Увеличить молоко

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Натали Мама

Сб авг 12, 2017 5:58 am

Здравствуйте! Еще месяц назад ребенок не досасывал грудь, молоко оставалось. Но как только я начала отдавать лишнее молочко другому малышу, приливы пропали. Грудь пустая, в итоге теперь и моему сыну стало мало. Сыночку почти 9 мес. И мама другого малыша ждет от меня заветных баночек. Как так получилось, что уменьшилось молоко, ведь была дополнительная стимуляция груди?
Анисимова Марина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сб авг 12, 2017 12:21 pm

Здравствуйте!

Вы - большая молодец, что помогаете другой нуждающейся маме! Это замечательно.

Как Вы поняли, что сыну стало мало молока?
Как организованы прикладывания к груди?
Что еще ребенок кушает, кроме грудного молока?
Какой набор веса за 7,8 и 9 месяцы в отдельности?
Натали Мама

Сб авг 12, 2017 3:30 pm

Я не слышу глотков, вернее очень мало, он просто сосет вхолостую и засыпать поэтому стал хуже и ночью каждый час подсасывает. Раньше при приливе из второй груди фонтанчик бил, а теперь тишина...
Мы кушаем овощи, кашки, мясо и немного фруктов-ягод(иногда). С 6 мес прибавляем по 500-600г, в 8 мес весили 9кг. Сейчас нам почти 9, вес не знаю, но уверенна, что набрали. Только набираем за счет прикорма в основном, т.к. молоко у нас с утра, на полдник, на ночь и ночью, плюс завтрак, обед и ужин мы запиваем пищу, иногда бывает второй завтрак из гм. Утром я всегда вставала с наполненной грудью, а сейчас грудь пустая. Малыш кое как насосет приливчик, да и то грам 30, а до этого по 80 было(я одной кормлю, вторую сцеживаю). До следующего прилива он не досасывает, очень редкие они стали. Ребенок стал беспокойнее у груди. Я сама вижу, что молоко подуменьшилось. Как возобновить объем, чтоб обоим хватало?
Анисимова Марина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Вт авг 15, 2017 5:02 pm

Натали, день добрый!
Натали Мама писал(а): Как возобновить объем, чтоб обоим хватало?
Натали, цель благородная. Однако, Вы были беременным одним ребенком. И еще 8 месяцев после родов организм Ваш знал про одного ребенка. К его вскармливанию он готов точно. Поэтому при правильно организованном ГВ, Вашему малышу Вашего молока будет хватать точно.

В 9 месяцев ребенок, как правило, получает грудь на каждое засыпание, просыпание (то есть вокруг снов), а так же 2-3 раза ночью, как минимум. На бодрствование, как Вы верно заметили, ребенок питается с общего стола. Рацион ребенка разнообразен, и судя по набору веса, достаточен. )

Кроме того, переживания, как накормить двоих, сказываются, добавляя тревоги, хватит ли в этот раз сцеженного молока или нет, и ребенок тоже это чувствует.

И тут важно помнить, что сцеживание по стимуляции груди не равно сосанию. Конечно, грудь получает запрос. Но он слабее, чем сосание ребенка. И если в первые месяцы стимуляция груди, даже незначительная, дает сильный отклик, то с приходом зрелой лактации акцент смещается на сосание ребенком. Поэтому в первые месяцы регулярное сцеживание вызывает большой приход молока, реальна гиперлактация. Однако, даже те мамы, которые докармливают ребенка сцеженным молоком с рождения, замечают, что чем дальше, тем чаще приходится, как правило, сцеживаться, потому что организму не достаточно стимуляции. И чем старше ребенок, тем сложнее, как говорится, сесть и сцедить, сколько хочется.

Вы же поставили своей задачей, прокормить еще одного ребенка, не родив его, на фоне устоявшейся лактации.
Возможно, месяц назад Ваш малыш сосал реже, сейчас он стал прикладываться чаще, и он за несколько дней насосал бы свое, но теперь есть еще один едок.))

Я думаю, что первостепенно - более четко определить свою роль в кормлении своего и другого ребенка. Своему - Вы мама и ему достается то, что есть у Вас, в первую очередь. А второму малышу Вы можете помогать по мере возможности.
Для этого прикладывания к груди Вашего ребенка идут по возрасту - вокруг снов и ночью. Это базовые кормления. Их может быть и больше. Потому что еще есть сосания на выраженное беспокойство, после разлуки с мамой и т.д.) Так же можно и стоит давать обе груди в одно кормление. Днем, вне снов, - взрослая пища. )
А чтобы расширить возможности помогать другому ребенку, важно знать правила сцеживания молока.
Сцеживания имеют распорядок. То есть выбирается какое-то время, к которому привязывается сцеживание. Как правило, это утренние часы. Например, где-то с 8 до 9 есть 20 минут сцеживания. Затем часа через 3 можно еще минут 20 посцеживать. Главное - что сцеживания происходят каждый день примерно в одно и то же время. Тогда больше гарантий, что к этому времени грудь будет более наполнена. Перед сцеживанием можно выпить чего-нибудь горячего, сделать аккуратный массаж груди. При этом важно расслабиться полностью и мыслить позитивно. Если женщина напряжена, думает, например, хватит или не хватит, молоко с трудом выходит из груди. Расслабиться. ))

Возможно маме другого ребенка стоит самой обратиться за помощью в налаживании кормлении?

Желаю Вам успехов в вашем кормлении!
Натали Мама

Ср авг 16, 2017 3:52 am

Спасибо большое за ответ. Все более менее нормализовалось. Отдаю молока столько, сколько остается. Конечно же питание моего малыша на первом месте. Видимо, сигнал о том, что нужно больше молока немного подзадержался, но оно снова стало приливать.
Еще вопрос, может ли быть такое, что мой малыш как бы жадничает, потому что стал чаще прикладываться, хоть и сыт уже и ночью грудь практически не отпускает. Раньше пососет и откатится, а сейчас как соску держит. Во время еды за столом все время грудь просит, вместо прикорма. Или это просто скачок роста?
Анисимова Марина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Пт авг 18, 2017 1:34 pm

Пожалуйста. ))

Здорово, что все нормализовалось! Пусть так и остается. )

Чем старше ребенок, тем сложнее предугадать, какая причина поведения у ребенка, тем более, не видя его. Одно и то же внешнее поведение может возникать по разным внутренним причинам. Однако, когда речь идет о груди, вряд ли ребенком движет жадность.

Посмотрите, как можно попробовать сократить ночные посасывания
http://akev.info/akev/index.php/compone ... tent/11124

А что касается дневных сосаний, то в 9 месяцев речь о кормлении по требованию, как в первый месяц, уже не идет.
Ребенок растет, и причины, по которым предлагается именно грудь, тоже меняются.
В частности, с появлением прикорма за столом дается либо прикорм, либо ничего. Если нужно обязательно дать грудь, то мама и ребенок выходят из-за стола и идут оптимально в другую комнату, желательно в определенное место, где предлагать грудь стало привычно и принято - кровать, кресло, диван. Только вот маме тоже нужно кушать, а потому она не готова ходить в другую комнату на каждый писк ребенка. Поэтому малыша просят подождать. Сначала разок и недолго, потом дольше. Постепенно ребенок приходит к выводу, что кухня - не то место, где стоит просить грудь. Это просто не выгодно. ))

Эта статья хоть и для мам детей постарше, но в ней есть дельные советы на разные возраста, посмотрите.
http://akev.info/stati-dlya-mam/10076-4 ... lutora-let

Успехов!
Натали Мама

Пн авг 21, 2017 3:55 am

Спасибо, очень полезные статьи. Мне нравится кормить своего малыша и приятно осозновать, что я имею возможность еще и делиться молочком. За столом я грудь не даю, мы кушаем и уходим пососать в комнату. В целом, кушаем нормально, договариваемся, что титя после еды и когда говорю, что молодец, все съел, он поворачивается и ждет обещанного. Но вот иногда просит грудь сразу, отказывается от еды. Ночью тоже не всегда часто сосет, но раза 3-4 точно. Наверное, я просто мнительная и совпадение с началом донорства и более частыми прикладываниями объединила, а это и вправду так совпало. Тем не менее, спасибо за участие и за ваш сайт в целом
Анисимова Марина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Вс авг 27, 2017 6:57 pm

Для 10 месяцев ребенка за ночь приложиться к груди 3-4 раза точно - это очень даже нормально. )) Не переживайте. ))

Какую политику поддерживает сама мама, той ребенок в итоге и сам будет придерживаться. )
Если все же в ответ на просьбы ребенка дать грудь по каким-то своим причинам видите, что именно это нужно сейчас сделать, стоит продумать, как это сделать. Точно не стоит вздыхать со словами "ну раз ты так кричишь, то дам" или "что ты так завелся, опять плачешь, сейчас дам" и т.д. Это мамина грудь и мамино решение, давать ли ее кому-то, даже своему ребенку. )) Но можно предложить что-то вроде "так, я смотрю, у меня есть 5 минут свободных, я хочу дать тебе грудь на эти 5 минут, но потом мне/нам нужно покушать суп/прибраться/пойти отдохнуть, поспать и т.д." Конечно, оптимально, чтобы за столом была только взрослая пища, а грудь вокруг снов. Но идеалов не бывает.))
Главное, что в целом, как Вы пишете, кушает малыш нормально! И это замечательно!

Пожалуйста. ))
Ответить