Может он ночью быть голодным?

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Анна1974

Пн янв 15, 2018 4:38 am

Здравствуйте! Сыну полтора года, на ГВ, ест уже почти все, 14 зубов. Проблема в ночном сне, (СС), просыпаемся, в основном, каждые 2-3 часа, под утро чаще. Иногда вообще по 2 часа заснуть не может, сосет, отпускает, пытается спать, но снова просыпается и ищет грудь. На ночь кушает хорошо, плотно, ужин я имею в виду, кашу и т.д. Вопрос у меня такой, может ли он быть ночью голодным, поэтому часто пробуждается? Молока, например, мало. Или это что-то ещё? Всю жизнь плохо спит, тяжеловато уже). Несколько дней более-менее, потом опять веселая ночка. Проспать подряд 4-5 часов, такое было несколько раз за все полтора года. Неврология в порядке, ребёнок спокойный и довольный, развивается прекрасно. Вес сейчас набирает медленно, но это уже норма, я так понимаю. Спасибо. Анна (Москва)
Михайлина Наталия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Пн окт 21, 2013 6:52 pm
Откуда: г. Тамбов
Контактная информация:

Пн янв 15, 2018 9:10 pm

Анна, добрый вечер! Как замечательно, что у вас длительное гв, большая польза для малыша, вы умница!)
Вы говорите, что малыш хорошо питается в течение дня и это значит, что он точно не голодный, наверняка он пьет достаточно водички и значит, что жажды тоже у него нет. Но ведь сосание груди это не только насыщение для ребенка, это успокоение, способ уснуть, так как механизм самостоятельного засыпания пока не работает, это способ снятия стресса или помощь в осознании полученных впечатлений.
В течение дня у малыша может быть много занятий и к груди он постепенно прикладывается реже, а ночью может компенсировать, особенно если у него какие то новые впечатления, извне или от достижений собственных, и ему это все нужно психологически "переварить", разложить по полочкам, и с помощью груди ему это легко удается, во время сосания он успокаивается. Стоит рассмотреть, нет ли в течение дня каких то излишних впечатлений у малыша, которые могут его возбуждать, и если есть, то возможно стоит снизить их. Может помочь увеличение количества тактильных ощущений, то есть объятий, поцелуев, это тоже будет действовать успокаивающе и малыш будет иногда обходиться без груди. Также дети часто ночью просыпаются чтобы пописать, точнее просыпаются они именно от этого, но заснуть снова это для них трудно, а если есть грудь, то уже гораздо легче.)
Если у вас ночные кормления и в течение дня есть несколько кормлений, то молоко никуда не уйдет. Когда мама начинает плавное отлучение, то и тогда ночные кормления обычно уходят последними.
Желаю вам всего доброго!
Наталия Михайлина, Консультант-стажер г. Тамбов
Анна1974

Вт янв 16, 2018 7:47 am

Спасибо, Наталия, за ответ! Я это все понимаю, но про его сон все равно не понимаю)))). Объятий, поцелуев очень много, впечатления дозируем. Мы с мужем психотерапевты, и уже люди зрелые, малыш поздний, старшие дети от первых браков уже совсем взрослые)). Кажется, знаем много, а про своего, как обычно, теряешься)). Думаю, вдруг люди с опытом работы именно с ГВ, знают секрет. Видимо, он у нас такой чувствительный просто. Хотя, насчёт писанья, много таких ответов на форуме, а я так и не попробовала высаживать ночью, но он как-то горшок пока не понимает), тем более ночью, а в памперс пописать проблем вроде нет. Будем ждать взросления и наслаждаться настоящим)). Спасибо!
Ответить