релактация

Модератор: Савосина Екатерина

лия

Вт июн 16, 2015 6:37 am

добрый день. Подскажите, находились 5 месяцев с рождения на смеси по медицинским показаниям. Сейчас все наладилось, спрасила у педиатра о восстановлении лактации, чтоб кормить кроху, она сказала что нет смысла, ценность молока для организма ребенка только в первые пол года, так ли это? Очень хочу кормить своим молоком.
Кисина Марина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 723
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 11:24 am
Откуда: Ереван
Контактная информация:

Вт июн 16, 2015 9:38 am

Здравствуйте, Лия!

Замечательно, что вы думаете о релактации!

Ваша педиатр не права. Восстановление возможно, хотя будет и нелегко.
Расскажите, пожалуйста, о том, как все было в самом начале, когда ребенок родился. Почему не кормили. Какой по счету малыш, если не первый, кормили ли старших.
лия

Вт июн 16, 2015 11:08 am

спасибо что откликнулись на мою тему. Родились недоношенные на 31 неделе, экстренное кс. По здоровью были проблемы: гипоксия, перинатальная невралгия, всд и др. менее значимые. Вес 1760. Первый месяц лежали в больнице на смешенном вскармливании (1\1 смесь симилак неошур), лактацию сохраняла. Когда приехали домой, поддержки от родных особо не было, постоянные стрессы свели молоко на нет. Через несколько недель у малышки начались проблемы с животом, то запор, то понос, то жуткие колики на протяжении суток. Обследование показало лактозную недостаточность и нарушенную ферментацию. Нас посадили на смесь с полным гидролизатом, хотела начать релактацию, но все врачи как один твердили будет только хуже, лечение закончится и тогда можно начать восстановление. Прошло 4 месяца, наш животик в порядке, начала часто сцеживаться, пока 10 мл. За раз, решила спросить у врача как лучше вводить молоко вместе со смесью или насобирать на одно кормление, а она начала говорить, мол, совсем с ума сошла через пол года (почти) релактировать, что молоко будет не соответствовать возрасту и вообще молоко ценное только в первые пол года, а после смысла нет давать, так как в нем пользы нет спустя столько времени. Вот и хотела узнать так ли это. Ребенок первый, к груди прикладываться не хочет (соски плоские) привыкла к бутылочке.
Кисина Марина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 723
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 11:24 am
Откуда: Ереван
Контактная информация:

Ср июн 17, 2015 9:17 am

Лия, к сожалению, врачи по большей части в области ГВ не имеют образования :(

Отлично, что кормили после родов и первый месяц! Это важный плюс для успешной релактации. Молодец, что сцеживаетесь - и вот уже маленький, но результат:)
Молоко ваше лучше давать ДО смеси, минут за 10, можно ложечкой, пока как лекарство:)

Сцеживаться нужно минимум 8 раз за сутки, лучше 10, один хотя бы раз ночью, часа в 4. Больше молока получается, если перед и во время сцеживания делать массаж груди, пить горячее, чередовать грудь - минуты 3 одну, потом 3 другую.

Молоко после полугода постепенно делается более концентрированным, калорийным, с бОльшим содержанием иммунных компонентов.

Насчет возвращения на грудь: это нелегко, но вполне реально. Почитайте на эту тему вот здесь http://www.akev.ru/content/view/58/151/
http://www.akev.ru/content/view/512/151/

Пишите о ваших успехах, будут проблемы, вопросы - тоже пишите. Удачи!
лия

Ср июн 17, 2015 1:19 pm

Марина, огромное ван спасибо за поддержку, за советы и за ссылки!
лия

Ср июн 17, 2015 2:53 pm

а что вы думаете о таких препаратах как окситоцин и домперидон. Разговаривала с одной мамочкой, она сказала что восстановила лактацию спустя 8 месяцев. Хотелось бы узнать ваше мнение о них
Кисина Марина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 723
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 11:24 am
Откуда: Ереван
Контактная информация:

Пт июн 19, 2015 5:30 am

Лия, окситоцин - гормон, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры. Он участвует во многих процессах в организме, в том числе, в родах и ГВ. Организм наш так устроен, что если вводят гормон извне, он перестает вырабатывать собственный. Известно, что если роды стимулируют окситоцином, то у мамы могут наблюдаться отеки и другие неприятные последствия.
Я не советую использовать его при релактации.

Домперидон используют для стимулирования лактации, он повышает уровень пролактина. Но вначале нужно попробовать все обычные средства. В вашем случае - сцеживания. Одна из моих клиенток полностью восстановила лактацию сцеживаниями спустя 1.5 мес после родов, причем сразу после родов она подавила выработку молока гормональным препаратом и не кормила ни одного дня.
У вас и ситуация другая, и уже дело сдвинулось, давайте посмотрим, как будет оно развиваться.

Я - за то, чтобы минимально вмешиваться в работу организма.
Nastya9903

Пн дек 07, 2015 1:14 pm

Здравствуйте)Очень надеюсь на Ваш ответ!Кормила грудью первый месяц (с накладками).Ребёнок высасывал мало молока и оно стало уходить.Ушли на ИВ,но у ребёнка от смесей запоры,очень сложно подобрать (нам пока не удалось).Сейчас нам 3 месяца. В груди есть что-то ,похожее на молозиво.Очень хочется восстановить лактацию.Есть ли у нас шансы?)
P.S.к сожалению,нет возможности получить очную консультацию специалиста,ближайший консультант за 300 км от нас.
Кисина Марина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 723
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 11:24 am
Откуда: Ереван
Контактная информация:

Чт дек 17, 2015 7:18 am

Настя, здравствуйте! Извините, что долго не отвечала.

Жалко малыша:(
Конечно, шанс есть. Главное тут - ваша целеустремленность и терпение.

Основное средство при релактации - это сцеживания. Сцеживаться нужно минимум 8 раз за сутки, лучше 10, один хотя бы раз ночью, часа в 4. Больше молока получается, если перед и во время сцеживания делать массаж груди, пить горячее, чередовать грудь - минуты 3 одну, потом 3 другую.
А начать лучше со сцеживания прямо каждый час, минут 5-7 на все сцеживание. По мере прибавления молока можно будет начать сцеживать реже (8-10 раз в сутки), но дольше (30 минут на обе груди).

Вы начните и пишите о результатах, будем корректировать.

Удачи вам!
Ответить