Совместный сон

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Berenika
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2016 5:46 am
Контактная информация:

Ср июл 27, 2016 7:18 am

Доброе утро!
Очень прошу помощи!
Дочке 10 месяцев, наотрез отказывается спать в своей кроватке.
До лета, до переезда на дачу сон был 50/50: кормила на ночь и затем перекладывала ее в кроватку, просыпалась она в районе 3 часов, кушала и либо оставалась с нами в кровати до утра, либо, если я не засыпала, снова клала её в кроватку.
После переезда на дачу, сон совсем разладился, полез первый верхний моляр, плюс к этому подхватили сильный вирус и дочь за 2 недели привыкла спать всю ночь с нами. Теперь при перекладывании она сразу просыпается и плачет очень сильно! И если все же удаётся переложить, то когда проснется - также будет сильно плакать. Теперь ночной сон у нас такой: 20:30 засыпает, просыпается в 24:00, может покушать,может уснуть дальше, в 3 часа кушает и до 6 часов спит,потом кушает каждые полчаса,пока совсем не проснется. Хочу кормить до 1,5 лет.
Много читала на тему совместного сна, знаю насколько это полезно ребёнку, но внутренние страхи, что будет с нами спать до 2-3 лет не покидают. Катерина первый ребёнок, в скорости будем планировать второго, а решить с совместным сном ничего не можем.
С дневным сном тоже беда, спит по полчаса 2 раза в день, и очень редко удаётся продлить сон. И опять же спит не в кроватке, либо в коляске на прогулке, либо со мной и грудь должна чётко через полчаса быть рядом, иначе крик и просыпание. Да и не факт, что если через полчаса снова дам грудь она уснет дальше.
Уже не знаю, что делать, ребёнок плачет, я плачу, сердце рвется!!! Помогите!!!
Горячова Катерина

Ср июл 27, 2016 10:14 am

Berenika, добрый день!Вы прекрасно заботитесь о своей доченьке, даёте ей так необходимое грудное молоко, а вместе с ним - заботу!
Порой женщина устает не только физически, от ночных кормлений, ношения на руках, но и морально, - в этом нет ничего предосудительного, вы не должны винить себя! Может быть, Вам стоит попробовать ношение в слинге, или эргорюкзаке? Это разгрузит руки, Вы смогли бы заниматься делами или прогуливаться, не беспокоясь о психологическом дискомфорте малышки.
Вы чуткая мама, заметили, что с переездом на дачу дочка предпочла сон вместе с Вами. Возможно, этот период временный: закончится также неожиданно, как и начался. Вам может помочь так называемое "гнездование", "перинатальный рай": создание таких условий, когда ребенок был у мамы в животе: много контакта, тесного, кожа-к-коже, совместный сон, максимально уход только мамой (без других помогающих), ношение на руках, грудь по первому требованию, ограничение гостей, прогулок... В общем, МНОГО МАМЫ.
Мне бы хотелось в поддержку Вам привести цитату из книги Людмилы Петрановской "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка":
"Нашим предкам довольно странной показалась бы идея положить ребенка одного в нечто вроде деревянной клетки и уйти. Как можно оставить такого беспомощного детеныша в одиночестве? Да, мы живем не в пещере и даже не в избе, младенца из прекрасной детской, в которой все подобрано по стилю и цвету, не утащит в лес дикий зверь и не загрызут крысы. Но он-то этого не знает! Его инстинкт, за сотни тысяч лет выращенный эволюцией ради его безопасности, говорит одно: либо ты рядом со своим взрослым, либо пиши пропало. Инстинкт матери, который теми же сотнями тысяч лет подогнан к инстинкту ребенка, как две сложнейшие детали одного механизма, твердит то же самое: не оставляй его, не позволяй ему долго кричать, это опасно для него и для тебя. Саблезубый тигр придет на крик и скушает вас обоих. Крик ребенка вызывает у взрослого непереносимый стресс, и вот этот-то стресс, цель которого – заставить действовать, срочно что-то предпринять, чтобы крик прекратился – наша культура заставляет оттормаживать, гасить в себе усилием воли......
Во многих традиционных культурах младенцы весь первый год жизни проводят прижавшись к матери, она держит ребенка на руках, или носит, привязав на спине. Кормит, не отрываясь от дел, спит тоже с ребенком. Если бы опасения про «избалуются, приучится» были верны, их дети должны были бы чуть не до взрослого возраста настаивать на том, чтобы их носили. Однако наблюдения говорят ровно обратное: эти малыши намного более самостоятельны и независимы к двум годам, чем их городские сверстники. Они не склонны ныть, канючить, постоянно дергать мать и «висеть» на ней, они полны радостной любознательности и вовсе не выглядят «избалованными». А дети из современных мегаполисов, которых очень боялись «приучить к рукам», или чьи мамы не могли с ними быть, ненасытно требуют внимания взрослых, капризничают, изматывают родителей своим вечным недовольством и прилипчивостью.

Потому что все устроено совсем не так, как казалось строгим педиатрам, уверявшим: приучите – будет всегда требовать. А ровно наоборот.

Развитие ребенка похоже на путь по сложному извилистому лабиринту, как в компьютерной игре-квесте. На пути много развилок, в моменты развилок нужно получить ответ на вопрос. От ответа – не полностью, но существенно – зависит выбор пути.

Период новорожденности – первая развилка, когда ребенок словно решает: укореняться в мире или не стоит? ждут тут его или нет? Есть вообще шансы-то выжить, или и стараться нечего? Он задает вопрос – криком. Он вопит, и перевести это можно примерно как «Есть тут на кого рассчитывать, а? Я тут нужен кому или некстати? Тут у вас как все устроено: можно спокойно жить и развиваться, или все время бороться за жизнь придется? Дайте знать скорее!»

Самый лучший ответ: «Привет, малыш, мы тут тебя очень ждали, можешь на нас положиться, расти спокойно, мы уж тебя не подведем. Все, что тебе нужно, у нас есть – расти, живи, радуйся!» Конечно, ребенку нужны не слова, а поступки и действия: постоянное присутствие матери, теплые объятия, молока сколько хочешь и когда угодно, внимание к его потребностям, которые сам он пока не может ни назвать, ни даже осознать. Тогда ребенок растет спокойно, и как только какая-то потребность насыщается, перестает быть актуальной, он с ней просто расстается. Настанет время – слезет с рук, и не удержишь. Вырастет большой – затребует отдельную комнату и будет в ней счастлив. Если мы наелись, мы не будем выходить из-за стола с куском в руке. Если мы выспались, мы не будем весь день искать возможность прилечь. Когда потребность полностью, глубоко удовлетворена, за нее нет необходимости держаться. Удовлетворенная потребность освобождает."
Удачи вам с малышкой!
Гость

Ср июл 27, 2016 5:49 pm

Спасибо Вам ответ.
В каком возрасте лучше начать переводить дочь в свою кроватку?
Горячова Катерина

Чт июл 28, 2016 2:58 am

Berenika, доброе утро! Попробуйте ориентироваться на психологический и эмоциональный комфорт семьи в целом! Универсального ответа для каждой семьи не существует.
Можете прочесть "Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей" Джеймс Дж. Мак-Кенна
Аватара пользователя
Ларочка89
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 09, 2016 8:35 pm
Контактная информация:

Пн янв 30, 2017 2:12 pm

У меня ребенок перестал спать в кроватке , когда ему было 1,5 месяца. Очень переживала по этому поводу, да и свекровь постоянно "пилила" ,что ребенок спит со мной. Но на самом деле много статей, в которых пишут о плюсах совместного сна, вот одна из них http://www.ladyandcity.ru/articles/perv ... _ili_vred/ , нашла ее совсем недавно. Сейчас сыну 1,5 спим вместе и меня это не напрягает.
galuninarenatka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2017 6:27 am
Контактная информация:

Вт янв 02, 2018 11:00 am

Ларочка89 писал(а):Но на самом деле много статей, в которых пишут о плюсах совместного сна, вот одна из них , нашла ее совсем недавно.
спасибо, почитаем :)
Аватара пользователя
NeverSok
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2018 7:33 pm
Откуда: Russia
Контактная информация:

Вт окт 09, 2018 4:19 pm

все боятся спать с ребенком, дабы не навредить ему ненароком, а я с самого роддома стала класть с собой, потому что после родов, которые длились почти 2 суток я измученная в полном коматозе не могла уснуть, ребенок в кювезе, я каждые 15 секунд подскакивала прислушивалась к дыханию, через час таких скачек я плюнула на все и положила с собой. Все 5 дней в роддоме и первое время дома спала с дочкой. Тоже стращали все кому не лень, что мол, до самого института теперь рядом с мамкиной титькой спать будет. В два месяца она стала спать всю ночь не просыпаясь, и я перестала класть ее с собой, проблема отпала сама собой. и вот что я хочу сказать, если мама, боясь что совместный сон затянется, будет лишать ребенка драгоценного маминого тепла, а себя драгоценного сна, пользы это не принесет никакой и никому. Материнский сон очень чуткий я на каждое шевеление просыпаюсь, поэтому страха нет и не было. Если бы она до сих пор нуждалась в ночных кормлениях - однозначно спала бы с нами. Ибо сон в данном случае мой это здоровье, хорошая лактация, свежий внешний вид и хорошее самочуствие, а что хорошо мне, хорошо моей дочке А какая радость затянувшимся воскресным утром смотреть как сопит ягодка с одной стороны, а муж похрапывает в другое ухо, обнимая
Аватара пользователя
dashalog
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2019 4:06 pm
Откуда: Ростов
Контактная информация:

Чт мар 21, 2019 5:40 pm

Я вот очень много ворочуюсь во сне, боюсь как то навредить ребенку.
Ответить