Проблемы с организацией кормления и сна ребенка!

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Marionetki

Сб апр 14, 2018 10:28 pm

Добрый день, помогите пожалуйста сохранить гв!


Ребенку 4,5 месяца, у нас смешанное кормление, вызывала двоих консультантов и наблюдалась у двоих педиатров, но до сих пор не могу понять, как, не отказываясь от гв, наладить кормление и сон.

Молоко так и не пришло в нужном количестве. Ребенок в роддоме был голодным, пока врачи не стали докармливать смесью.
Прикладывание ребенка к груди не давало результатов, ребенок голодный, молоко не прибывает. Сцеживание руками давало несколько капель (еще в роддоме все медсестры отделения пробовали сцедить меня и учили как правильно). Молокоотсос сцеживает лучше, но все равно не хватает.
Ребенок отказывался от груди, я вызвала консультанта по гв, которая объяснила, что надо убрать бутылку и соску, кормить другим способом (мы выбрали кормить из шприца), скорректировала дозы смеси, показала, как правильно прикладывать ребенка и несколько поз для удобного кормления. Также сказала кормить ребенка смесью каждые три часа (то есть 6 кормлений), а грудь давать перед и после кормления смесью и по требованию, а ночью кормить только грудью. Малыш в тот же день ел с груди и больше не отказывался.
Еще сказала, что проблем с гормонами у меня нет.
Я стала делать все как она сказала.
Ребенок стал прибавлять в весе, а молоко так и не прибывало в нужном количестве.
Чуть позже я вызвала другого консультанта. Она исправила мне прикладывание, малыш стал есть не так болезненно и стал как будто высасывать больше.
Параллельно педиатры, советуясь с нормами прибавки в весе, рекомендовали повысить дозу смеси.
Дозу 60 мл я держала до 3 месяцев. Грудь раскочегарилась, малыш съедал 30-50 г с груди (если судить по контрольным взвешиваниям), но этого все равно не хватало, чтобы он набирал вес по нормам. С трех месяцев до 4,5 я повысила дозу смеси до 90 мл плюс все, что с груди.
Единственное что поменяла - это стала давать грудь один раз в три часа (обе груди). Потому как малыш отказывается есть грудь после смеси (не голодный)

Распорядок дня выглядел следующим образом:
8.00 - кормление смесью (со шприца 90 мл это очень долго) - 25 минут.
9.30 - грудь и сон (малыш засыпает у груди)
12.00 - кормление со шприца 90 мл (25 минут + подержать ребенка столбиком 10 минут)
12.35 - игра и развивашки.
14.00 - грудь и сон
15.00 - смесь 90 мл
15.35 - игры, смена подгузника (или прогулки)
17.00 - грудь и сон
18.00 - смесь 90 мл
18.35 - игры
19.30 - купание
20.30 - грудь
21.00- смесь 90мл
21.35 - укачивание
22.00 - сцеживание молокоотсосом.
23.00 - кормление сцеженным молоком из шприца
00.00 - смесь 90 мл, подержать столбиком, укачать и положить в кровать. (это занимает минут 40)

То есть в 00.40 я могу пойти спать.

Это крайне неудобно, но мы с мужем как-то приспособились. Не всегда получается следовать графику. Кормление смесью через каждые три часа сползает то на 30 минут, а то и на час. Я никуда не могу выйти, потому что три часа это очень мало, даже чтобы просто в магазин сходить. Когда приходят родственники, все постоянно сползает. Когда прошу кого-то посидеть с малышом, кормление занимает час! потому что люди неопытные, с шприцем не могут обращаться так же лихо, как мы. Иногда мы просто отменяем последнее кормление, потому что это никому не нужно. Ребенок уже спит, он проспит часа 4-5, кому нужно будить его через три часа? Постоянные недосыпы из-за последнего кормления смесью так и не вошли в привычку, мы с мужем живем посменно.

Но я не понимаю, как быть дальше.
Сейчас педиатр сказала, что за последний месяц малыш набрал всего 400 г, а надо было 1 кг, так что она подняла дозу смеси до 120 мл за кормление, плюс все, что он съедает с груди (она предполагает что это около 30 г).
И тут я поняла, что мне нужна экстренная помощь!
Я хочу сохранить гв. Пусть в ограниченном количестве, но сохранить.
Но если я буду выполнять рекомендации педиатра, ребенок откажется от груди. 120 мл со шприца это 40 минут кормления. Это очень долго. Это никакой жизни, одно сплошное кормление! Педиатр говорит, нужно переводить на бутылку. Я согласна уже на бутылку но мне кажется, ему много этого. Грудь ему будет не нужна, он не голодный. А еще ведь есть риск отказа от груди. И ведь еще есть другие аспекты.

Малыш недосыпает днем. После кормления смесью он час-полтора не голодный, потом он просит грудь, и я ему даю. Он сосет и засыпает. Это занимает где-то около 20 минут, но уже через 10 минут после того как она заснул, мне надо его разбудить и дать вторую грудь. Которую он иногда сосет, а иногда просто засыпает с ней. И на вторую грудь и сон я вынуждена тратить тоже около 30 минут, не больше. А потом я его снова бужу. Потому что надо дать смесь - три часа прошло.
Мне всегда казалось, что ребенку надо доверять в двух вещах - когда он хочет есть, его надо покормить, а когда он есть не хочет - его не надо кормить. И когда он хочет спать - надо дать ему спать.
А у меня все с ног на голову. Бужу ребенка, когда он спит, чтобы дать ему смесь или грудь, которую он не хочет, ведь он хочет спать!
И вечером тоже странно получается - ребенок хочет спать в районе 22.00- 23.00, но мы его потом снова будим, на сцеженное молоко и на кормление в 00.00.

С введением 120 мл эта проблема вообще стала очень острой. Еще педиатр настаивает, чтобы я кормила смесью 7 раз в сутки. То есть один раз ночью. Ночью я и так не сплю - когда в 00 происходит последнее кормление, муж кладет его в кроватку и у меня есть часа 3-4 чтобы поспать, потом я беру его в большую кровать, чтобы кормить грудью, и это очень тревожный сон, но сон. А теперь надо вставать, готовить ему бутылку, кормить из тугой соски - это занимает минут 15 - и снова укачивать. Вместо того, чтобы дать ему грудь.

Мне кажется, что педиатр поставила крест на моем гв (каждый раз она кривится, когда слышит, что я кормлю со шприца). Но я так не хочу. Я борюсь за него уже 4,5 месяца, пережила два тяжелых мастита, принимала антибиотики, молоко уходило, я его раскочегаривала, пью и ем как не в себя, чтобы были эти капли. Но получается, чем дальше - тем невозможнее сохранить гв при существующем распорядке.

Спросить совета больше не у кого. Уповаю на вас, как на последнюю надежду.!
Аватара пользователя
Распопова Лидия
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 11:52 am
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Пн апр 16, 2018 3:56 am

Добрый день!
Ваше упорство в достижении цели просто восхищает!
Спасибо за такое подробное описание происходящего, очень много важных деталей вы указали, это важно для более полного понимания вашей ситуации. Но есть один важный факт, о котором информации нет. Укажите, пожалуйста, вес ребеночка по месяцам, начиная с веса при рождении, с указанием минимального веса и текущий вес, если он известен.
И еще скажите, во время беременности и с приходом молока ваша грудь увеличивалась в размере?
И пробовали ли вы давать докорм у груди через зонд?
Ответы на эти вопросы помогут продвинуться дальше и оказать вам помочь в этой непростой ситуации.
Marionetki

Пн апр 16, 2018 8:01 pm

Большое спасибо за ответ! Очень надеюсь на поддержку и советы!

Вес при рождении: 3430.
Потеря в роддоме и минимальный вес - 3030
Вес на 11 день - 3455
Вес на 23 день - 3700
1 месяц 10 день - 4050
2 месяца 7 дней - 5070
3 месяца - 5860
3 месяца 3 недели - 6300
4 месяца 9 дней - 6710 (это взвешивание у педиатра 12 апреля)

Про грудь - во время беременности увеличилась на 1 размер, и в роддоме тоже увеличилась, но не намного.
Зонд это трубочки? Нет, не пробовала. На момент начала вскармливания мне это не подходило по причине гиперчувствительности сосков. Консультант предположила, что это и является причиной малого количества молока. Потому что я выдерживала ребенка у груди не столько, сколько он хотел, а сколько могла выдержать я. Сейчас, когда соски загрубели, ситуация гораздо лучше, я могу лежать с малышом по 30 минут. Но тоже не вечно, он сам редко отстыковывается. В основном он сосет минут 5-7, а потом засыпает и подсасывает во сне, это и является самым болезненным.
Из-за всего этого консультант сказала, что СНС мне не подходит, я просто не смогу продержать малыша у груди пока он высасывает из трубочки.
Гость

Вт апр 17, 2018 1:01 pm

Добрый день!
Это отличная новость, что грудь увеличивалась! Значит вероятнее всего, ваша грудь способна производить достаточное количество молока для вашего ребенка.
В целом, прибавки веса не плохие. За счет неравных промежутков времени сложно оценить ежемесячную прибавку, но в целом ребенок уже удвоил свой вес при рождении, хотя ему нет еще 6 месяцев. И это тоже очень радует.
Однако вызывает беспокойство, что вам больно кормить - боль при кормлении говорит о том, что при прикладывании ребенок все же травмирует грудь, значит есть необходимость разобраться в этом вопросе более тщательно.
Зонд - это тоненькая длинненькая трубочка. В обычной аптеке не продается, но можно поискать в магазинах медицинской техники в вашем городе. Стоимость одной штуки обычно около 10-20 рублей и им можно пользоваться не один раз.
Еще вариант - давать докорм со стаканчика. Это уже вполне подойдет ребенку по возрасту и позволит сократить время кормления. Однако, с учетом указанной вами информации по весу, не совсем уверена, что нужен такой объем смеси.

Есть ли у вас возможность хотя бы скайп консультации? Понимаю, что у вас уже было два консультанта, но время идет, ребенок растет и ситуация меняется...
Аватара пользователя
Распопова Лидия
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 11:52 am
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Вт апр 17, 2018 6:06 pm

Добрый день.
Это отличная новость, что грудь во время беременности и с приходом молока увеличивалась. Значит, что вероятнее всего, ваша грудь способна производить достаточное количество молока для вашего ребенка.
Вес вашего малыша не так уж и мал. К 6 месяцам ребенок обычно удваивает вес при рождении, вашему малышу только 4,5 месяца, а он уже практически удвоил вес. Это тоже хорошая новость. В общем-то груднички обычно набирают вес неравномерно, в первые 3 месяца прибавка максимальная (от 500 гр до 2 кг в месяц), затем темпы прибавок снижаются, что и происходит в вашем случае. По приведенным вами цифрам, я не вижу повода для паники. Прибавки вполне стабильные и отнюдь не низкие.
Абсолютно не понимаю, как получилось 400 гр за месяц? Ведь учитывался гораздо меньший период, около 2х недель.

Тревожит, что кормление грудью для вас болезненно - обычно, если ребенок приложен к груди хорошо, кормление не причиняет боли. Понимаю, что у вас уже было два консультанта, но все же я бы еще поподробнее рассмотрела это вопрос. Ведь время идет, малыш растет, меняются пропорции тела - возможно что прикладывание к груди уже изменилось и есть над чем поработать вновь.

Вы правильно понимаете, зонд это тонкая трубочка. Обычно для докорм используется зонд питательный номером 4, 5 или 6. Каждый зонд в индивидуальной стерильной упаковке. Стоимость примерно 10-20 рублей за штуку, в аптеке не продается, но можно поискать в магазине медицинских товаров в вашем городе.
Докорм у груди не обозначает увеличение времени кормления, напротив, он стимулирует ребенка к более активному сосанию, что позволяет ему получить больше молока из груди и в то же время получить докорм. Подробнее о докорме у груди можете прочитать тут - http://breastfed.info/dokorm-u-grudi/
Также можно рассмотреть докорм из чашки, ведь ребенок уже достаточно подрос, чтобы его кормить со шприца. Даже новорожденные детки могут получать докорм с чашки. Главное достаточно уверенный и спокойный взрослый. Более подробно о технике докорма с чашечки можете посмотреть тут - http://milkyfairies.ru/dokorm-rebenka-d ... u-chashki/
Ответить