компетенция консультанта, уточнение

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Елена32Елена

Пт май 25, 2018 9:04 pm

Здравствуйте!
Я просмотрела ваш сайт, но к сожалению не нашла интересующей меня иформации. Я хочу уточнить о компетенции консультанта ГВ. В частности меня интересует: имеет ли право консультант по гв совершать манипуляции с грудью матери? Имеет ли право самостоятельно расцеживать гнойный мастит? При каких условиях он может совершать подобные манипуляции и какие документы я должна проверить у консультанта перед тем, как ему довериться?
Аватара пользователя
Кочеткова Анна
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: Чт апр 22, 2010 4:20 am
Откуда: г Оренбург
Контактная информация:

Ср май 30, 2018 4:52 am

Здравствуйте.
Благодарю вас за такой вопрос и поднятие данной темы, это важно!

Членов АКЕВ объединяет стремление помочь мамам, подсказать, поддержать в вопросах ГВ знаниями. Часть членов ассоциации имеют навыки для работы с подобными случаями. Мы для этого проходим различные практические тренинги, где обучаемся сцеживанию груди. У нас накоплен опыт ведения мам в таких случаях, у каждого консультанта он личный, перепроверить - никак, можно сказать, нельзя. За опытных консультантов часто говорят отзывы об их работе.

Часть консультантов имеют медицинское образование, но для приема в АКЕВ медобразование не является обязательным условием, это, скорее, личный бонус самого консультанта, если соответствующий диплом у него имеется.
Ведение подобных ситуаций возможно только в сопровождении врачебного контроля ситуации! то есть, мама находится на связи с врачом, врач контролирует процесс.

Компетенция консультанта в ситуации "мастит":
- оценить ситуацию
- поправить прикладывание к груди (это основная причина, из-за неправильного прикладывания могут образовываться трещины на сосках, через которые инфекция проникает внутрь)
- уточнить график кормлений (редкие кормления, или перевод малыша на кормление по режиму - часто в основе маститов)
- обучить маму навыку сцеживания при необходимости (ВОЗ добавила обучение матерей сцеживанию к списку шагов по поддержке ГВ, и в ситуациях с маститами как раз это бывает необходимо)
- вести маму совместно с врачом

Я так полагаю, мы сейчас обсуждаем гипотетическую ситуацию, когда маме поставили "гнойный мастит" (хирург такой диагноз ставит обычно), и сказали, что надо сцеживать, иначе придется резать?
Грудное вскармливание - подарок на всю жизнь!

телефон, viber: +7922-886-10-19
e-mail: gv-orenburg@mail.ru
Ig - @aako4etkova
Ответить