женщине требуется дополнительный приём витаминов.

По поводу вашей диеты и её связи с атопическим дерматитом у малыша: если в течение 4 недель после отмены подозрительных продуктов состояние малыша не улучшилось, то дело не в этих продуктах. Основной аллерген для детей - белок коровьего молока. Пока на основании тестов на аллерген точно не выявлено, что БКМ ни причём, стоит исключить из рациона ребёнка коровье молоко и молочные продукты, а из вашего жидкие молочные продукты и цельное молоко. Можно посоветоваться с педиатрами, например, на нашем форуме по поводу тактики лечения аллергии у малыша.
Последний раз редактировалось Филиппова Елена Сб сен 02, 2017 8:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий...

Консультант по ГВ АКЕВ ГП ГВ "Рядом с мамой"
тел. 8-905-953-9516, Viber, WhatsApp
skype helen-filippova

Илья - 2007г, Дима - 2011г, Игорь - 2015г.
Ольга К.

Пт сен 01, 2017 8:06 pm

Большое спасибо за подробный ответ!
У меня возникли ещё вопросы. Какая норма белка для кормящей матери и ребёнка? Как часто следует давать малышу мясо, молочные продукты в течение недели?
Аватара пользователя
Филиппова Елена
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 456
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 4:01 am
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сб сен 02, 2017 12:49 pm

Ольга, здравствуйте. Я уточняю информацию про нормы потребления белка для вас и ребенка. По поводу молочных продуктов: их имеет смысл давать, только если у ребенка точно нет аллергии на БКМ. Если ребенок находится на ГВ, а это как раз ваш случай, то нет необходимости кормить его большим количеством молочных продуктов. Точно надо быть аккуратным с творогом, т.к. это тяжелый для переваривания казеин из коровьего молока. В день не больше 50 гр, даже если малышу очень нравится. Можете давать детке кисломолочные продукты в небольших количествах.
Дорогу осилит идущий...

Консультант по ГВ АКЕВ ГП ГВ "Рядом с мамой"
тел. 8-905-953-9516, Viber, WhatsApp
skype helen-filippova

Илья - 2007г, Дима - 2011г, Игорь - 2015г.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7790
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вт сен 05, 2017 11:39 am

В Вашей ситуации, если уж подходить с позиции расчетов, прежде всего нужно посчитать, сколько килокалорий Вы потребляете.
Исходя из результата выбрать рацион питания. Белок на самое важное для набора массы тела.
Плюс необходимо определить, нет ли у Вас потерь, например, через кишечник. Тем более, до беременности был вес недостаточный.
Любые диеты кормящих женщин не должны быть дефицитными. Из рациона чаще всего исключаются отдельные продукты, что позволяет вполне адекватно питаться.
https://яковлевяя.рф/
Ответить